Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "За что требовать денег?" Эксперт о миллиардных исках Киева к "Газпрому"

"За что требовать денег?" Эксперт о миллиардных исках Киева к "Газпрому"

Киев намерен взыскать с "Газпрома" компенсацию в международном арбитраже за возможное прекращение транзита газа. В эфире радио Sputnik политолог Константин Симонов прокомментировал позицию украинской стороны и оценил ее шансы на успех в суде.

"Нафтогаз" намерен потребовать от "Газпрома" свыше 11 миллиардов долларов компенсации за возможное прекращение транзита российского газа, написал в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.
 
По его словам, российская сторона должна получить соответствующее уведомление 1 ноября.
 
Таким образом топ-менеджер отреагировал на слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что до заключения нового контракта на транзит компаниям нужно урегулировать все судебные споры. По словам Миллера, это должен быть "нулевой вариант" – полное прекращение и отзыв всех исков.

Иск "Нафтогаза" является способом психологического давления в преддверии 2020 года, когда завершится нынешний контракт на транзит топлива, и с точки зрения объективности и права у украинской стороны нет никаких шансов на успех. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

""Нафтогаз" рассчитывает на политизацию этого процесса и политически мотивированное решение. Скажем, решения Стокгольмского арбитража по взаимным искам никак не соответствуют европейскому праву. Тогда нарушен ряд принципиальных подходов к судебному разбирательству. Например, (был нарушен – ред.) принцип равного отношения к заявителям… потому что "Нафтогазу" простили то, что он не выполнил контрактные обязательства по закупкам газа, мотивируя это тем, что Украина – нищая, бедная страна, а "Газпрому" обязательство на недопрокачку газа не простили и наложили штрафные санкции. Хотя непонятно, почему: контракт был один, одна сторона обещала купить газ, другая брала обязательство по его транспортировке", – сказал Константин Симонов.

Что касается объявленных Витренко новых претензий к "Газпрому" на 11 миллиардов, Константин Симонов подчеркнул, что эти заявления не укладываются даже в логику бизнеса.

"Представьте себе абсурдность: контракт на транзит заканчивается 1 января 2020 года, но Украина пытается выбить деньги, потому что ее услугами больше не хотят пользоваться. С точки зрения бизнеса это какая-то чушь. Я понимаю, когда они пошли в Стокгольм и начали требовать денег по подписанному контракту. Но здесь этого нет. За что требовать денег? Что нарушает "Газпром"? "Газпром" просто не хочет пользоваться этим маршрутом, у него появились альтернативы… Суть бизнеса заключается в том, что ты должен убедить клиента воспользоваться твоей услугой. Если клиент не хочет этого, и у него нет с тобой контракта, на основании чего (ты можешь требовать деньги – ред.)? Значит, было плохое предложение (украинской стороны – ред.)", – отметил эксперт.

Он также обратил внимание на другой аспект, который ставит под сомнение обоснованность новых претензий "Нафтогаза".

"Украинская труба – она вообще-то советская, и это еще один абсурд – требовать у "Газпрома" денег за еще советскую трубу. Она окупилась уже десятки раз с восьмидесятых годов, в том числе, и для Украины", – напомнил Константин Симонов.

Кроме того, эксперт поделился мнением о дальнейшем развитии ситуации с судебными разбирательствами в Стокгольмском арбитраже.

"Я все-таки рассчитываю, что европейские суды до откровенного беспредела не опустятся, потому что европейцы просто уничтожат доверие к своей судебной системе, если будут принимать (политизированные решения многократно – ред.)", – заключил политолог.

В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит топлива. По иску о контрактах на поставки суд обязал украинскую сторону выплатить российскому холдингу более двух миллиардов долларов. Но в рамках иска о контрактах на транзит арбитраж решил присудить "Нафтогазу" 4,67 миллиарда долларов.
 
С учетом произведенного судьями зачета встречных требований получилось, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда. Слушания по жалобе компании на это решение стартовали в начале октября в апелляционном суде округа Свеа в Швеции.
 
Кроме того, в июле прошлого года "Нафтогаз" в рамках нового арбитража потребовал от российского концерна пересмотреть тарифы на транзит в 2018-2019 годах. Свои требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов, но, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, готова пересмотреть их при заключении нового долгосрочного контракта.

Действующие договоренности на поставку и транзит российского газа через территорию Украины истекают в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, очередная из которых намечена на 28 октября.

Источник: Радио Sputnik, 18.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики