Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия увеличила поставки СПГ в Великобританию в пять раз

Россия увеличила поставки СПГ в Великобританию в пять раз

В первом полугодии Великобритания серьезно сократила импорт трубопроводного газа и нарастила импорт сжиженного газа. Самый большой прирост показал СПГ из России.

Департамент бизнеса, энергетической и промышленной стратегии правительства Великобритании опубликовал доклад по импорту газа в страну в первом полугодии. В документе говорится, что из-за запланированных ремонтов импорт газа по газопроводам существенно снизился. Из Бельгии — на 90%, из Нидерландов — на 38%, а из Норвегии — на 18%. В результате поставки трубопроводного газа упали по сравнению с первым полугодием прошлого года с 25,9 млрд кубометров до 18,5 млрд.

Выпавшие объемы компенсировал рост поставок СПГ. Катар остался основным экспортером сжиженного газа в Великобританию, отмечается в докладе британского правительства. На него пришлось 59% всех поставок СПГ за первые шесть месяцев 2019 года — 5,9 млрд кубометров. Произошел почти четырехкратный рост.

При этом по темпам прироста поставок всех опередила Россия. Импорт сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» увеличился в пять раз до 1,8 млрд кубометров. Показатели по СПГ из США оказались более скромными. Общий объем его поставок не превысил 700 млн кубометров при четырехкратном росте. 

В результате общий импорт СПГ в Великобританию в первом полугодии вырос в 3,6 раза и превысил отметку в 10 млрд кубометров. Что касается всех поставок газа в Соединенное королевство из-за границы в первом полугодии, то по сравнению с прошлым годом показатели не изменились — 28,6 млрд.

Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, рост экспорта СПГ в Великобританию не принес особых дивидендов поставщикам. «Они, в том числе российские, вынуждены были продавать газ дешево, так как спотовые цены в Северо-Западной Европе крайне низкие», — говорит эксперт. Замдиректора ФНЭБ добавил, что на всех выгодных направлений не хватает: «Это те риски, которые создает для поставщиков реализация проектов без долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой».

Сегодня поставки газа из-за границы покрывают больше половины потребления в Великобритании, которое составило в первом полугодии 39 млрд кубометров. Остальное покрывается собственной добычей (около 20 млрд кубометров). Четверть ее экспортируется.

Источник: EADaily, 15.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики