Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине

Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине

Консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией в рамках подготовки к трёхсторонним консультациям по газу выявили надежды ЕС на инициативу Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В Брюсселе делегаты России, Украины и Еврокомиссии обговорили подготовку к трехсторонним переговорам по газу, запланированным на 28 октября. Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили подписание соглашения о взаимодействии между операторами газотранспортных систем (ГТС) Украины и России, а также методику тарифообразования при транспортировке газа и прогресс Украины в создании независимого оператора ГТС. В российском Минэнерго консультации оценили позитивно.

"Украинский парламент несколько дней назад принял к рассмотрению законопроект о выделении национального газового оператора, который будет контролировать вопросы транзита и поставок, - отмечает аналитик. - Пока это не дает никаких новых возможностей в переговорах Москвы и Киева по продолжению сотрудничества по отправке газа в Европу. Теоретически, если украинская сторона имплементирует нормы европейского законодательства, контракты будут уже не нужны.

По нормам Евросоюза страна выставляет мощности своей ГТС на аукцион, и заинтересованные поставщики выкупают их по мере необходимости. Но в случае с Украиной слишком много непонятного. Во-первых, успеет ли Киев внедрить европейские нормы в законодательство до 1 января, а также в каком виде первоначальный законопроект в итоге будет утвержден. Кроме того, Украина заранее противоречит этим нормам, требуя долгосрочных контрактов с фиксированными объемами, что тоже непонятно".

Прицел на поставки

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной завершается 31 декабря. В начале октября глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что продление контракта является бессмысленным. Киев настаивает на заключении нового контракта по европейскому праву и с новым оператором. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: если Киев не успеет имплементировать положения ЕС до конца 2019 года, единственным вариантом для продолжения транзита по Украине будет продление действующего контракта.

По итогам прошлой встречи 19 сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что необходимо посмотреть, насколько Украина продвинется по имплементации европейского законодательства. Стороны тогда заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в ЕС возможно практически при любом сценарии, а на самый "черный день" "Газпром", Украина и потребители в Европе закачают рекордные объемы газа в подземные хранилища.

"Если Киев не успеет за два оставшихся месяца имплементировать европейские нормы, есть еще варианты заключить отдельные соглашения на газовый транзит. Но здесь у Москвы и Киева есть противоречия. Так, российская сторона настаивает на краткосрочных контрактах, прекращении судебных споров и конкурентности цен. Киев, наоборот, заявляет о желании взыскать с РФ выплаты по прежним и новым искам, заключить десятилетнее соглашение и оставить высокие сборы за транзит.

То есть договориться будет нелегко. Проще всего при отсутствии новых соглашений 1 января продолжить работу на прежних условиях, но здесь возникают дополнительные риски. На Украине могут найтись силы, которые при отсутствии договоренностей объявят перекачку российского газа по территории страны контрабандой и заблокируют транзит, а то и вовсе начнут несанкционированный отбор энергоносителя из системы. Эти риски тоже нужно учитывать", - подчеркивает эксперт.

Транзитный диалог

По итогам встречи 19 сентября Новак заявил, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Представитель ЕК Марош Шефчович отметил, что на консультациях была "очень позитивная и конструктивная атмосфера". При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер допустил снижение цены на газ для Украины при прямых поставках до 20%. Но министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил: риск не подписать новый договор с Россией о транзите газа через Украину пока остается.

При этом один из руководителей "Нафтогаза" Юрий Витренко пообещал предъявит Газпрому иск на 11 млрд долларов для компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС. Иск якобы будет подан 1 ноября 2019 года, в случае, если на предстоящей 28 октября трехсторонней встрече стороны не договорятся. Юристы неоднократно подчеркивали: подобные требования перспектив не имеют, так как лежат вне контрактов и официальных соглашений.

"Европейцы понимают, что времени на достижение договоренностей остается все меньше. И, безусловно, они хотели бы форсировать события, для чего пытаются давить на Украину. Но приходится констатировать, что результат пока нулевой. Переговоры 28 октября на высоком уровне покажут, возможен ли какой-то прогресс в переговорах. А также выявят возможные вопросы Брюсселя к работе Киева по имплементации европейских норм.

Киев каждой своей инициативой неизменно вызывает все новые вопросы. Если он намерен перекачивать газ по европейским требованиям, почему просит исключений в виде контрактов для единственного возможного транзитера – России. Если же такие исключения будут приняты, то для чего вообще было внедрять европейские нормы – де-факто применяться они не будут. Хотелось бы верить, что итоги диалога 28 октября снимут хоть часть этих вопросов", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики