Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» хочет больше Индии

«Роснефть» хочет больше Индии

«Роснефть» может стать одним из собственников еще одной крупной индийской компании — Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL). Та владеет двумя НПЗ и сетью АЗС. Сама «Роснефть» таким образом только нарастит активы в Индии, которая является одним из самых быстрорастущих рынков. Сейчас российская компания уже владеет 49% Nayara Energy Limited (бывш. Essar Oil Limited), которой также принадлежат два нефтеперерабытвающих завода и сеть АЗС.

«Роснефть» входит в число компаний, которые вели переговоры с индийским правительством и могут участвовать в конкурсе на приобретение 53,3% Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL). Об этом индийскому изданию Mint сообщили источники.

Само СМИ указывает на то, что правительство уже во второй раз пытается продать свою долю в компании. Первая попытка в 2003 году была опротестована Верховным судом, так не было разрешения парламента, теперь оно есть и ничто не мешает Дели избавиться от актива, за счет продажи которого правительство планирует закрыть «брешь» в бюджете. Государственная доля в Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL), судя по публикации, оценивается в $ 5 млрд. 

На нее, по данным Mint, кроме «Роснефти», могут претендовать Saudi Aramco, Kuwait Petroleum, ExxonMobil, Shell, Total и Abu Dhabi National Oil Co. «Официальные заявки от компаний еще только ожидаются. Но все вышеперечисленные фирмы являются частью списка, с которыми правительство попытается вести диалог», — сказал один из источников издания.

Сейчас правительственный Департамент инвестиций и управления общественными активами (DIPAM) занимается поиском инвестиционного банка, юрисконсульта и оценщика. Их должны отобрать в ноябре, сообщает Mint.

«Роснефть» стремится активно развивать контакты с Индией. С одной стороны, она пытается получить от индийских компаний инвестиции в свои проекты. Так, например, индийским структурам продали 49% в ванкорском проекте, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. С другой стороны, «Роснефть» хочет выйти на внутренний рынок Индии, так как по всем прогнозам спрос на нефть и нефтепродукты там будет расти чуть ли не самыми большими темпами в мире. И компания хочет там закрепиться за счет покупки долей в НПЗ и сбытовой сети, это должно гарантировать «Роснефти» сбыт своей нефти в Индии.

Источник: EADaily, 21.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики