Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал бессмысленным желание Киева отключиться от российской энергосистемы

Эксперт назвал бессмысленным желание Киева отключиться от российской энергосистемы

Отключение Украины от российской энергосистемы бессмысленно и нецелесообразно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Виталий Шубин заявил, что украинские власти делают все для интеграции страны в европейскую энергосистему, однако пока отсоединиться от российской энергосистемы невозможно.

«Мы принимаем все меры для как можно скорейшего отсоединения от энергосистемы России, но это сегодня невозможно. Я надеюсь, что за следующие три года мы сможем с вами создать технические и экономические предпосылки для объединения с Европой», — сказал Шубин на заседании Верховной рады.

 

Чиновник подчеркнул, что энергосистемы России и Украины объединены исторически, только украинский Бурштынский энергоостров соединен с соответствующей системой Европы. По словам Шубина, «технический импорт» электроэнергии из России сегодня происходит в виде «технологических перетоков», которые регулируются соглашениями между операторами российских и украинских энергосистем.

Как отмечает Игорь Юшков, Украина импортирует из России электроэнергию, когда случаются пиковые нагрузки. Он подчеркивает, что других источников покрытия пикового спроса на электроэнергию у Украины нет.

«Когда они (власти Украины. — Прим. ФАН) резко увеличивают свое потребление, то недостающее электричество они берут из российской энергосистемы. Там стоит система автоматического перетока, т. е. когда собственной электроэнергии не хватает Украине, то она автоматически поступает из соседних стран, прежде всего, из России и Белоруссии», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей.

 

По словам эксперта, электроэнергия из России обходится Украине очень дешево, а в Европе нет стран, которые могли бы удовлетворить этот запрос. В связи с этим украинские власти не могут отключиться от российской энергосистемы, говорит Юшков.

«Украинское правительство пытается в какой-то степени завуалировать [желание отключиться]. На самом деле они не отключаются из-за того, что было бы крайне невыгодно искать какую-нибудь альтернативу. Также они (власти Украины. — Прим. ФАН) оправдывают это тем, что технически отключение сложно сделать, а мол через года три они подсоединяться к европейским сетям. К тому же Европе это будет очень дорого, потому что там энергоизбыточных стран. Поэтому отключаться от российской энергосистемы абсолютно бессмысленно и нецелесообразно», — объяснил собеседник ФАН.

 

В начале октября представители «Укрэнерго» сообщили, что Украина возобновила импорт российской электроэнергии. В «Интер РАО» уточнили, что поставки идут «в пилотном режиме и по предоплате».

Месяц назад депутаты Рады фактически разрешили импорт электроэнергии из Белоруссии и России на договорной основе. В «Нафтогазе Украины» констатировали, что ее дочерняя структура начала покупку электроэнергии из Белоруссии.

Ранее Киевский международный институт социологии провел опрос и выяснил, что положительное отношение украинцев к президенту страны Владимиру Зеленскому и премьеру Алексею Гончаруку за месяц снизилось на 7%.

Источник: ФАН, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики