Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спекуляции на транзите газа начали приносить Украине деньги

Спекуляции на транзите газа начали приносить Украине деньги

Спекуляции Киева на тему прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года начали приносить свои плоды. Страна зарабатывает на хранении газа европейских трейдеров. Однако, считают эксперты, доходы «Нафтогаза Украины» будут невысокими и временными. Снижение поставок российского голубого топлива в Европу через территорию страны как раз и сделает идею Киева хранить европейский газ в украинских хранилищах малопривлекательной.

«Я лично не ожидал, что в первый год мы достигнем таких результатов, мои планы были намного скромнее, но нужно отметить, что ситуация с неопределенностью продолжения транзита значительно повысила интерес к ПХГ во всей Европе, включая Украину», — написал в Facebook глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон. Эта компания после сертфикации будет управлять украинской ГТС и подписывать контракты с «Газпромом».

Глава будущего оператора отметил, что сегодня в украинских ПХГ в режиме «таможенный склад» находится 2.32 млрд кубометров газа иностранных компаний. «Это значит примерно 620 млн грн с НДС ($ 25 млн) дополнительного дохода для „Укртрансгаза“ и, соответственно, значительные дополнительные поступления в бюджет», — заметил Сергей Макогон. 

На этом украинская сторона останавливаться не собирается. Сегодня европейские хранилища газа заполнены почти до предела и Киев продолжает использовать все возможности, что завлечь иностранные компании хранить газ на Украине под предлогом угрозы перебоев транзита российского газа.

Последний повод — прогноз Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) по газоснабжению стран ЕС зимой 2019−2020 годов. В документе рассматриваются различные сценарии, в том числе прекращение транзита через Украину. Аналитики ENTSOG считают, что сильнее всего при морозах и пиках потребления остановка транзита ударит по странам Восточной Европы — особенно по Румынии и Болгарии. В первой дефицит газа оценивают на уровне 13%, во второй — 65%. 

Эта информация дала повод главе «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергею Макогону заявить о том, что двум странам необходимо создать дополнительные запасы в украинских ПХГ. Кроме того, он предлагает «развернуть» газопроводы, по которым российский газ подается в Европу через Словакию, и поставлять реверсный газ из Европы через Украину в Румынию и Болгарию. «Технически их (мощности импорта) можно увеличить до 120−180 млн в сутки путем разблокирования части газопроводов через Словакию, использование которых сейчас в реверсном режиме блокирует «Газпром», — пишет Сергей Макагон.

В обоих случаях Украина планирует заработать на хранении и транспортировке и ее не устраивает, что например, Румыния пытается решить свои проблемы самостоятельно. «7 октября румынский регулятор объявил о планах по увеличению мощности хранения газа с 3,1 до 6 млрд кубометров, что равняется половине годового потребления в стране. Осуществление этого плана займет три года и обойдется в 3,36 млрд евро», — рассказал глава «Оператора газотранспортной системы Украины» польскому изданию Biznesalert, добавив, что для румынских властей дешевле хранить газ на Украине: «Сезонное хранение 3 млрд кубометров газа в украинских хранилищах обойдется в 21 млн евро, что в 160 раз дешевле строительства собственных мощностей хранения в Румынии. Это очевидно, что такую огромную разницу в конечном счете будет оплачивать потребитель. Я удивлен позицией румынского регулятора, который в первую очередь и прежде всего должен заботиться об интересах потребителя».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не разделяет волнения главы «Оператора газотранспортной системы Украины» и прогноз ENTSOG. «Я думаю, что с физическими поставками у Болгарии и Румынии будут проблемы, только если они не подключаться к «Турецкому потоку», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Обе нитки черноморского газопровода в этом году будут подключены к болгарской ГТС с возможностью подачи газа в Румынии. Мощность «Турецкого потока» — 87 млн кубометров газа в сутки, в то время как балканское направление украинской газотранспортной системы рассчитано на 81 млн кубометров, а пики морозов зимой 2018 года по нему подавали максимум 74 млн кубометров в сутки, по данным «Укртрансгаза».

Алексей Гривач считает, что в случае прекращения транзита российского через Украину у Европы появится другая проблема. «Неконтролируемый рост цен на газ и дестабилизация ситуации вокруг Украины в целом», — замдиректора ФНЭБ полагает, что такой ход событий крайне нежелателен для европейцев и им нужно сделать все, чтобы предотвратить такой сценарий.

Сама идея хранить чужой газ хорошая, но у нее есть две проблемы, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С одной стороны, украинские хранилища считаются крайне неэффективными по производительности. С другой, тарифы на хранение крайне низкие и не обеспечивают привлекательной маржи. Для сравнения: транспортировка газа приносит около $ 3 млрд в год, а здесь мы говорим о $ 25 млн», — говорит эксперт. По его мнению, снижение транзита российского газа только ухудшит ситуацию, так как понадобится больше средств для поддержания давления в системе.

«Кроме того, нельзя забывать, что большая часть газа иностранных компаний в украинских ПХГ — реверсный газ, который „вернули“ из Словакии. Снижение же транзита и запуск обходных газопроводов сделает ГТС еще менее привлекательной. Большая часть газа, который можно было бы хранить в украинских хранилищах, будет проходить в Европу в тысячах километрах от ПХГ и его будет слишком дорого транспортировать в страну», — Дмитрий Марунич говорит, что сегодня можно назвать еще много рисков для европейских трейдеров, в том числе угрозу изъятия газа в случае кризиса в стране: «Но главной остается, как ни странно, именно неопределенность с транзитом российского газа и конфликтные отношения с «Газпромом».

Источник: EADaily, 17.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики