Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подзатыльник от большого игрока. Как Прибалтике намекнули о важности "Северного потока–2"

Подзатыльник от большого игрока. Как Прибалтике намекнули о важности "Северного потока–2"

Эксперт в энергетической области рассказал, как Германия дала сигнал Прибалтике о том, что не стоит мешать реализации "Северного потока–2".

Заявление министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что стоит прекратить мешать реализации газопровода "Северный поток–2", нужно понимать как политический сигнал, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Крамп-Карренбауэр, скорее всего, станет преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, потому ее слова стоит воспринимать как политический сигнал. Он довольно четкий и направлен не только непосредственно латвийским властям, но и другим странам Прибалтики, а также Польше – все эти государства открыто выступают противниками "Северного потока–2" и потенциально могут навредить проекту. Впрочем, такие попытки давно предпринимаются", – рассказал Юшков "Экономике сегодня".

По его словам, "Польша и Прибалтика не скрывают, что подыгрывают США и намерены ставить палки в колеса российско-германскому газовому проекту". "Берлин же не просто показывает, что запуск трубопровода остановить не удастся, но и наносит упреждающий удар – вероятность, что после запуска "Северного потока–2" проамериканские игроки в Европе попытаются ограничить работу и этого проекта. Тем более что внесенные весной этого года поправки в газовую директиву ЕС расширили для этого возможности", – объяснил Юшков.

Энергетик подчеркнул, что если раньше под ограничения из-за развития конкуренции подпадали только наземные газопроводы, то теперь эти нормы расширили и на те, что находятся в 12-мильной морской зоне стран Евросоюза.

"Будто кто-то может в Балтийском море врезаться в трубопровод, идущий напрямую из России в Германию, чтобы конкурировать на этом маршруте. Эти нормы на грани разумности, но они дают новые возможности блокировать нормальную работу "Северного потока–2" в судах ЕС", – отметил специалист.

"Немцы открыто говорят, что намерены использовать "Северный поток–2" в своих интересах и не приемлют попыток этому помешать. Берлин дает сигнал: Германия понимает, что Прибалтика и Польша стремятся выслужиться перед американцами за счет предательства интересов Евросоюза. Но США далеко, а Германия очень близко, и она очень значимый игрок в еврозоне. А значит, ссориться с ней может оказаться себе дороже", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее министр обороны ФРГ и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что проект "Северный поток–2" имеет важное значение для немецкой энергетической безопасности и диверсификации поставок газа.

"Разумеется, было бы нечестно создавать впечатление, как будто "Северный поток–2" можно еще остановить, учитывая ход событий и условия договоренностей", – подчеркнула министр во время своего визита в Латвию.

Источник: Baltnews.lt, 16.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики