Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Держась за российский газ. Как у Литвы проявляется стойкая СПГ–зависимость

Держась за российский газ. Как у Литвы проявляется стойкая СПГ–зависимость

Литва получила второй за неделю груз сжиженного природного газа из РФ. Официальному Вильнюсу все сложнее отрицать, что на СПГ-рынке закрепляется российский газ.

В Литву прибыл второй за неделю груз российского сжиженного природного газа из порта Высоцк, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на данные портала Marinetraffic.com.

Отмечается, что судно-газовоз Coral Favia зашло в клайпедский порт после 10:00 утра в пятницу, 18 октября.

По графику компании-оператора Klaipedos nafta газовоз доставил небольшую партию топлива объемом 9,5 тысячи кубометров. Предыдущая поставка российского СПГ в Литву состоялась в понедельник, 14 октября. Тогда танкер перегрузил 9,5 тысячи кубометров СПГ.

Литовские закупки

Республика наращивает закупки российского ресурса. До этого в Литву также приходили СПГ из России. В сентябре терминал СПГ в Клайпеде получил первую крупнотоннажную партию.

При этом терминал СПГ в Клайпеде строился, как объясняли литовские политики, для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома" и зависимости от российского газа.

Мнение

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что теперь официальному Вильнюсу стало сложнее отрицать, что на рынок приходит российский газ:

"И вдруг оказывается, что на этот знаменитый плавучий терминал приходит российский газ, причем его становится все больше. И вот как литовские политики это будут объяснять, тем более что эти сообщения были и в Bloomberg. Я к чему это говорю, когда из Высоцка шли мелкие партии, литовцы отрицали, что это российский СПГ. Они все время говорили: "Да нет, вранье, клевета…". Теперь это сложно отрицать, когда идет огромный танкер из Франции в Литву и это все видят трековые сайты и об этом пишет вся деловая пресса", – сказал Симонов порталу Baltnews.

По его мнению, в вопросе поставок "Литва уже приперта к стенке и рассказывать, что это не российский газ она не может".

"Придумали "замечательную" идею – пригнали старый плавучий завод и избавляют Литву от страшного российского газа. И вот оказывается, что избавляют они при помощи того же российского газа", – резюмировал глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Baltnews.lt, 21.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики