Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ через Украину — закачаешься. Новый контракт помог бы всем

Газ через Украину — закачаешься. Новый контракт помог бы всем

В 2020 году России придется по-прежнему поставлять газ в Европу через Украину. К этому ее подтолкнут долгосрочные контракты с покупателями, а также недостроенные «Турецкий поток», «Северный поток — 2» и газопроводы в Евросоюз. Транзитный договор все еще не подписан. И хотя с ним могут возникнуть проблемы, новый контракт помог бы как России с Украиной, так и Европе.

В 2020 году России придется осуществлять транзит газа через Украину. Об этом в беседе с изданием «Сегодня.uа» заявил зампред Нацбанка Дмитрий Сологуб. Действующий контракт истекает 31 декабря 2018 года. Сейчас представители России, Украины и Еврокомиссии проводят трехсторонние консультации, но условия продолжения транзита еще не согласованы.

«Чтобы выполнить свои обязательства, „Газпрому“ придется прокачать через Украину приблизительно 50 миллиардов кубометров. Как минимум», — сказал он.

Эксперты оценивали заключенные контракты, объемы газа в украинских хранилищах и возможность использовать газопроводы в обход страны. Вместе с тем Сологуб не исключил, что Киев может временно прикрыть транзит топлива. К этому, пояснил он, готовятся и в «Нафтогазе», и в «Укртрансгазе».

Три вопроса

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов пояснил «360», что у России есть долгосрочные контракты на поставки газа в Европу. Но нет других транспортных мощностей, которые позволили бы полностью отказаться от прокачки топлива через Украину. Поэтому в любом случае транзитный контракт продлят.

«Сейчас обсуждают три вопроса: срок транзитного контракта, объем газа в этом контракте и величину транзитной ставки. Соответственно, так или иначе стороны придут к какому-то компромиссу и где-нибудь в декабре подпишут контракт», — сказал он.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил «360», что если бы контракт заключили, все стороны оказались бы в выигрыше. Европа получила бы газ для зимнего сезона. Россия исполнила бы контрактные обязательства. А Украина, кроме платы за транзит, спокойно прошла бы отопительный сезон. Ведь часть топлива Киев приобретает реверсом, покупая российский газ у европейских посредников.

«И если не будет транзита газа, не будет и реверса. И получается, Украина сама себя лишает возможности нормально пройти отопительный сезон. На самом деле тут большой вопрос, кому больше нужен транзит на 2020 год», — сказал он.

Пока без вариантов

Проблема в том, сказал Правосудов, что по договорам «Газпром» обязан передавать топливо покупателям на границе этих стран с Украиной. Киев давно предлагал перенести точку передачи на восток, то есть на границу с РФ. Но европейские покупатели не хотят брать ответственность за прокачку топлива через Украину. Пока других вариантов для поставок нет: строящиеся «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» не будут готовы заменить украинскую ГТС с 2020 года.

Ситуация, считает Правосудов, изменится после завершения строительства газопроводов и транзитных мощностей на территории стран Евросоюза. Когда они будут достроены и если объем закупок газа европейскими клиентами сильно не вырастет, то теоретически от украинской ГТС можно отказаться.

«Правда, зимой поставки обычно больше, чем летом. Поэтому в этот период, возможно, придется качать и через Украину. С другой стороны, летом можно закачивать больше газа в подземные хранилища, чтобы решить проблему зимы», — добавил эксперт.

На экстренный случай 

Но в «Газпроме», рассказал Юшков, весь 2019 год готовились к экстренному варианту, при котором договор так и не будет продлен. В частности, компания закачала подземные хранилища Европы газа «чуть ли не больше, чем проектная мощность хранилищ», подготовилась поставлять покупателям сжиженный природный газ морем. А чтобы усилить входные мощности, туда из Калининграда пригнали регазификационный терминал «Маршал Василевский».

«Хотя, конечно, спокойнее было бы иметь этот транзитный договор. Но опять же речь идет не обо всем 2020 годе, а о первых трех месяцах. Потом будет достроен „Турецкий поток“ до Балкан и „Северный поток — 2“ — его продолжение на территории ЕС», — добавил .

Авторы: Анна Старицкая, Екатерина Андронова
 
Источник: "360", 25.10.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики