Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России очень выгодны поставки нефти из Казахстана в Беларусь – эксперт

России очень выгодны поставки нефти из Казахстана в Беларусь – эксперт

24-25 октября президент Беларуси Александр Лукашенко совершает визит в Нур-Султан, одной из наиболее заметных тем которого могут стать переговоры о поставках казахстанской нефти в Беларусь. В настоящее время стороны продолжают консультации, в том числе, по вопросам ценообразования и контроля запрета реэкспорта. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии «Евразия.Эксперт» проанализировал особенности переговоров Беларуси и Казахстана по нефти, и объяснил, почему России выгодно развитие поставок по данному маршруту.

Накануне официального визита в Казахстан президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью местному телеканалу «Хабар», в ходе которого была затронута тема поставок казахстанской нефти в республику. «Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕврАзЭС, ну что ж, тогда, как я часто говорю, другие страны, как Беларусь, Казахстан будут искать счастье на стороне», – подчеркнул Лукашенко.

Однако переговоры по заключению соответствующего соглашения затянулись, и могут продлиться вплоть до конца 2019 г. По словам замминистра энергетики Казахстана Асета Магауова, текст соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь в целом согласован, однако остаются нерешенными пара вопросов.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– Как ни странно, но ситуация [с закупкой казахстанской нефти] складывается довольно простая: абсолютно никаких препятствий для доставки в Беларусь казахстанской нефти нет, что называется, бери и покупай. Минск ведь уже совершал подобные закупки и тогда не вставало никакого вопроса о транзите.

Несмотря на заявления о том, что Россия якобы препятствует поставкам – в реальности ей это очень выгодно.

Во-первых, потому что российская «Транснефть» будет получать оплату за транзит и перечислять дивиденды в государственный бюджет. Во-вторых, если казахстанская нефть хотя бы частично заменит российскую на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси, высвободившиеся объемы нефти Россия, вероятнее всего, направит на реализацию в порт Усть-Луга. Это также принесет дополнительный доход бюджету в виде экспортных пошлин.

Если бы российская сторона действительно была против, то Беларусь тогда [в 2016-2017 гг.] не смогла бы закупать казахстанскую нефть. Минск, если захочет, может хоть сегодня взять и начать закупку.

На сегодня это могут быть десятки, сотни тысяч тонн в год исключительно для проверки маршрута и демонстрации России. Нет смысла подписывать долгосрочный контракт на закупку нефти у Казахстана на годы или год, потому что сейчас цель совершенно другая: не поставить себе как можно больше казахской нефти, а укрепить переговорные позиции в диалоге с Россией. Пока можно говорить о заключении краткосрочных контрактов – на месяцы и кварталы.

Все заявления Беларуси по покупке нефти из других стран в основном направлены на то, чтобы улучшить переговорные позиции с Россией – все это делается в рамках белорусско-российских переговоров по поводу налогового маневра.

Минск продолжает попытки получить компенсацию за него. Я думаю, что основной смысл переговоров с Казахстаном сейчас в этом и есть, но если никакого продвижения по позициям о компенсации не будет, то Беларусь перейдет к реальным расчетам.

Единственная проблема сегодня – конечная цена на нефть. В сумму закупки сразу будет включена стоимость транзита, из чего вытекает вопрос: выгоднее закупать все-таки российскую или казахскую нефть?

Несмотря на то, что Казахстан тоже входит в ЕАЭС и между странами-членами нет экспортных пошлин, Нур-Султан все равно будет продавать нефтепродукты по рыночной цене. Согласно данным Белстата, цена на каждый баррель, тонну, у казахов в сравнении с россиянами выше примерно на $5. И Казахстан не собирается снижать цену, у него исключительно прагматичный подход. У казахов логика простая: хотите, чтобы мы вам поставили нефть – дайте нам такую же цену, которую мы бы получили у других покупателей.

Беларуси надо быть готовой к тому, что Казахстан, несмотря на членство в ЕАЭС, ни бесплатно, ни с какими-то большими скидками поставлять нефть не будет. Как и любой другой поставщик, кроме России, он будет продавать нефтепродукты по рыночным ценам.

Недавнее заявление Лукашенко о создании совместных предприятий [с Казахстаном] довольно интересное. На практике Казахстану могут предложить поставлять на белорусский НПЗ какие-то объемы по так называемой «сдавательской» схеме: Нур-Султан сдает нефть, платит Минску за услугу ее переработки, а затем обратно получает нефтепродукт. У поставщика сохраняется право собственности на нефтепродукт, однако нефть будет не продаваться белорусским компаниям – они будут оказывать услугу. Такой вариант возможен, но не на очень большие объемы: это могут быть тысячи тонн, но не миллион.

Насколько долгосрочным может быть контракт на поставку нефтепродуктов из Казахстана в Беларусь, будут определять экономические соображения: сроки по поставкам, объемы. Я думаю, что сейчас на фоне белорусско-российских отношений объемы поставок могут быть незначительными: основной целью Минск ставит демонстрацию того, что он в принципе может найти альтернативного поставщика.

Источник: Евразия.Эксперт, 24.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики