Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания одобрила «Балтийский газопровод» раньше «Северного потока-2»

Дания одобрила «Балтийский газопровод» раньше «Северного потока-2»

Датское энергетическое агентство (DEA) выдало разрешение на строительство «Балтийского газопровода» в территориальных водах и экономической зоне страны в Балтийском море. Проект по снижению зависимости Польши от российского газа получил одобрение Копенгагена до «Северного потока-2», который подавал заявку раньше. Более того, Baltic pipe будет пересекать оба «Северных потока» и должен получить согласование при том, что маршрут российского газопровода еще не утвержден. Эксперты считают, что в Дании уже не скрывают политической ангажированности.

Как сообщает DEA, министр климата, энергетики и запасов Дании выдал сегодня разрешение на строительство газопровода из Норвегии в Польшу в датских водах Балтийского моря польской Gaz-System S.A. «Балтийский газопровод» сделает вклад в переход Польши с угля на газ, что скажется на выбросах парниковых газов, говорится в сообщении регулятора. Он добавил, что газопровод мощностью 10 млрд кубометров также укрепит безопасность энергопоставок в Данию, так как откроет прямой доступ к газу из норвежских месторождений. 

«Датское энергетическое агентство считает, что морской газопровод можно построить и управлять им без нанесения непоправимого вреда окружающей среде и безопасности», — сообщили в DEA.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что выдачу разрешения «Балтийскому газопроводу» раньше «Северного потока-2» можно считать прискорбным фактом политической ангажированности датского регулятора.

Напомним, что в Датском энергетическом агентстве сообщили EADaily, что не знают, когда выдадут разрешение на строительство «Северного потока-2» в экономической зоне страны в Балтийском море. «В настоящее время Датское энергетическое агентство рассматривает полученные ответы (результаты публичных консультаций по юго-восточному маршруту „Северного потока-2“ в Дании и соседних странах в соответствии с Конвенцией Espoo. — Ред.) и параллельно оценивает заявку. Сейчас невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс. Это зависит среди прочего от возможных дальнейших консультаций со странами в рамках Конвенции Espoo», — говорилось в сентябрьском письме из DEA.Глава «Газпрома» Алексей Миллер в то же время заявил о том, что еще есть время, чтобы достроить «Северный поток-2» и ввести его в эксплуатацию до конца года. «На сегодняшний день еще Рубикон не пройден по одной простой причине, что датский участок достаточно короткий и сроки строительства составляют всего около пяти недель, поэтому, конечно же, шанс есть», — заметил Алексей Миллер.

Специфика Baltic pipe состоит в том, что он будет проходить через уже действующий «Северный поток» и будущий «Северный поток-2». В материалах Energinet и Gas-system, поданных датскому регулятору, говорится, что на месте пересечения для обеспечения безопасности будут использоваться бетонные «матрасы» и каменная кладка и конструкции официально согласуют с собственниками обоих «Северных потоков». На схеме в изначальном варианте заявки по Baltic pipe «Северный поток-2» проходит параллельно первому в территориальных водах страны и острова Борнхольм. Однако Дания, очевидно, даст разрешение на южный маршрут, экологическую экспертизу на который потребовала весной этого года. Таким образом, переходов через газопроводы из России будет несколько, и они будут располагаться в разных местах, что немаловажно для экологической экспертизы. Поэтому позиция Копенгагена по выдаче разрешения на строительство Baltic pipe раньше «Северного потока-2» более чем странная.

Источник: EADaily, 25.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики