Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия учитывает окончание бума сланца при конкуренции с США на нефтяном рынке

Россия учитывает окончание бума сланца при конкуренции с США на нефтяном рынке

Основные бассейны сланцевой добычи США выйдут на пик в течение 2020-х годов, после чего начнется период их заметного истощения, когда возможность наращивать добычу будет сокращаться, отмечают эксперты. При конкуренции с США на нефтяном рынке Россия учитывает эти тенденции.

Устойчивый рост спроса на нефть

Во время выступления на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил об устойчивом росте спроса на нефть в ближайшие годы. Он ожидается несмотря на то, что ранее правительство РФ допустило риск падения спроса на нефть после 2025 года. По мнению Сечина, учитывая рост физических объемов потребления на глобальном энергетическом рынке, спрос на нефть за период до 2040 года увеличится не менее чем на 10%. При этом доля нефти в мировом энергобалансе снизится с текущих 34% до 30% к этому же периоду.

«По большинству прогнозов доля нефти в мировом потреблении в ближайшие годы может немного сокращаться. Такая тенденция связана с объективными процессами развития альтернативных видов топлива на транспорте, в частности с распространением газомоторного топлива и электромобилей. И хотя доля в энергобалансе начнет немного сокращаться, нефти не станут меньше потреблять, просто другие виды топлива будут расти несколько быстрее.

Потребление нефти в абсолютном выражении наоборот продолжит возрастать. В развитом мире объемы останутся более-менее постоянными, но в развивающихся странах в связи с ростом автомобилизации, ситуация будет иной. Вероятно, именно за счет них мировое потребление продолжит расти со скоростью примерно 1-1,5 млн баррелей в сутки ежегодно в перспективе ближайших 20 лет. Рост потребления ожидается довольно устойчивым.

Нельзя также исключать, что предложение нефти в какой-то момент будет расти опережающими темпами. Здесь есть риски того, что несмотря на рост спроса нефти, цены на нее снизятся в середине 20-х годов, если к этому моменту производители не предпримут каких-то дополнительных усилий по координации добычи», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Напомним, что многие либеральные экономисты сегодня придерживаются теории полного энергетического перехода, в корне которой лежит утверждение о полном отказе от нефти и газа. Практика показывает обратное. Как утверждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, по итогам 2018 года большая часть энергии в мире вырабатывалась даже не из более экологически чистого газа, а из угля.

Пик добычи сланцевой нефти

На этом фоне не стоит всерьез рассматривать полный отказ от нефти как от топлива в ближайшем будущем. Есть гораздо более насущная проблема, связанная с тем, что американцы производят все больше сланцевой нефти, создавая ее избыток на мировом рынке углеводородов. От их действий цена действительно может понизиться.

В свою очередь Игорь Сечин считает, что увеличение доли американской нефти на мировом рынке достигается скорее политическими, а не экономическими методами. Он обращает внимание, что сейчас под американскими санкциями находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти.

При этом регулировать объемы добычи сланцевой нефти в зависимости от конъюнктуры рынка становится все сложнее, так как добыча падает, и она не может покрыть возможный дефицит нефти на мировом рынке, считает глава «Роснефти». Инвестиции в нее продолжаются, потому что в скорости отдачи у месторождений сланцевой нефти по сравнению с традиционными запасами есть преимущество – они позволяют получить более быструю отдачу на вложенные средства.

«Пока что сланцевый бум продолжается, как и существенный рост добычи, который наблюдается в Северной Америке на фоне относительно высокого уровня цен на нефть в прошлом году. Другое дело, что у основных бассейнов сланцевой добычи наступит свой пик. Он ожидается в течение 2020-х годов, после чего начнется период их заметного истощения, когда возможность наращивать добычу будет сокращаться. В то же время надо учитывать возможность некоторых технологических прорывов, так как и само начало сланцевой отрасли стало в свое время таким прорывом», - напоминает Курдин.

Сланцевых запасов очень много, но они распределены, поэтому крупных месторождений традиционной нефти гораздо больше, а как следствие и добывать сланцевую нефть сложнее. Такие месторождения имеют непродолжительный срок добычи, поэтому коммерчески интересные запасы еще надо найти. Как показала история в Европе, где практически в каждой стране нашли сланцевую нефть и газ, их очень немного. Именно поэтому при конкуренции с США на нефтяном рынке Россия учитывает все эти тенденции.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики