Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Baltic Pipe обнажил двойные стандарты Дании в отношении "Северного потока-2"

Baltic Pipe обнажил двойные стандарты Дании в отношении "Северного потока-2"

Одобрение Данией "Балтийского газопровода" Baltic Pipe раньше "Северного потока-2" показало двойные стандарты этой страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

Власти Дании дали согласие на строительство в своих территориальных водах газопровода Baltic pipe, по которому пойдут поставки норвежского газа в Польшу. При этом проект по снижению зависимости Польши от российского газа получил одобрение Копенгагена до "Северного потока-2", который подавал заявку раньше. Разрешения на работы в Балтийском и Северном морях выданы самой Gaz-System и датскому национальному оператору по транспортировке газа Energinet. Прокладка труб стартует в декабре.

"Дания доходит в своей газовой политике до смешного, демонстрируя свою политику двойных стандартов, - отмечает президент фонда "Основание", эксперт по вопросам энергетике Алексей Анпилогов. – Мы помним, как долго и муторно согласовывалась документация по "Северному потоку-1", сейчас необоснованно затягиваются сроки выдачи разрешения на прокладку "Северного потока-2". Зато трубопровод из Польши в приоритетном порядке получает одобрение и подписи, хотя прокладываться будет в той же исключительной экономической зоне по дну Балтийского моря.

В этой ситуации Россия вполне может использовать в отношении противников ее газовых проектов в Европе их же оружие. Мы знаем, что в этом году Польша по надуманному предлогу ограничила использование трубопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока-1" в Европе, что сократило загрузку российского газопровода. Москва в сложившейся ситуации вполне может применять те же приемы в отношении европейских трубопроводов, которые так важны игрокам ЕВ, в том числе Польше и Дании".

Польский газопровод

Согласно подписанному в 2017 году меморандуму, поставки норвежского газа в Польшу по Baltic pipe начнутся в 2022 году. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда евро. Как отмечают в Gaz-System, работы ведутся быстрее запланированного. Газопровод позволит поставлять до 10 млрд кубометров природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие европейские страны, а также поставлять газ из Польши в Данию и Швецию.

Газопровод Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока-2". Маршруты магистралей пересекаются. Несмотря на это Дания до сих пор не выдала разрешения на строительство газопровода из России в Германию. Сейчас это последняя проблема, которая может не позволить запустить поставки в срок. В России не исключают, что на позицию Дании влияют США.

"Baltic Pipe пересечет не только "Северный поток-2", когда его маршрут все же будет определен датскими властями, но и уже действующий "Северный поток-1". Чисто технически это решаемая инженерная ситуация, которая проблемой как для польского, так и для российского трубопроводов не станет. Будут проложены специальные конструкции, чтобы газопроводы не пересекались и не воздействовали друг на друга. Но прокладка Baltic Pipe дает России определенные новые возможности.

Ведь если в европейской системе появляется новый газопровод, он подпадает под нормы третьего энергопакета законов Евросоюза. И Россия вполне может зарезервировать 50% мощностей Baltic Pipe на открытом конкурсе в свое распоряжение. Будем мы качать газ по этому маршруту или нет – дело десятое. Но для Дании и Польши, использующих законы ЕС не для защиты конкуренции, а для противодействия российским проектам, это станет действенным аргументом", - подчеркивает Анпилогов.

"Северный поток-2"

Предполагалось, что газ по "Северному потоку-2" пойдет в конце декабря этого года. Как отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер, строительство в территориальных водах Дании заняло бы около пяти недель, поэтому шансы запустить газопровод еще есть. Эта страна – единственный задерживающий работы фактор, весь остальной маршрут уже проложен. Сроки выдачи разрешения Дании на строительство газопровода "Северный поток-2" в ее исключительной экономической зоне давно истекли.

На сегодняшний день из 2,4 тысячи километров "Северного потока-2" более 2,1 тысячи построены. Осталось уложить датский участок в 300 километров. Трубоукладочные работы завершены в водах России, Финляндии и Швеции и в большей части немецких вод. "Сейчас идут работы по стабилизации газопровода на дне Балтийского моря. Строительство береговых объектов по приему газа в России и Германии близится к завершению", - сообщил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

"Пока проблем для прокладки трубы в водах Дании все еще не просматривается – время на выдачу разрешения остается, - отмечает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. – Дания, безусловно, его выдаст. Ведь торпедируя газовые маршруты, Копенгаген по сути стреляет себе в ногу. Из эксплуатации сейчас выводится крупнейшее датское месторождение, и выпадающие объемы своей газодобычи нужно замещать.

Недавние сигналы Копенгагена показывают, что позиция Копенгагена к газовым проектам РФ меняется. Если раньше в ней присутствовала политика, то сейчас пришло понимание: Европа не может обойтись без российских энергоносителей. И Копенгаген в этом совсем не исключение – Дания превращается в страну-экспортера газа, и ломать маршруты поставок совсем не в ее интересах".

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 25.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики