Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстану следует смягчить налоговый режим для нефтяных проектов на Каспии - эксперт (аудио)

Казахстану следует смягчить налоговый режим для нефтяных проектов на Каспии - эксперт (аудио)

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Казахстану следует проявлять гибкость для привлечения инвесторов на малорентабельные нефтяные проекты на Каспии

Симонов высказал предположение, почему акционеры Кашагана вернули Казахстану месторождение Каламкас-море.

"Не секрет, что в свое время Казахстан был надеждой, даже мечтой западных компаний, и считали, что там действительно перспективная история. Там действительно были гигантские проекты "Тенгиз", "Карачаганак", "Кашаган". Проекты оказались очень тяжелыми, колоссальными по затратам. (…) Собственно, отсюда все проблемы – цены другие, соответственно, никто не хочет брать на себя дополнительные риски", - поделился Константин Симонов.

По мнению эксперта, в настоящее время у Казахстана есть перспектива сотрудничества с российской нефтяной компанией "Лукойл". Однако для этого казахстанская сторона должна пересмотреть свою налоговую политику.

"Если Казахстан хочет найти инвесторов, соответственно, нужно проявлять гибкость. Хотите привлекать инвесторов, думайте, как их заманить к себе. Нужно смотреть окупаемость проекта. И если инвесторы недовольны, то они объяснят нормы доходности. Нужно менять налоговую политику", - отметил Симонов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Источник: Sputnik Казахстан, 23.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики