Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт заявил о риске газового ЧП на Украине

Эксперт заявил о риске газового ЧП на Украине

Текущие запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины не могут полностью обеспечить прохождение отопительного сезона в случае отсутствия транзита российского газа через территорию страны, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он пояснил, что в случае холодной погоды в феврале-марте 2020 года, Украина может столкнуться с невозможностью отбирать из хранилищ необходимый суточный объем газа из-за недостаточного давления в трубопроводной системе. При этом импортировать газ по реверсу Украина не сможет из-за отсутствия транзита российского газа.

«Основные сложности начнутся после Нового года, особенно это февраль-март. В случае холодной погоды потребуется большой ежесуточный объем газа. Но даже 21 млрд кубометров газа в ПХГ это не гарантируют. Да, после отопительного сезона ещё останется газ, но будут нужны большие объемы газа ежесуточно, здесь и сейчас, а отобрать большой объём газа будет нельзя», — заявил Юшков RNS.

«При этом возникнут сложности с реверсом. Так как откуда взяться свободному газу, если не будет транзита? Без транзита не будет и импортного газа» - добавил он.

Эксперт также подчеркнул, что газотранспортная система Украины никогда не работала в таких условиях.

«Газотранспортная система Украины никогда так не работала. Все хранилища находятся на западе страны, и когда идёт транзит, часть транзитного газа поставляется потребителям, а часть газа из подземных хранилищ отдаётся на экспорт. Возникает вопрос: готова ли газотранспортная система Украины такие объемы в реверсе качать?» — отметил Юшков.

По его словам, отсутствие транзита газа может привести к чрезвычайному положению в энергетике Украины.

«Я думаю, если будет такой сценарий, то будет чрезвычайное положение в энергетике. Придется отключать промышленных потребителей, социальные учреждения, чтобы обеспечить газом население», — рассказал эксперт.

Юшков добавил, что такое положение вещей должно подтолкнуть власти Украины к заключению контракта на транзит российского газа.

Как сообщалось ранее, контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию страны истекают в конце 2019 года.

В начале апреля глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина намерена в 2019 году увеличить запасы газа в подземных хранилищах газа до 20 млрд кубометров. Он пояснил, что планируемый объем запасов превышает уровень предыдущих лет в связи с окончанием действующих контрактов с «Газпромом» на поставку и транзит газа.

По состоянию на 22 октября, запасы газа в ПХГ Украины составляли 21,476 млрд кубометров.

Источник: RNS, 24.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики