Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия пообещала Украине скидку на газ Снижение цены на поставки голубого топлива выгодно как Москве, так и Киеву

Россия пообещала Украине скидку на газ Снижение цены на поставки голубого топлива выгодно как Москве, так и Киеву

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером обсуждал возможность снижения цены на газ для Украины при прямых поставках. Киев может получить неплохой дисконт — 20%, что особенно важно для населения соседней с нами республики, привыкшего переплачивать за реверсионные закупки страны.

Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню, — заявил глава газового концерна.

 

При этом Алексей Миллер выразил мнение, что несмотря на разговоры о важности договора на транзит газа, всем заинтересованным сторонам нужно понимать, что «Украина должна дать чёткий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и в каких объёмах».

Руководитель «Газпрома» при этом уточнил, что очевидно стремление России пойти навстречу Украине: российские поставки будут несоизмеримо дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы.

Это практически тот же самый российский газ, — подчеркнул деталь предложения Миллер.

 

От реакции Украины на инициативы, как обсуждалось на встрече у премьера, зависит, каково будет у российской стороны понимание задачи: какой газотранспортный ресурс предстоит резервировать России на входе на Украину. В свою очередь это прояснит картину, какие мощности останутся для транзита.

Также глава «Газпрома» сделал акцент на юридическое обеспечение нового договора по транзиту с Украиной. Соседнее государство поставило перед собой цель перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет — с 1 января 2020 года. Сомнение, которое Алексей Миллер высказал по этому поводу в беседе с главой кабмина, касается сложности этой процедуры, которая, возможно, вызовет необходимость создания независимого газотранспортного оператора и вместе с ним — независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы.

Медведев поинтересовался, не получен ли ответ с украинской стороны.

Шарик находится на украинской стороне, — интригующе ответил Миллер, пояснив, что «Газпром» находится с украинскими партнёрами в постоянном контакте «и те вопросы, которые заданы, — они им известны».

 

Ещё важнейший аспект газового урегулирования между двумя странами — окончание договора на транзит через территорию Украины, который заканчивается 31 декабря 2019 года. В этой связи главой «Газпрома» председателю правительства было доложено, что корпорация готова предложить Украине «нулевой вариант» по отзыву всех исков.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что РФ готова доказать Украине результативность прямого контракта на поставки российского газа. Но Украина отказалась от закупок ещё в ноябре 2015 года. Сейчас Киев фактически приобретает российское топливо по реверсной схеме. Это вводит Украину в непрямой и достаточно невыгодный путь закупок, когда наши ресурсы ей продают европейские государства, покупающие, в свою очередь, газ у России с дальнейшими поставками через украинский газотранспортный комплекс.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач усматривает в сегодняшнем предложении о снижении цены на поставки газа поиски компромисса между двумя соседними государствами. Сама перспектива снижения цены на топливо длительное время неоднократно предлагалась, кстати, украинскими политиками оппозиционного блока в качестве одного из способов разрешения тяжёлой экономической ситуации на Украине.

Там яснее ясного дня видят и чувствуют, что украинские граждане значительные средства переплачивают из-за того, что газ по импорту поступает к ним через реверсные схемы, — подчеркнул он в беседе с News.ru.

Хотя по официальной информации, уточнил эксперт, никаких переговоров по данной теме пока не ведётся.

Но сама заявка, сделанная главой «Газпрома», — это лишнее подтверждение готовности Москвы обсуждать с Киевом эту тему, полагает Гривач. Немаловажный вопрос в том, чтобы не затягивалось создание всех юридических предпосылок для такого соглашения. Поэтому в этом контексте показательно сделанное Алексеем Миллером заявление, что до заключения контракта необходимо урегулировать все судебные споры.

В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил предысторию в появлении этого предложения: министр энергетики Александр Новак на последних переговорах по транзиту газа высказывался в пользу такого шага.

Из чего может сложиться такое снижение? Те трейдеры, которые продают газ «Нафтогазу», закупают его на европейском рынке. А на нём формируется довольно значительный объём топлива, как известно. Из-за того, что Германия, например, является самым большим потребителем российского газа, она имеет наибольшие скидки. И всё это отражается на стоимости, которая будет иметь значение в плане того, что «Газпром» будет поставлять газ напрямую, без учёта посредников. - Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

В итоге же, полагает Пикин, на сколько реально произойдёт снижение цены — на 20%, 25% или 30% (что, разумеется, будет зафиксировано в договорённости) — это не самый принципиальный вопрос.

К тому же надо принимать в расчёт, добавил эксперт, что логистика доставки газа на Украину — это одна логистика и одно расстояние, а прохождение через всю Украину, а затем ещё заход в Европу, потом реверс — это другая логистика и большие издержки. Причём нужно учитывать маржу трейдеров — они же не будут работать себе «в ноль». Вот отсюда и берутся убедительные цифры, что можно без посредников получать дешевле. А украинская сторона, безусловно, будет маневрировать — в вопросах поставки, в первую очередь цены на неё, потому что киевские политики будут продолжать действовать по правилу, которого они придерживаются: государственная независимость дороже денег.

Автор: Алексей Голяков

Источник: News.Ru, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики