Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания все же остановила “Северный поток-2”

Дания все же остановила “Северный поток-2”

Так или иначе, но Дания все же остановила строительство “Северного потока-2”. Согласно данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладчик Solitaire, прокладывающий газопровод, остановился у границы исключительной экономической зоны Дании и остается без движения уже сутки.

Правда, если Копенгаген разрешит продолжить строительство в ближайшее время, то “Северный поток-2” удастся завершить в срок, поскольку в настоящее время газопровод проложен уже везде, кроме датского участка. Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер говорил, что пройти его можно за пять недель.

Между тем еще пару недель назад стало известно, что Копенгаген снял все свои политические вопросы к газопроводу «Северный поток-2». Сейчас, по данным издания «Известия» одобрение строительства в исключительной экономической зоне Дании затягивается только на административном уровне.

Вероятнее всего, причиной резкой смены политического курса Копенгагена стали внезапно возникшие серьезнейшие проблемы с газоснабжением страны. Дело в том, что Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра, сообщило недавно Датское радио со ссылкой на Министерство энергетики страны. Производство «голубого топлива» на проекте не будет вестись в течение трех лет.

Платформы, работающие на месторождении, выводятся из эксплуатации из-за просевшего на шесть метров морского дна. “В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 метров, а этого недостаточно”, – пояснил Мортен Хесселагер Педерсен, представитель оператора проекта Total.

Реновация проекта будет стоить 21 млн датских крон (3,1 млн долларов), срок работ составит три года. В течение этого времени Дания собирается получать газ из Германии, и он стране действительно жизненно необходим, поскольку, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране. 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

“В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов”, – цитирует радио заявление ведомства. Это ставит Копенгаген в весьма сложную ситуацию, поскольку в настоящее время он настойчиво тормозит строительство «Северного потока-2», и таким образом, рубит сук, на котором сидит.

На данный момент единственный непостроенный участок проекта – в датской акватории. И связано это с тем, что Датское энергетическое агентство делает все возможное, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на строительство.

“Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы “Газпром” не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский “Нафтогаз” не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы “Газпромом” для выполнения всех контрактных обязательств”, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.

Источник: ТЭКНО:///блог, 21.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики