Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Лукойлу» интересна Арктика при цене нефти от $ 80

«Лукойлу» интересна Арктика при цене нефти от $ 80

Проекты на шельфе Арктики нерентабельны при нынешней цене нефти. Поэтому «Лукойл» готов изучить участие в проектах на шельфе Арктики при цене нефти в $ 80−120, рассказал журналистам глава компании Вагит Алекперов.

«Сегодня при той цене, которая складывается на международном рынке, конечно, очень низкая рентабельность, — сообщил Алекперов. — Мы делали попытку вхождения при цене от 80 до 120 долларов за баррель». Глава «Лукойла» подчеркнул, что при таких ценах компания готова изучить варианты, если будут сняты ограничения.

Напомним, что правительство допустит частные компании к шельфу Арктики. Об этом говорится в Энергетической стратегии России до 2035 года, проект последней версии которой оказался в распоряжении РБК. Как сообщало EADaily, в августе вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев поручили разработать законопроект, который допускает частных инвесторов на шельф. Речь идет об освоении Арктики. Сейчас морскими месторождениями могут заниматься только подконтрольные государству компании, у которых из-за санкций остановились совместные проекты с западными инвесторами и они сами стали просить правительство разрешить им отсрочить проведение работ на лицензионных участках. «Часть нацпроектов откровенно буксует. Об этом говорит президент. И один из таких проектов — это Арктика. Поэтому отвечающему за нее вице-премьеру Юрию Трутневу нужны результаты. А из них есть только транспортная составляющая и завод «Новатэка», — рассказывал EADaily ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его мнению, сейчас есть немало причин, почему инвесторы не будут вкладываться в арктический шельф России: «Во-первых, «Роснефть» и «Газпром» разобрали 90% участков и инвесторам достанутся сверхсложные. Во-вторых, месторождения шельфа сейчас в принципе экономически невыгодно разрабатывать из-за низких цен на нефть». Эксперт добавляет к этому еще и западные санкции, которые остановили ранее проекты с участием ExxonMobil, Statoil и Eni. 

Игорь Юшков считает, что либерализация доступа к шельфу важна в долгосрочной перспективе и в этом будет заинтересована и «Роснефть». «Компания стоит в плане приватизации, и если государство продаст доли и потеряет контрольный пакет, то и „Роснефть“ сама потеряет право на работу на шельфе. Поэтому она заинтересована в долгосрочной перспективе в либерализации», — отметил эксперт.

Напомним, что на арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только «Газпром нефть» — на месторождении Приразломное в Печорском море.

Источник: EADaily, 14.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики