Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спекуляции на транзите газа начали приносить Украине деньги

Спекуляции на транзите газа начали приносить Украине деньги

Спекуляции Киева на тему прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года начали приносить свои плоды. Страна зарабатывает на хранении газа европейских трейдеров. Однако, считают эксперты, доходы «Нафтогаза Украины» будут невысокими и временными. Снижение поставок российского голубого топлива в Европу через территорию страны как раз и сделает идею Киева хранить европейский газ в украинских хранилищах малопривлекательной.

«Я лично не ожидал, что в первый год мы достигнем таких результатов, мои планы были намного скромнее, но нужно отметить, что ситуация с неопределенностью продолжения транзита значительно повысила интерес к ПХГ во всей Европе, включая Украину», — написал в Facebook глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон. Эта компания после сертфикации будет управлять украинской ГТС и подписывать контракты с «Газпромом».

Глава будущего оператора отметил, что сегодня в украинских ПХГ в режиме «таможенный склад» находится 2.32 млрд кубометров газа иностранных компаний. «Это значит примерно 620 млн грн с НДС ($ 25 млн) дополнительного дохода для „Укртрансгаза“ и, соответственно, значительные дополнительные поступления в бюджет», — заметил Сергей Макогон. 

На этом украинская сторона останавливаться не собирается. Сегодня европейские хранилища газа заполнены почти до предела и Киев продолжает использовать все возможности, что завлечь иностранные компании хранить газ на Украине под предлогом угрозы перебоев транзита российского газа.

Последний повод — прогноз Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) по газоснабжению стран ЕС зимой 2019−2020 годов. В документе рассматриваются различные сценарии, в том числе прекращение транзита через Украину. Аналитики ENTSOG считают, что сильнее всего при морозах и пиках потребления остановка транзита ударит по странам Восточной Европы — особенно по Румынии и Болгарии. В первой дефицит газа оценивают на уровне 13%, во второй — 65%. 

Эта информация дала повод главе «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергею Макогону заявить о том, что двум странам необходимо создать дополнительные запасы в украинских ПХГ. Кроме того, он предлагает «развернуть» газопроводы, по которым российский газ подается в Европу через Словакию, и поставлять реверсный газ из Европы через Украину в Румынию и Болгарию. «Технически их (мощности импорта) можно увеличить до 120−180 млн в сутки путем разблокирования части газопроводов через Словакию, использование которых сейчас в реверсном режиме блокирует «Газпром», — пишет Сергей Макагон.

В обоих случаях Украина планирует заработать на хранении и транспортировке и ее не устраивает, что например, Румыния пытается решить свои проблемы самостоятельно. «7 октября румынский регулятор объявил о планах по увеличению мощности хранения газа с 3,1 до 6 млрд кубометров, что равняется половине годового потребления в стране. Осуществление этого плана займет три года и обойдется в 3,36 млрд евро», — рассказал глава «Оператора газотранспортной системы Украины» польскому изданию Biznesalert, добавив, что для румынских властей дешевле хранить газ на Украине: «Сезонное хранение 3 млрд кубометров газа в украинских хранилищах обойдется в 21 млн евро, что в 160 раз дешевле строительства собственных мощностей хранения в Румынии. Это очевидно, что такую огромную разницу в конечном счете будет оплачивать потребитель. Я удивлен позицией румынского регулятора, который в первую очередь и прежде всего должен заботиться об интересах потребителя».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не разделяет волнения главы «Оператора газотранспортной системы Украины» и прогноз ENTSOG. «Я думаю, что с физическими поставками у Болгарии и Румынии будут проблемы, только если они не подключаться к «Турецкому потоку», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Обе нитки черноморского газопровода в этом году будут подключены к болгарской ГТС с возможностью подачи газа в Румынии. Мощность «Турецкого потока» — 87 млн кубометров газа в сутки, в то время как балканское направление украинской газотранспортной системы рассчитано на 81 млн кубометров, а пики морозов зимой 2018 года по нему подавали максимум 74 млн кубометров в сутки, по данным «Укртрансгаза».

Алексей Гривач считает, что в случае прекращения транзита российского через Украину у Европы появится другая проблема. «Неконтролируемый рост цен на газ и дестабилизация ситуации вокруг Украины в целом», — замдиректора ФНЭБ полагает, что такой ход событий крайне нежелателен для европейцев и им нужно сделать все, чтобы предотвратить такой сценарий.

Сама идея хранить чужой газ хорошая, но у нее есть две проблемы, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С одной стороны, украинские хранилища считаются крайне неэффективными по производительности. С другой, тарифы на хранение крайне низкие и не обеспечивают привлекательной маржи. Для сравнения: транспортировка газа приносит около $ 3 млрд в год, а здесь мы говорим о $ 25 млн», — говорит эксперт. По его мнению, снижение транзита российского газа только ухудшит ситуацию, так как понадобится больше средств для поддержания давления в системе.

«Кроме того, нельзя забывать, что большая часть газа иностранных компаний в украинских ПХГ — реверсный газ, который „вернули“ из Словакии. Снижение же транзита и запуск обходных газопроводов сделает ГТС еще менее привлекательной. Большая часть газа, который можно было бы хранить в украинских хранилищах, будет проходить в Европу в тысячах километрах от ПХГ и его будет слишком дорого транспортировать в страну», — Дмитрий Марунич говорит, что сегодня можно назвать еще много рисков для европейских трейдеров, в том числе угрозу изъятия газа в случае кризиса в стране: «Но главной остается, как ни странно, именно неопределенность с транзитом российского газа и конфликтные отношения с «Газпромом».

Источник: EADaily, 17.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики