Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спекуляции на транзите газа начали приносить Украине деньги

Спекуляции на транзите газа начали приносить Украине деньги

Спекуляции Киева на тему прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года начали приносить свои плоды. Страна зарабатывает на хранении газа европейских трейдеров. Однако, считают эксперты, доходы «Нафтогаза Украины» будут невысокими и временными. Снижение поставок российского голубого топлива в Европу через территорию страны как раз и сделает идею Киева хранить европейский газ в украинских хранилищах малопривлекательной.

«Я лично не ожидал, что в первый год мы достигнем таких результатов, мои планы были намного скромнее, но нужно отметить, что ситуация с неопределенностью продолжения транзита значительно повысила интерес к ПХГ во всей Европе, включая Украину», — написал в Facebook глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон. Эта компания после сертфикации будет управлять украинской ГТС и подписывать контракты с «Газпромом».

Глава будущего оператора отметил, что сегодня в украинских ПХГ в режиме «таможенный склад» находится 2.32 млрд кубометров газа иностранных компаний. «Это значит примерно 620 млн грн с НДС ($ 25 млн) дополнительного дохода для „Укртрансгаза“ и, соответственно, значительные дополнительные поступления в бюджет», — заметил Сергей Макогон. 

На этом украинская сторона останавливаться не собирается. Сегодня европейские хранилища газа заполнены почти до предела и Киев продолжает использовать все возможности, что завлечь иностранные компании хранить газ на Украине под предлогом угрозы перебоев транзита российского газа.

Последний повод — прогноз Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) по газоснабжению стран ЕС зимой 2019−2020 годов. В документе рассматриваются различные сценарии, в том числе прекращение транзита через Украину. Аналитики ENTSOG считают, что сильнее всего при морозах и пиках потребления остановка транзита ударит по странам Восточной Европы — особенно по Румынии и Болгарии. В первой дефицит газа оценивают на уровне 13%, во второй — 65%. 

Эта информация дала повод главе «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергею Макогону заявить о том, что двум странам необходимо создать дополнительные запасы в украинских ПХГ. Кроме того, он предлагает «развернуть» газопроводы, по которым российский газ подается в Европу через Словакию, и поставлять реверсный газ из Европы через Украину в Румынию и Болгарию. «Технически их (мощности импорта) можно увеличить до 120−180 млн в сутки путем разблокирования части газопроводов через Словакию, использование которых сейчас в реверсном режиме блокирует «Газпром», — пишет Сергей Макагон.

В обоих случаях Украина планирует заработать на хранении и транспортировке и ее не устраивает, что например, Румыния пытается решить свои проблемы самостоятельно. «7 октября румынский регулятор объявил о планах по увеличению мощности хранения газа с 3,1 до 6 млрд кубометров, что равняется половине годового потребления в стране. Осуществление этого плана займет три года и обойдется в 3,36 млрд евро», — рассказал глава «Оператора газотранспортной системы Украины» польскому изданию Biznesalert, добавив, что для румынских властей дешевле хранить газ на Украине: «Сезонное хранение 3 млрд кубометров газа в украинских хранилищах обойдется в 21 млн евро, что в 160 раз дешевле строительства собственных мощностей хранения в Румынии. Это очевидно, что такую огромную разницу в конечном счете будет оплачивать потребитель. Я удивлен позицией румынского регулятора, который в первую очередь и прежде всего должен заботиться об интересах потребителя».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не разделяет волнения главы «Оператора газотранспортной системы Украины» и прогноз ENTSOG. «Я думаю, что с физическими поставками у Болгарии и Румынии будут проблемы, только если они не подключаться к «Турецкому потоку», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Обе нитки черноморского газопровода в этом году будут подключены к болгарской ГТС с возможностью подачи газа в Румынии. Мощность «Турецкого потока» — 87 млн кубометров газа в сутки, в то время как балканское направление украинской газотранспортной системы рассчитано на 81 млн кубометров, а пики морозов зимой 2018 года по нему подавали максимум 74 млн кубометров в сутки, по данным «Укртрансгаза».

Алексей Гривач считает, что в случае прекращения транзита российского через Украину у Европы появится другая проблема. «Неконтролируемый рост цен на газ и дестабилизация ситуации вокруг Украины в целом», — замдиректора ФНЭБ полагает, что такой ход событий крайне нежелателен для европейцев и им нужно сделать все, чтобы предотвратить такой сценарий.

Сама идея хранить чужой газ хорошая, но у нее есть две проблемы, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С одной стороны, украинские хранилища считаются крайне неэффективными по производительности. С другой, тарифы на хранение крайне низкие и не обеспечивают привлекательной маржи. Для сравнения: транспортировка газа приносит около $ 3 млрд в год, а здесь мы говорим о $ 25 млн», — говорит эксперт. По его мнению, снижение транзита российского газа только ухудшит ситуацию, так как понадобится больше средств для поддержания давления в системе.

«Кроме того, нельзя забывать, что большая часть газа иностранных компаний в украинских ПХГ — реверсный газ, который „вернули“ из Словакии. Снижение же транзита и запуск обходных газопроводов сделает ГТС еще менее привлекательной. Большая часть газа, который можно было бы хранить в украинских хранилищах, будет проходить в Европу в тысячах километрах от ПХГ и его будет слишком дорого транспортировать в страну», — Дмитрий Марунич говорит, что сегодня можно назвать еще много рисков для европейских трейдеров, в том числе угрозу изъятия газа в случае кризиса в стране: «Но главной остается, как ни странно, именно неопределенность с транзитом российского газа и конфликтные отношения с «Газпромом».

Источник: EADaily, 17.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики