Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заходите, гости дорогие: почему Китаю выгодно закупать газ и нефть у России

Заходите, гости дорогие: почему Китаю выгодно закупать газ и нефть у России

Китай стремится расширять сотрудничество со странами в области нефти и газа. В комментарии Baltnews эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, как прогрессируют связи России и КНР в этой сфере.

Во время заседания государственного комитета по энергетике премьер Госсовета КНР Ли Кэцян предложил развивать открытое и взаимовыгодное международное сотрудничество в области нефти и газа.

"Увеличить внутреннюю разведку и разработку газа и нефти, способствовать увеличению запасов и началу разработки, повысить возможности самообеспечения нефтью и газом. Углубить открытое, взаимовыгодное и многостороннее международное сотрудничество в области нефти и газа. Усилить безопасность страховых запасов нефти", – обозначил круг задач Ли Кэцян.

В беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что развития отношений Китая и России по вопросам энергетики уже находятся на высоком уровне.

"Россия – крупнейший поставщик нефти в Китай. Дальше идет Саудовская Аравия, но РФ постепенно увеличивает свои продажи, и в будущем, вероятно, поставки от нас станут еще больше", – заметил эксперт.

По экспорту газа прогнозы также обнадеживают, считает Юшков.

"Сейчас мы поставляем очень мало, но буквально в декабре заработает газопровод "Сила Сибири", и каждый год он будет увеличивать поставки и в итоге выйдет на мощность 38 млрд кубов. Плюс в Китай пойдет СПГ с Ямала, они имеют контракт около 3 млн тонн с первым заводом. 20% куплено и на втором заводе "Арктик СПГ-2", – сказал Юшков.

По мнению эксперта, Китай все больше заинтересован в поставках России, считая их гарантированными.

"Все, что идет с юга, становится все более рисковым. Могут перекрыть, например, Амурский пролив, и тогда из Ирака, Саудовский Аравии ничего не придет. И чем больше напряженность в американо-китайских отношениях, тем больше вероятность, что когда-нибудь с Китаем могут перекрыть Малаккский пролив. То есть все, что приходит из Африки, из Ближнего Востока, встанет", – резюмировал эксперт.

Поэтому, по оценке эксперта, Китай смотрит на север, рассматривая морские и сухопутные пути.

"Помимо того, что Россия предлагает хорошие цены на свои углеводороды, Китаю важно сотрудничество с РФ, как с безопасным поставщиком", – заключил он.

Энергетическая дружба

В прошлом году уровень зависимости КНР от зарубежных нефтяных и газовых ресурсов вновь вырос, напоминает "Прайм". Американские санкции лишают Пекин части выгодных рынков, и это позволило Москве нарастить свои обороты на энергетическом рынке КНР.

В 2016 году Россия также стала крупнейшим нефтяным партнером Китая, обогнав по показателям Саудовскую Аравию.

Источник: Baltnews.ee, 19.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики