Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ничего политического? Зачем австрийцы осложнили работу "Газпрому"

Ничего политического? Зачем австрийцы осложнили работу "Газпрому"

Австрийская компания LMF в 2012 году дистанционно отключила "Газпрому" мобильные компрессорные станции (МКС). Российская компания была вынуждена прибегнуть к отечественным аналогам.

Австрийская компания LMF дистанционно отключила "Газпрому" мобильные компрессорные станции (МКС). Произошло это еще в 2012 году, однако лишь сейчас стало достоянием общественности. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание на то, что инцидент этот, в силу времени, никак не связан с санкциями.

"Информации по этому делу действительно очень мало. И довольно неожиданно она всплыла, тем более, что вся эта история, как оказалось, произошла в 2012 году. То есть до всех этих санкционных мер. Поэтому я думаю, что причиной отключения стал какой-то экономический спор. То есть либо австрийская компания посчитала, что ей недоплатили, а она уже поставила оборудование и пыталась его заблокировать. Либо просто истек срок эксплуатации, лицензионного программного обеспечения, и "Газпром" не оплатит его продление", – рассказал Baltnews Игорь Юшков.

По мнению эксперта, данная история носит скорее хозяйственный характер.

"Политическую составляющую здесь не стоит искать. На это указывают и сроки конфликта. Другой вопрос – это показало, что сейчас возможно отключить оборудование удаленно, и компания потом ничего сделать не сможет. По крайней мере, так указывают представители "Газпрома", – заключил Юшков.

План замены

Как стало известно, отключенные мобильные компрессоры использовались при ремонте газопроводов.

Как сообщил начальник департамента N335 Павел Крылов, МКС отключили дистанционно через спутник.

РБК, цитируя "Газпром" заметил, что две мобильные компрессорные станции производства LMF были отключены в 2012 году в ходе опытных испытаний "на объекте дочернего общества":

"В процессе испытаний оборудование было дистанционно отключено компанией-производителем, потенциальный российский поставщик вернул его себе", – заметили в компании.

Новость о начале разработок отечественного аналога МКС появилась 16 октября.

НПП "Компрессор", одна из фирм Татарстана, на встрече в Иннополисе рассказало о разрабатываемой предприятием МКС. Руководители организации попросили поддержки проекта.

Замглавы правления "Газпрома" Виталий Маркелов заметил, что станции "Компрессора" имеют более высокие экономические показатели, чем их иностранные аналоги, и ими можно заменить продукцию LMF, пишет РИА Новости.

Источник: Baltnews.ee, 17.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики