Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заходите, гости дорогие: почему Китаю выгодно закупать газ и нефть у России

Заходите, гости дорогие: почему Китаю выгодно закупать газ и нефть у России

Китай стремится расширять сотрудничество со странами в области нефти и газа. В комментарии Baltnews эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, как прогрессируют связи России и КНР в этой сфере.

Во время заседания государственного комитета по энергетике премьер Госсовета КНР Ли Кэцян предложил развивать открытое и взаимовыгодное международное сотрудничество в области нефти и газа.

"Увеличить внутреннюю разведку и разработку газа и нефти, способствовать увеличению запасов и началу разработки, повысить возможности самообеспечения нефтью и газом. Углубить открытое, взаимовыгодное и многостороннее международное сотрудничество в области нефти и газа. Усилить безопасность страховых запасов нефти", – обозначил круг задач Ли Кэцян.

В беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что развития отношений Китая и России по вопросам энергетики уже находятся на высоком уровне.

"Россия – крупнейший поставщик нефти в Китай. Дальше идет Саудовская Аравия, но РФ постепенно увеличивает свои продажи, и в будущем, вероятно, поставки от нас станут еще больше", – заметил эксперт.

По экспорту газа прогнозы также обнадеживают, считает Юшков.

"Сейчас мы поставляем очень мало, но буквально в декабре заработает газопровод "Сила Сибири", и каждый год он будет увеличивать поставки и в итоге выйдет на мощность 38 млрд кубов. Плюс в Китай пойдет СПГ с Ямала, они имеют контракт около 3 млн тонн с первым заводом. 20% куплено и на втором заводе "Арктик СПГ-2", – сказал Юшков.

По мнению эксперта, Китай все больше заинтересован в поставках России, считая их гарантированными.

"Все, что идет с юга, становится все более рисковым. Могут перекрыть, например, Амурский пролив, и тогда из Ирака, Саудовский Аравии ничего не придет. И чем больше напряженность в американо-китайских отношениях, тем больше вероятность, что когда-нибудь с Китаем могут перекрыть Малаккский пролив. То есть все, что приходит из Африки, из Ближнего Востока, встанет", – резюмировал эксперт.

Поэтому, по оценке эксперта, Китай смотрит на север, рассматривая морские и сухопутные пути.

"Помимо того, что Россия предлагает хорошие цены на свои углеводороды, Китаю важно сотрудничество с РФ, как с безопасным поставщиком", – заключил он.

Энергетическая дружба

В прошлом году уровень зависимости КНР от зарубежных нефтяных и газовых ресурсов вновь вырос, напоминает "Прайм". Американские санкции лишают Пекин части выгодных рынков, и это позволило Москве нарастить свои обороты на энергетическом рынке КНР.

В 2016 году Россия также стала крупнейшим нефтяным партнером Китая, обогнав по показателям Саудовскую Аравию.

Источник: Baltnews.ee, 19.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики