Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия увеличила поставки СПГ в Великобританию в пять раз

Россия увеличила поставки СПГ в Великобританию в пять раз

В первом полугодии Великобритания серьезно сократила импорт трубопроводного газа и нарастила импорт сжиженного газа. Самый большой прирост показал СПГ из России.

Департамент бизнеса, энергетической и промышленной стратегии правительства Великобритании опубликовал доклад по импорту газа в страну в первом полугодии. В документе говорится, что из-за запланированных ремонтов импорт газа по газопроводам существенно снизился. Из Бельгии — на 90%, из Нидерландов — на 38%, а из Норвегии — на 18%. В результате поставки трубопроводного газа упали по сравнению с первым полугодием прошлого года с 25,9 млрд кубометров до 18,5 млрд.

Выпавшие объемы компенсировал рост поставок СПГ. Катар остался основным экспортером сжиженного газа в Великобританию, отмечается в докладе британского правительства. На него пришлось 59% всех поставок СПГ за первые шесть месяцев 2019 года — 5,9 млрд кубометров. Произошел почти четырехкратный рост.

При этом по темпам прироста поставок всех опередила Россия. Импорт сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» увеличился в пять раз до 1,8 млрд кубометров. Показатели по СПГ из США оказались более скромными. Общий объем его поставок не превысил 700 млн кубометров при четырехкратном росте. 

В результате общий импорт СПГ в Великобританию в первом полугодии вырос в 3,6 раза и превысил отметку в 10 млрд кубометров. Что касается всех поставок газа в Соединенное королевство из-за границы в первом полугодии, то по сравнению с прошлым годом показатели не изменились — 28,6 млрд.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, рост экспорта СПГ в Великобританию не принес особых дивидендов поставщикам. «Они, в том числе российские, вынуждены были продавать газ дешево, так как спотовые цены в Северо-Западной Европе крайне низкие», — говорит эксперт. Замдиректора ФНЭБ добавил, что на всех выгодных направлений не хватает: «Это те риски, которые создает для поставщиков реализация проектов без долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой».

Сегодня поставки газа из-за границы покрывают больше половины потребления в Великобритании, которое составило в первом полугодии 39 млрд кубометров. Остальное покрывается собственной добычей (около 20 млрд кубометров). Четверть ее экспортируется.

Источник: EADaily, 15.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики