Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» хочет больше Индии

«Роснефть» хочет больше Индии

«Роснефть» может стать одним из собственников еще одной крупной индийской компании — Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL). Та владеет двумя НПЗ и сетью АЗС. Сама «Роснефть» таким образом только нарастит активы в Индии, которая является одним из самых быстрорастущих рынков. Сейчас российская компания уже владеет 49% Nayara Energy Limited (бывш. Essar Oil Limited), которой также принадлежат два нефтеперерабытвающих завода и сеть АЗС.

«Роснефть» входит в число компаний, которые вели переговоры с индийским правительством и могут участвовать в конкурсе на приобретение 53,3% Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL). Об этом индийскому изданию Mint сообщили источники.

Само СМИ указывает на то, что правительство уже во второй раз пытается продать свою долю в компании. Первая попытка в 2003 году была опротестована Верховным судом, так не было разрешения парламента, теперь оно есть и ничто не мешает Дели избавиться от актива, за счет продажи которого правительство планирует закрыть «брешь» в бюджете. Государственная доля в Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL), судя по публикации, оценивается в $ 5 млрд. 

На нее, по данным Mint, кроме «Роснефти», могут претендовать Saudi Aramco, Kuwait Petroleum, ExxonMobil, Shell, Total и Abu Dhabi National Oil Co. «Официальные заявки от компаний еще только ожидаются. Но все вышеперечисленные фирмы являются частью списка, с которыми правительство попытается вести диалог», — сказал один из источников издания.

Сейчас правительственный Департамент инвестиций и управления общественными активами (DIPAM) занимается поиском инвестиционного банка, юрисконсульта и оценщика. Их должны отобрать в ноябре, сообщает Mint.

«Роснефть» стремится активно развивать контакты с Индией. С одной стороны, она пытается получить от индийских компаний инвестиции в свои проекты. Так, например, индийским структурам продали 49% в ванкорском проекте, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. С другой стороны, «Роснефть» хочет выйти на внутренний рынок Индии, так как по всем прогнозам спрос на нефть и нефтепродукты там будет расти чуть ли не самыми большими темпами в мире. И компания хочет там закрепиться за счет покупки долей в НПЗ и сбытовой сети, это должно гарантировать «Роснефти» сбыт своей нефти в Индии.

Источник: EADaily, 21.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики