Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт заявил о риске газового ЧП на Украине

Эксперт заявил о риске газового ЧП на Украине

Текущие запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины не могут полностью обеспечить прохождение отопительного сезона в случае отсутствия транзита российского газа через территорию страны, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он пояснил, что в случае холодной погоды в феврале-марте 2020 года, Украина может столкнуться с невозможностью отбирать из хранилищ необходимый суточный объем газа из-за недостаточного давления в трубопроводной системе. При этом импортировать газ по реверсу Украина не сможет из-за отсутствия транзита российского газа.

«Основные сложности начнутся после Нового года, особенно это февраль-март. В случае холодной погоды потребуется большой ежесуточный объем газа. Но даже 21 млрд кубометров газа в ПХГ это не гарантируют. Да, после отопительного сезона ещё останется газ, но будут нужны большие объемы газа ежесуточно, здесь и сейчас, а отобрать большой объём газа будет нельзя», — заявил Юшков RNS.

«При этом возникнут сложности с реверсом. Так как откуда взяться свободному газу, если не будет транзита? Без транзита не будет и импортного газа» - добавил он.

Эксперт также подчеркнул, что газотранспортная система Украины никогда не работала в таких условиях.

«Газотранспортная система Украины никогда так не работала. Все хранилища находятся на западе страны, и когда идёт транзит, часть транзитного газа поставляется потребителям, а часть газа из подземных хранилищ отдаётся на экспорт. Возникает вопрос: готова ли газотранспортная система Украины такие объемы в реверсе качать?» — отметил Юшков.

По его словам, отсутствие транзита газа может привести к чрезвычайному положению в энергетике Украины.

«Я думаю, если будет такой сценарий, то будет чрезвычайное положение в энергетике. Придется отключать промышленных потребителей, социальные учреждения, чтобы обеспечить газом население», — рассказал эксперт.

Юшков добавил, что такое положение вещей должно подтолкнуть власти Украины к заключению контракта на транзит российского газа.

Как сообщалось ранее, контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию страны истекают в конце 2019 года.

В начале апреля глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина намерена в 2019 году увеличить запасы газа в подземных хранилищах газа до 20 млрд кубометров. Он пояснил, что планируемый объем запасов превышает уровень предыдущих лет в связи с окончанием действующих контрактов с «Газпромом» на поставку и транзит газа.

По состоянию на 22 октября, запасы газа в ПХГ Украины составляли 21,476 млрд кубометров.

Источник: RNS, 24.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики