Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия пообещала Украине скидку на газ Снижение цены на поставки голубого топлива выгодно как Москве, так и Киеву

Россия пообещала Украине скидку на газ Снижение цены на поставки голубого топлива выгодно как Москве, так и Киеву

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером обсуждал возможность снижения цены на газ для Украины при прямых поставках. Киев может получить неплохой дисконт — 20%, что особенно важно для населения соседней с нами республики, привыкшего переплачивать за реверсионные закупки страны.

Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню, — заявил глава газового концерна.

 

При этом Алексей Миллер выразил мнение, что несмотря на разговоры о важности договора на транзит газа, всем заинтересованным сторонам нужно понимать, что «Украина должна дать чёткий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и в каких объёмах».

Руководитель «Газпрома» при этом уточнил, что очевидно стремление России пойти навстречу Украине: российские поставки будут несоизмеримо дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы.

Это практически тот же самый российский газ, — подчеркнул деталь предложения Миллер.

 

От реакции Украины на инициативы, как обсуждалось на встрече у премьера, зависит, каково будет у российской стороны понимание задачи: какой газотранспортный ресурс предстоит резервировать России на входе на Украину. В свою очередь это прояснит картину, какие мощности останутся для транзита.

Также глава «Газпрома» сделал акцент на юридическое обеспечение нового договора по транзиту с Украиной. Соседнее государство поставило перед собой цель перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет — с 1 января 2020 года. Сомнение, которое Алексей Миллер высказал по этому поводу в беседе с главой кабмина, касается сложности этой процедуры, которая, возможно, вызовет необходимость создания независимого газотранспортного оператора и вместе с ним — независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы.

Медведев поинтересовался, не получен ли ответ с украинской стороны.

Шарик находится на украинской стороне, — интригующе ответил Миллер, пояснив, что «Газпром» находится с украинскими партнёрами в постоянном контакте «и те вопросы, которые заданы, — они им известны».

 

Ещё важнейший аспект газового урегулирования между двумя странами — окончание договора на транзит через территорию Украины, который заканчивается 31 декабря 2019 года. В этой связи главой «Газпрома» председателю правительства было доложено, что корпорация готова предложить Украине «нулевой вариант» по отзыву всех исков.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что РФ готова доказать Украине результативность прямого контракта на поставки российского газа. Но Украина отказалась от закупок ещё в ноябре 2015 года. Сейчас Киев фактически приобретает российское топливо по реверсной схеме. Это вводит Украину в непрямой и достаточно невыгодный путь закупок, когда наши ресурсы ей продают европейские государства, покупающие, в свою очередь, газ у России с дальнейшими поставками через украинский газотранспортный комплекс.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач усматривает в сегодняшнем предложении о снижении цены на поставки газа поиски компромисса между двумя соседними государствами. Сама перспектива снижения цены на топливо длительное время неоднократно предлагалась, кстати, украинскими политиками оппозиционного блока в качестве одного из способов разрешения тяжёлой экономической ситуации на Украине.

Там яснее ясного дня видят и чувствуют, что украинские граждане значительные средства переплачивают из-за того, что газ по импорту поступает к ним через реверсные схемы, — подчеркнул он в беседе с News.ru.

Хотя по официальной информации, уточнил эксперт, никаких переговоров по данной теме пока не ведётся.

Но сама заявка, сделанная главой «Газпрома», — это лишнее подтверждение готовности Москвы обсуждать с Киевом эту тему, полагает Гривач. Немаловажный вопрос в том, чтобы не затягивалось создание всех юридических предпосылок для такого соглашения. Поэтому в этом контексте показательно сделанное Алексеем Миллером заявление, что до заключения контракта необходимо урегулировать все судебные споры.

В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил предысторию в появлении этого предложения: министр энергетики Александр Новак на последних переговорах по транзиту газа высказывался в пользу такого шага.

Из чего может сложиться такое снижение? Те трейдеры, которые продают газ «Нафтогазу», закупают его на европейском рынке. А на нём формируется довольно значительный объём топлива, как известно. Из-за того, что Германия, например, является самым большим потребителем российского газа, она имеет наибольшие скидки. И всё это отражается на стоимости, которая будет иметь значение в плане того, что «Газпром» будет поставлять газ напрямую, без учёта посредников. - Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

В итоге же, полагает Пикин, на сколько реально произойдёт снижение цены — на 20%, 25% или 30% (что, разумеется, будет зафиксировано в договорённости) — это не самый принципиальный вопрос.

К тому же надо принимать в расчёт, добавил эксперт, что логистика доставки газа на Украину — это одна логистика и одно расстояние, а прохождение через всю Украину, а затем ещё заход в Европу, потом реверс — это другая логистика и большие издержки. Причём нужно учитывать маржу трейдеров — они же не будут работать себе «в ноль». Вот отсюда и берутся убедительные цифры, что можно без посредников получать дешевле. А украинская сторона, безусловно, будет маневрировать — в вопросах поставки, в первую очередь цены на неё, потому что киевские политики будут продолжать действовать по правилу, которого они придерживаются: государственная независимость дороже денег.

Автор: Алексей Голяков

Источник: News.Ru, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики