Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По "Турецкому потоку" пошел первый газ

По "Турецкому потоку" пошел первый газ

Проектная компания South Stream Transport ("дочка" "Газпрома"), которая занимается строительством "Турецкого потока", сообщила о начале заполнения газом первой нитки газопровода, уточнив, что оно проводится в рамках пусконаладочных работ.

"Началось заполнение природным газом первой из двух ниток морского участка газопровода "Турецкий поток". Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию", - цитирует сообщение РИА Новости.

Заполнение газом системы газопроводов в компании назвали значительным шагом к началу фактических поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу по новой системе морских газопроводов.

Согласно графику, коммерческая эксплуатация "Турецкого потока" должна начаться до конца нынешнего года, подтвердил оператор проекта.

Заполнение второй нитки "Турецкого потока" газом начнется после того, как будет завершено заполнение первой, добавили в компании.

Также в South Stream Transport сообщили, что строительные работы на приемном терминале в Турции находятся в финальной стадии, параллельно оператор турецкой газотранспортной сети Botas выполняет комплекс мероприятий по строительству первого сухопутного участка для соединения "Турецкого потока" с газотранспортной сетью Турции.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Обе нитки планируется построить до конца текущего года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, "Турецкий поток" реализуется в плановом режиме. "Запланировано, что газ по "Турецкому потоку" пойдет с 1 января, под этот срок и ведутся работы. Можно было и раньше запустить поставки, но нужды в спешке нет, поэтому пока идут пуско-наладочные работы, затем будут проводить апробацию, как работает газокомпрессорная станция, как идет газ под разным давлением, а турецкая сторона, соответственно, проверит свое оборудование. В целом, к запуску на проектную мощность первой нитки, газ по которой пойдет для нужд самой Турции, все готово", - подчеркнул он.

Цена газа будет рыночной. "Конечно, конкретная цена является коммерческой тайной, ее можно будет оценить после первых поставок по таможенной статистике. Но за последнее время никаких новостей о ценовых конфликтах не было, так что стороны пришли к общему пониманию схемы ценообразования, и цена будет вполне рыночной. "Газпром" – крупнейший поставщик газа на турецкий рынок, у него есть давние контакты и с государственной компанией Botas, и с частными компаниями", - напомнил Игорь Юшков.

Поставки в Турцию некоторое время будут на одном и том же уровне. "В 2019 году в Азии снизились цены, так что и поэтому сжиженный природный газ во многом пришел в Европу и стал конкурировать с российскими трубопроводными поставками, поэтому в 2019 году, может быть, мы и уменьшим наш объем поставки в Европу, и в Турцию тоже, потому что в первое полугодие снижение поставок в Турцию было довольно большим. А вот в 2020, наверное, все уже может вернуться на круги своя, весь СПГ уйдет в Азию, потому что там Китай продолжает заменять уголь на газ, и поэтому в 2020 году, скорее, уже мы выйдем на стандартный уровень поставок газа в Турцию", - заключил Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, обратил внимание, что в перспективе Турция могла бы расширить закупку российского газа. "У Турции есть потенциал для существенного увеличения спроса на газ, хотя здесь и сейчас он и сдерживается экономическими проблемами. В целом, Турция рассматривается как наиболее перспективный рынок в Европе, где еще можно ожидать значительного роста. При этом Анкара провозглашает политику диверсификации и вряд ли захочет увеличивать российскую долю, которая и так превышает 50%", - обратил внимание он.

"Учитывая сезонность импорта газа Турцией, мощностей "Турецкого потока", в первую очередь, и "Голубого потока" будет хватать только для обеспечения текущих поставок. Для того же, чтобы увеличить эти поставки, необходимо будет подключать Трансбалканский газопровод, который начинается на Украине и от использования которого "Газпром" отказывается", - добавил Алексей Белогорьев.

Источник: Вестник Кавказа, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики