Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Ставки высоки". Почему Европа поставит "неуд" Украине за транзитный договор

"Ставки высоки". Почему Европа поставит "неуд" Украине за транзитный договор

Эксперт в энергетической области рассказал, почему Украина плохо подготовилась к "газовым экзаменам".

Украинцы хотят подписать транзитный договор по европейским правилам, но при этом сами ничего не делают, чтобы это реализовать, или делают недостаточно, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Было много рассуждений, что они (Украина – прим. Baltnews) идут в Европу, но те необходимые шаги, которые надо было предпринять, они оставили на "последнюю ночь перед экзаменом". И сейчас, конечно, есть риски пойти на переэкзаменовку, но, поскольку речь идет об энергетической безопасности России, Украины и Европы, ставки очень высоки", – заявил Гривач порталу Baltnews.

"Председатель правления "Газпрома" четко сказал, что сейчас "шарик находится на стороне Украины". Она должна сделать это домашнее задание, которое дано было от Европейской комиссии много лет назад", – добавил эксперт.

Что касается реакции украинской стороны на предложение Миллера, по словам Гривача, в Киеве будут возражать и говорить, что Россия пытается оказать давление.

Ранее глава компании "Газпром" Алексей Миллер, заявил, что, поскольку Украина до сих пор не продвинулась в принятии европейского законодательства, единственным путем остается продление существующего контракта с Россией. Также он предложил разрешить все противоречия по поставкам и транзиту.

"Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей", – заявил глава корпорации на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Что касается ответа украинской стороны, Миллер сообщил, что переговоры продолжаются.

"Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, – они им известны. Шарик находится на украинской стороне", – заявил глава "Газпрома".

Источник: Baltnews.lt, 21.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики