Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сказки мовити". Почему "альтернативная" схема с польским газом себя не оправдала

"Сказки мовити". Почему "альтернативная" схема с польским газом себя не оправдала

Украинские надежды на транспортировку из Польши 6,6 млрд. газа в год оказались напрасными. Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг возможность поставок топлива больше, чем на 2 млрд кубометров в год.

Украинский "Нафтогаз" завершил строительство трубопровода–перемычки на компрессорной станции "Комарно". По словам главы украинской топливной компании новая труба в Львовской области позволит увеличить поставки газа из Польши. Коболев заявил, что закупки в годовом измерении могут составить почти 6,6 миллиарда кубометров.

”После завершения тестирования, стало известно, что мощность трубопровода составит с 6,5 до 18 млн. кубометров в сутки. В ежегодном измерения почти 6,6 млрд кубометра., или около половины газовых потребностей Украины.

С этого момента мы технически готовы брать с польского направления газ в объеме, которые даже превышает мощность СПГ-терминала. Строительство трубы между Украиной и Польшей также является новым шагом на пути интеграции Киева в европейский рынок, также это возможность для европейских трейдеров использовать свободные мощности украинского псж", – отметил на своей странице в Facebook Кобалев.

Однако радость была недолгой. Вскоре оператор Польши Gaz-Sistem опроверг опубликованную информацию:"В связи с информацией, опубликованной украинскими компаниями, то есть "Уктрансгаз" и "Нафтогаз" об увеличении пропускной способности до 6,6 миллиарда метров кубических в год газового соединения Польша-Украина, Gaz-Sistem сообщает, что нынешняя газовая инфраструктура на польско-украинской границе не позволяет передачу газа из Польши на Украину в таком объеме", – указано в заявлении компании.

Представители Gaz-Sistem уточили, что сооруженные соединения газовых систем стране не смогут проводить более 2 млрд кубометров в год:"Обеспечение доступной пропускной способности до уровня 6,6 миллиарда кубометров требует дополнительных инвестиций в систему передачи, управляемую Gaz-Sistem. Инвестиционное решение в этом отношении будет принято после соответствующего экономического анализа, поддержанного контрактными обязательствами между сторонами", – заключил польский оператор.

Напомним, что ранее Киев отказался от варианта продления газового контракта с Россией на год. В среду премьер страны Алексей Гончарук заявил о желании украинской стороны заключить транзитное соглашение только на долгосрочной основе.Эксперт по энергетики Игорь Юшков расценил действия Нафтогаза как недальновидные.

Если Украина будет искусственно затягивать подписание договора, она станет невостребованной в вопросах транзита, пояснил он. Сейчас прокачка через эту страну обещана руководством РФ, Киев мог гарантировано получать деньги еще в течение года. Без контракта Украина попросту перестанет быть транзитным государством.

Источник: Baltnews.ee, 18.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики