Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Baltic Pipe обнажил двойные стандарты Дании в отношении "Северного потока-2"

Baltic Pipe обнажил двойные стандарты Дании в отношении "Северного потока-2"

Одобрение Данией "Балтийского газопровода" Baltic Pipe раньше "Северного потока-2" показало двойные стандарты этой страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

Власти Дании дали согласие на строительство в своих территориальных водах газопровода Baltic pipe, по которому пойдут поставки норвежского газа в Польшу. При этом проект по снижению зависимости Польши от российского газа получил одобрение Копенгагена до "Северного потока-2", который подавал заявку раньше. Разрешения на работы в Балтийском и Северном морях выданы самой Gaz-System и датскому национальному оператору по транспортировке газа Energinet. Прокладка труб стартует в декабре.

"Дания доходит в своей газовой политике до смешного, демонстрируя свою политику двойных стандартов, - отмечает президент фонда "Основание", эксперт по вопросам энергетике Алексей Анпилогов. – Мы помним, как долго и муторно согласовывалась документация по "Северному потоку-1", сейчас необоснованно затягиваются сроки выдачи разрешения на прокладку "Северного потока-2". Зато трубопровод из Польши в приоритетном порядке получает одобрение и подписи, хотя прокладываться будет в той же исключительной экономической зоне по дну Балтийского моря.

В этой ситуации Россия вполне может использовать в отношении противников ее газовых проектов в Европе их же оружие. Мы знаем, что в этом году Польша по надуманному предлогу ограничила использование трубопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока-1" в Европе, что сократило загрузку российского газопровода. Москва в сложившейся ситуации вполне может применять те же приемы в отношении европейских трубопроводов, которые так важны игрокам ЕВ, в том числе Польше и Дании".

Польский газопровод

Согласно подписанному в 2017 году меморандуму, поставки норвежского газа в Польшу по Baltic pipe начнутся в 2022 году. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда евро. Как отмечают в Gaz-System, работы ведутся быстрее запланированного. Газопровод позволит поставлять до 10 млрд кубометров природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие европейские страны, а также поставлять газ из Польши в Данию и Швецию.

Газопровод Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока-2". Маршруты магистралей пересекаются. Несмотря на это Дания до сих пор не выдала разрешения на строительство газопровода из России в Германию. Сейчас это последняя проблема, которая может не позволить запустить поставки в срок. В России не исключают, что на позицию Дании влияют США.

"Baltic Pipe пересечет не только "Северный поток-2", когда его маршрут все же будет определен датскими властями, но и уже действующий "Северный поток-1". Чисто технически это решаемая инженерная ситуация, которая проблемой как для польского, так и для российского трубопроводов не станет. Будут проложены специальные конструкции, чтобы газопроводы не пересекались и не воздействовали друг на друга. Но прокладка Baltic Pipe дает России определенные новые возможности.

Ведь если в европейской системе появляется новый газопровод, он подпадает под нормы третьего энергопакета законов Евросоюза. И Россия вполне может зарезервировать 50% мощностей Baltic Pipe на открытом конкурсе в свое распоряжение. Будем мы качать газ по этому маршруту или нет – дело десятое. Но для Дании и Польши, использующих законы ЕС не для защиты конкуренции, а для противодействия российским проектам, это станет действенным аргументом", - подчеркивает Анпилогов.

"Северный поток-2"

Предполагалось, что газ по "Северному потоку-2" пойдет в конце декабря этого года. Как отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер, строительство в территориальных водах Дании заняло бы около пяти недель, поэтому шансы запустить газопровод еще есть. Эта страна – единственный задерживающий работы фактор, весь остальной маршрут уже проложен. Сроки выдачи разрешения Дании на строительство газопровода "Северный поток-2" в ее исключительной экономической зоне давно истекли.

На сегодняшний день из 2,4 тысячи километров "Северного потока-2" более 2,1 тысячи построены. Осталось уложить датский участок в 300 километров. Трубоукладочные работы завершены в водах России, Финляндии и Швеции и в большей части немецких вод. "Сейчас идут работы по стабилизации газопровода на дне Балтийского моря. Строительство береговых объектов по приему газа в России и Германии близится к завершению", - сообщил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

"Пока проблем для прокладки трубы в водах Дании все еще не просматривается – время на выдачу разрешения остается, - отмечает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. – Дания, безусловно, его выдаст. Ведь торпедируя газовые маршруты, Копенгаген по сути стреляет себе в ногу. Из эксплуатации сейчас выводится крупнейшее датское месторождение, и выпадающие объемы своей газодобычи нужно замещать.

Недавние сигналы Копенгагена показывают, что позиция Копенгагена к газовым проектам РФ меняется. Если раньше в ней присутствовала политика, то сейчас пришло понимание: Европа не может обойтись без российских энергоносителей. И Копенгаген в этом совсем не исключение – Дания превращается в страну-экспортера газа, и ломать маршруты поставок совсем не в ее интересах".

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 25.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики