Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опытный газ реже отключается. Какой вывод сделал "Газпром" после австрийского инцидента

Опытный газ реже отключается. Какой вывод сделал "Газпром" после австрийского инцидента

Эксперты в энергетической области рассказали, что стало причиной отключения "Газпрому" мобильных компрессорных станций австрийской компанией LMF.

Причиной отключения "Газпрому" мобильных компрессорных станций австрийской компанией LMF стал, скорее всего, экономический спор, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Информации по этому делу действительно очень мало. И довольно неожиданно она всплыла, тем более, что вся эта история, как оказалось, произошла в 2012 году. То есть до всех этих санкционных мер. Поэтому я думаю, что причиной отключения стал какой-то экономический спор. То есть либо австрийская компания посчитала, что ей недоплатили, а она уже поставила оборудование и пыталась его заблокировать. Либо просто истек срок эксплуатации, лицензионного программного обеспечения, и "Газпром" не оплатит его продление", – заявил Юшков порталу Baltnews.

По мнению эксперта, данная история носит скорее хозяйственный характер.

"Политическую составляющую здесь не стоит искать. На это указывают и сроки конфликта. Другой вопрос – это показало, что сейчас возможно отключить оборудование удаленно, и компания потом ничего сделать не сможет. По крайней мере, так указывают представители "Газпрома", – заключил Юшков.

Между тем глава ФНЭБ Константин Симонов рассказал, что возникшая с отключением ситуация должна стать сигналом, что очень внимательно нужно относиться к тем технологиям, где у России почти стопроцентная зависимость от импорта, и понимать, насколько быстро их можно заместить.

"Например, сейчас такое тотальное увлечение СПГ, а у нас крупнотоннажной технологии нет, и быстро она не появится. А мы уже строим заводы, и получается, что в любой момент какой-то дядя на Западе нажмет кнопку на спутнике и привет. Этот момент, конечно, надо учитывать", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Симонов рассказал, что по компрессорным станциям отставание ведет традицию еще с советских времен – "на всех газопроводах стояли импортные станции и были целые проекты по использованию двигателей самолетов и целые истории, когда в крупные проекты производителей авиационной техники, например турбин, включали использование компрессорных станций".

"Мы видим, что не все позиции мы закрыли, хотя по большим компрессорам у нас достаточно серьезный прогресс есть. Теперь вот и по МКС этот аналог появился", – отметил Симонов, объяснив, что это небольшие мобильные компрессорные станции, которые могут перемещаться и используются для того, чтобы прокачивать газ по газопроводам там, где не хватает давления и есть необходимость в оперативных вещах, например в недостроенных газопроводах.

"На магистральных газопроводах обычно используются стационарные компрессорные станции достаточно большой мощности – на "Северном потоке" вообще одна станция на всю длину проекта. А это как раз компактные станции, которые решают более оперативные задачи", – заключил аналитик.

Источник: Baltnews.lt, 17.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики