Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Держась за российский газ. Как у Литвы проявляется стойкая СПГ–зависимость

Держась за российский газ. Как у Литвы проявляется стойкая СПГ–зависимость

Литва получила второй за неделю груз сжиженного природного газа из РФ. Официальному Вильнюсу все сложнее отрицать, что на СПГ-рынке закрепляется российский газ.

В Литву прибыл второй за неделю груз российского сжиженного природного газа из порта Высоцк, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на данные портала Marinetraffic.com.

Отмечается, что судно-газовоз Coral Favia зашло в клайпедский порт после 10:00 утра в пятницу, 18 октября.

По графику компании-оператора Klaipedos nafta газовоз доставил небольшую партию топлива объемом 9,5 тысячи кубометров. Предыдущая поставка российского СПГ в Литву состоялась в понедельник, 14 октября. Тогда танкер перегрузил 9,5 тысячи кубометров СПГ.

Литовские закупки

Республика наращивает закупки российского ресурса. До этого в Литву также приходили СПГ из России. В сентябре терминал СПГ в Клайпеде получил первую крупнотоннажную партию.

При этом терминал СПГ в Клайпеде строился, как объясняли литовские политики, для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома" и зависимости от российского газа.

Мнение

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что теперь официальному Вильнюсу стало сложнее отрицать, что на рынок приходит российский газ:

"И вдруг оказывается, что на этот знаменитый плавучий терминал приходит российский газ, причем его становится все больше. И вот как литовские политики это будут объяснять, тем более что эти сообщения были и в Bloomberg. Я к чему это говорю, когда из Высоцка шли мелкие партии, литовцы отрицали, что это российский СПГ. Они все время говорили: "Да нет, вранье, клевета…". Теперь это сложно отрицать, когда идет огромный танкер из Франции в Литву и это все видят трековые сайты и об этом пишет вся деловая пресса", – сказал Симонов порталу Baltnews.

По его мнению, в вопросе поставок "Литва уже приперта к стенке и рассказывать, что это не российский газ она не может".

"Придумали "замечательную" идею – пригнали старый плавучий завод и избавляют Литву от страшного российского газа. И вот оказывается, что избавляют они при помощи того же российского газа", – резюмировал глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Baltnews.lt, 21.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики