Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МВФ больше не верит в дорогую нефть

МВФ больше не верит в дорогую нефть

Международный валютный фонд изменил прогноз мировых цен на нефть на этот и следующий годы. В МВФ считают, что черное золото будет стоить дешевле, чем считалось еще в июле, — на $ 3,74 и $ 5,94 за баррель. Так, новый прогноз на 2019 год составляет $ 61,78, а на 2020 год — $ 57,94. Об этом специалисты МВФ написали в октябрьском докладе по мировой экономике World Economic Outlook (WEO).

«Предполагаемая цена, основанная на рыночных фьючерсах, 61,78 доллара за баррель в 2019 году и 57,94 доллара за баррель в 2020 году», — говорится в докладе WEO. В МВФ прогнозируют, что в течение следующих пяти лет нефть марки Brent будет снижаться и достигнет $ 55.

В качестве рисков, которые могут привести к росту цен в краткосрочной перспективе, аналитики фонда называют напряжение на Ближнем Востоке, которое может привести к перебоям в поставках нефти и подорожанию страхования и морских перевозок нефти. К рискам, которые снижают цену нефти, в МВФ отнесли рост добычи в США и ввод в эксплуатацию нефтепроводов из Пермианского бассейна. 

Минэнерго США (EIA), в свою очередь, в последнем прогнозе предположило, что в этом году цена нефти марки Brent составит $ 63,4, а в следующем — $ 62.

Напомним, что в 2018 году средняя цена барреля нефти, по оценке фонда, составила $ 68,33 за баррель. Как сообщало EADaily, в российском бюджете цена на нефть заложена на уровне чуть выше $ 40 за баррель. «Все, что больше, поступает в резервные фонды. Поэтому нынешняя ситуация с нефтяными котировками не оказывает особого влияния на экономику страны и не грозит какими-либо катастрофическими последствиями», — говорил EADaily ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 15.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики