Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ничего политического? Зачем австрийцы осложнили работу "Газпрому"

Ничего политического? Зачем австрийцы осложнили работу "Газпрому"

Австрийская компания LMF в 2012 году дистанционно отключила "Газпрому" мобильные компрессорные станции (МКС). Российская компания была вынуждена прибегнуть к отечественным аналогам.

Австрийская компания LMF дистанционно отключила "Газпрому" мобильные компрессорные станции (МКС). Произошло это еще в 2012 году, однако лишь сейчас стало достоянием общественности. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание на то, что инцидент этот, в силу времени, никак не связан с санкциями.

"Информации по этому делу действительно очень мало. И довольно неожиданно она всплыла, тем более, что вся эта история, как оказалось, произошла в 2012 году. То есть до всех этих санкционных мер. Поэтому я думаю, что причиной отключения стал какой-то экономический спор. То есть либо австрийская компания посчитала, что ей недоплатили, а она уже поставила оборудование и пыталась его заблокировать. Либо просто истек срок эксплуатации, лицензионного программного обеспечения, и "Газпром" не оплатит его продление", – рассказал Baltnews Игорь Юшков.

По мнению эксперта, данная история носит скорее хозяйственный характер.

"Политическую составляющую здесь не стоит искать. На это указывают и сроки конфликта. Другой вопрос – это показало, что сейчас возможно отключить оборудование удаленно, и компания потом ничего сделать не сможет. По крайней мере, так указывают представители "Газпрома", – заключил Юшков.

План замены

Как стало известно, отключенные мобильные компрессоры использовались при ремонте газопроводов.

Как сообщил начальник департамента N335 Павел Крылов, МКС отключили дистанционно через спутник.

РБК, цитируя "Газпром" заметил, что две мобильные компрессорные станции производства LMF были отключены в 2012 году в ходе опытных испытаний "на объекте дочернего общества":

"В процессе испытаний оборудование было дистанционно отключено компанией-производителем, потенциальный российский поставщик вернул его себе", – заметили в компании.

Новость о начале разработок отечественного аналога МКС появилась 16 октября.

НПП "Компрессор", одна из фирм Татарстана, на встрече в Иннополисе рассказало о разрабатываемой предприятием МКС. Руководители организации попросили поддержки проекта.

Замглавы правления "Газпрома" Виталий Маркелов заметил, что станции "Компрессора" имеют более высокие экономические показатели, чем их иностранные аналоги, и ими можно заменить продукцию LMF, пишет РИА Новости.

Источник: Baltnews.ee, 17.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики