Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оборудование «Газпрома» превратили в металлолом

Оборудование «Газпрома» превратили в металлолом

В компании рассказали, что еще в 2012 году ее компрессоры для ремонта газопроводов отключили через спутник и они до сих пор не работают. Причем сделал это австрийский производитель. Эксперты в недоумении

«Газпрому» дистанционно — через спутник — отключили компрессоры. Об этом сообщил представитель концерна Павел Крылов, передает «Интерфакс». По его словам, компания столкнулась с принудительным отключением компрессоров, и теперь они «стоят мертвым грузом, не работают до сих пор». «Просто в металлолом превратились», — добавил Крылов.

Позже в «Газпроме» агентству уточнили, что произошло это еще в 2012 году. Речь идет о мобильных компрессорных станциях австрийского производства, предназначенных для ремонта газопроводов. По словам источника, оборудование дистанционно отключила сама компания-производитель.

С чем это связано, можно только гадать, комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Действительно, дистанционно можно много что делать, потому что вы не будете размещать сотрудника, который будет нажимать на кнопки и двигать рычаги на газокомпрессорной станции. Все делается для того, чтобы управлять из одной диспетчерской комнаты и с одного пульта, чтобы все оборудование работало автоматически и синхронно. Другой вопрос — почему у австрийцев был доступ и возможность отключить оборудование без согласия «Газпрома». То ли у них какой-то нерешенный конфликт с «Газпромом», то есть кому-то кто-то что-то не заплатил, потому что технологических санкций против «Газпрома» как таковых не было введено и против газовой отрасли, газового оборудования, тем более газопроводов никаких западных санкций нет. Ключевой вопрос — у кого есть доступ к возможности отключать такое оборудование, почему он есть, например, у производителя, который уже продал это оборудование эксплуатанту. Всегда в договоре должно быть написано, что без ведома собственника, в данном случае «Газпрома», данные действия явно проводить нельзя».

Сейчас концерн рассматривает возможность замены зарубежных мобильных компрессоров на отечественные. Свои предложения уже представило казанское предприятие «Компрессор».

Ранее в этом году стало известно, что госкорцерн «Алмаз-Антей», выпускающий системы ПВО, будет производить для «Газпрома» компрессоры к газоперекачивающим агрегатам. Стороны подписали соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме.

Источник: BFM.RU, 16.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики