Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине

Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине

Консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией в рамках подготовки к трёхсторонним консультациям по газу выявили надежды ЕС на инициативу Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В Брюсселе делегаты России, Украины и Еврокомиссии обговорили подготовку к трехсторонним переговорам по газу, запланированным на 28 октября. Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили подписание соглашения о взаимодействии между операторами газотранспортных систем (ГТС) Украины и России, а также методику тарифообразования при транспортировке газа и прогресс Украины в создании независимого оператора ГТС. В российском Минэнерго консультации оценили позитивно.

"Украинский парламент несколько дней назад принял к рассмотрению законопроект о выделении национального газового оператора, который будет контролировать вопросы транзита и поставок, - отмечает аналитик. - Пока это не дает никаких новых возможностей в переговорах Москвы и Киева по продолжению сотрудничества по отправке газа в Европу. Теоретически, если украинская сторона имплементирует нормы европейского законодательства, контракты будут уже не нужны.

По нормам Евросоюза страна выставляет мощности своей ГТС на аукцион, и заинтересованные поставщики выкупают их по мере необходимости. Но в случае с Украиной слишком много непонятного. Во-первых, успеет ли Киев внедрить европейские нормы в законодательство до 1 января, а также в каком виде первоначальный законопроект в итоге будет утвержден. Кроме того, Украина заранее противоречит этим нормам, требуя долгосрочных контрактов с фиксированными объемами, что тоже непонятно".

Прицел на поставки

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной завершается 31 декабря. В начале октября глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что продление контракта является бессмысленным. Киев настаивает на заключении нового контракта по европейскому праву и с новым оператором. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: если Киев не успеет имплементировать положения ЕС до конца 2019 года, единственным вариантом для продолжения транзита по Украине будет продление действующего контракта.

По итогам прошлой встречи 19 сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что необходимо посмотреть, насколько Украина продвинется по имплементации европейского законодательства. Стороны тогда заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в ЕС возможно практически при любом сценарии, а на самый "черный день" "Газпром", Украина и потребители в Европе закачают рекордные объемы газа в подземные хранилища.

"Если Киев не успеет за два оставшихся месяца имплементировать европейские нормы, есть еще варианты заключить отдельные соглашения на газовый транзит. Но здесь у Москвы и Киева есть противоречия. Так, российская сторона настаивает на краткосрочных контрактах, прекращении судебных споров и конкурентности цен. Киев, наоборот, заявляет о желании взыскать с РФ выплаты по прежним и новым искам, заключить десятилетнее соглашение и оставить высокие сборы за транзит.

То есть договориться будет нелегко. Проще всего при отсутствии новых соглашений 1 января продолжить работу на прежних условиях, но здесь возникают дополнительные риски. На Украине могут найтись силы, которые при отсутствии договоренностей объявят перекачку российского газа по территории страны контрабандой и заблокируют транзит, а то и вовсе начнут несанкционированный отбор энергоносителя из системы. Эти риски тоже нужно учитывать", - подчеркивает эксперт.

Транзитный диалог

По итогам встречи 19 сентября Новак заявил, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Представитель ЕК Марош Шефчович отметил, что на консультациях была "очень позитивная и конструктивная атмосфера". При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер допустил снижение цены на газ для Украины при прямых поставках до 20%. Но министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил: риск не подписать новый договор с Россией о транзите газа через Украину пока остается.

При этом один из руководителей "Нафтогаза" Юрий Витренко пообещал предъявит Газпрому иск на 11 млрд долларов для компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС. Иск якобы будет подан 1 ноября 2019 года, в случае, если на предстоящей 28 октября трехсторонней встрече стороны не договорятся. Юристы неоднократно подчеркивали: подобные требования перспектив не имеют, так как лежат вне контрактов и официальных соглашений.

"Европейцы понимают, что времени на достижение договоренностей остается все меньше. И, безусловно, они хотели бы форсировать события, для чего пытаются давить на Украину. Но приходится констатировать, что результат пока нулевой. Переговоры 28 октября на высоком уровне покажут, возможен ли какой-то прогресс в переговорах. А также выявят возможные вопросы Брюсселя к работе Киева по имплементации европейских норм.

Киев каждой своей инициативой неизменно вызывает все новые вопросы. Если он намерен перекачивать газ по европейским требованиям, почему просит исключений в виде контрактов для единственного возможного транзитера – России. Если же такие исключения будут приняты, то для чего вообще было внедрять европейские нормы – де-факто применяться они не будут. Хотелось бы верить, что итоги диалога 28 октября снимут хоть часть этих вопросов", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики