Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По "Газпрому" ударили из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

Инцидент с отключением иностранцами через спутник компрессоров «Газпрома» подтвердил страхи сторонников теории заговора о закладках в импортном оборудовании. Эксперты «НГ» уверяют, что в топливно-энергетическом комплексе РФ импортного оборудования немного, и влияет оно в основном на вспомогательные процессы. Но все же предлагается как минимум защищаться пунктами контрактов о неприменении такого механизма при закупках.

Противники импортного оборудования и конспирологи получили железный аргумент для подтверждения своей правоты. Иностранцы могут удаленно блокировать работу своего оборудования на просторах РФ. Зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что зарубежное оборудование может быть ненадежным из-за возможности его отключения «через спутник».

По его словам, в будущем в РФ нужно будет устанавливать только отечественные газовые компрессоры. О том, что в России есть компании, способные производить компрессорные станции и системы управления к ним, заявил в среду глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «В ближайшее время мы ожидаем активную работу со стороны вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, в том числе «Газпрома», в части внесения их перспективных потребностей в государственную информационную систему промышленности. Это позволит сделать максимально эффективными наши усилия по импортозамещению наиболее чувствительных позиций», – сказал Мантуров. В качестве перспективных площадок он назвал, в частности, Челябинский, Краснодарский и Уральский компрессорные заводы.

Весь шум начался с заявления одного из менеджеров «Газпрома», который, возможно, неосторожно раскрыл корпоративный секрет. На совещании в Татарстане как раз по вопросу перспектив направления развития сотрудничества газового гиганта и предприятий республики по производству оборудования он рассказал, что есть негативный опыт, когда импортные компрессоры дистанционно, через спутник, были отключены, и они стоят мертвым грузом, не работают до сих пор.

В компании позже рассказали ТАСС, что речь идет об инциденте, произошедшем в 2012 году, когда во время опытных испытаний австрийская компания LMF через спутник отключила две свои мобильные компрессорные станции, которые используются при ремонте газопроводов (с их помощью во время ремонта одной нитки газопровода газ перекачивают в параллельно проходящую нитку, обеспечивая бесперебойную подачу газа потребителям).

После этого инцидента «Газпром» заявил о том, что планирует заменить мобильные компрессорные станции иностранного производства российскими аналогами, опытный образец уже изготовили на предприятии в Татарстане.

Специалисты поясняют, что многие процессы в топливно-энергетическом комплексе автоматизированы, чтобы процессами можно было управлять из единых диспетчерских пунктов. То есть дистанционное управление заложено как функция обслуживания, следовательно, по этому же каналу оборудование может быть и отключено. Многие автомобилисты знакомы с такой техникой, например, включить подогрев двигателя зимой можно через телефон с помощью GSM выключателя российского производства стоимостью около 2 тыс. руб.

Другой вопрос – почему австрийцы это сделали. Здесь пока все туманно. Эксперты не исключают, что дело вовсе не в заговоре, а скорее всего речь о каком-то неурегулированном коммерческом конфликте. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что вариант, связанный с санкциями, исключен, так как технологические санкции против «Газпрома», отрасли в целом, газового оборудования и газопроводов не вводились. Кроме того, речь все-таки идет о дружественно настроенных австрийцах. Вместе с тем главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что разговор идет о гораздо более серьезных вещах: «Прообраз дистанционной войны будущего – они будут нас выключать через внедренные в западную технику программные и аппаратные закладки».

О закладках чаще говорят в применении к компьютерной технике. В частности, Минкомсвязи в начале этого года требовало, чтобы оборудование для хранения данных пользователей по «закону Яровой» было только отечественным, так как оно поможет в том числе защититься от закладок, которые могут быть в иностранных системах. А Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев еще летом 2015 года предупреждал, что в информационных системах органов госвласти находятся программные средства иностранных технических разведок.

«Импортное оборудование, используемое в производственных процессах ТЭК, устанавливается для решения второстепенных задач, – успокаивает генеральный директор компании «Трансэнерком» Олег Шевцов. – Компрессоры LMF используются в мобильных передвижных ремонтных мастерских для сбрасывания давления газа в трубе. Их выключение усложнит ремонт теплотрасс, а на работе самого предприятия никак не отразится».

В других отраслях ТЭК ситуация примерно аналогичная. «На ключевых этапах используется оборудование российского производства либо оборудование, не позволяющее выполнять полный дистанционный контроль. Процент возможного отключения вряд ли превысит 1–2% от общего количества единиц оборудования», – сказал «НГ» Шевцов.

Что касается рядовых граждан, использующих импортные гаджеты, то, по мнению Шевцова, такие риски минимальны. «В России смартфоны обслуживаются через сети наших операторов и никак не зависят от зарубежных компаний. Да и отключение даже одной компанией своих устройств – очень затруднительный процесс. Для этого нужно еще на этапе производства усложнять конструкцию гаджета и вносить дополнительные чипы. На рынке персональных компьютеров такая же ситуация: в устройствах нет модулей, способных через спутник принять сигнал и заблокировать устройство», – говорит эксперт.

«Принудительное отключение – это пример использования так называемых уязвимостей оборудования, в которое производитель закладывает незадокументированные функции. Помимо вывода из строя речь может идти о дистанционном управлении, сборе информации по радиоканалам или даже через электрическую сеть. Мы хорошо осознаем, что такие закладки могут быть внедрены в самые разнообразные устройства – от электросчетчиков до станков. И самый эффективный способ борьбы с этим феноменом – заменить импортную продукцию на отечественную», – сообщили «НГ» в «Ростехе».

Там считают, что не стоит полностью отказываться от иностранного электрооборудования в пользу отечественного: «Мы живем в эпоху глобализации и продолжим как сотрудничать, так и конкурировать с иностранными партнерами. Замещать необходимо в первую очередь критические элементы инфраструктуры, влияющие на национальную безопасность».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев напоминает об утечках персональных данных пользователей, которые происходят и у «Apple», и у смартфонов на базе Андроид. «Негативному воздействию может подвергаться и система «Умный дом», которая набирает популярность в России», – говорит Деев.

Для того чтобы впредь избежать подобных ситуаций с отключениями из космоса, Шевцов предлагает при заключении контракта на сервисное обслуживание прописывать эту ситуацию отдельно. Так же, по его мнению, стоит заменить систему контроля доступа, чтобы производитель не мог осуществить такое кардинальное вмешательство в работу оборудования.

«Трудно сказать, насколько актуальны такие риски в случае с другими поставщиками того или иного оборудования, однако инцидент (с оборудованием «Газпрома» - «НГ») однозначно простимулирует спрос на отечественные аналоги, даже если они окажутся в чем-то хуже западных», – предсказывает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 16.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики