Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не может отказаться от Украины при транзите газа в Европу

Россия не может отказаться от Украины при транзите газа в Европу

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН об интересах России, Украины и ЕС в транзите российского газа.

Заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что «Газпром» должен прокачать через Украину 50 млрд куб. м газа, чтобы выполнить свои обязательства. Об этом он сказал в ходе брифинга Нацбанка, сообщает «Сегодня.ua». Сологуб допустил, что транзит может быть прерван только на определенное время и добавил, что «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» готовятся к такому сценарию.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил в эфире НСН, что на 2020-й год у России с Украиной нет пока никаких обязательств по транзиту газа, однако в заключении соответствующего договора заинтересована обе стороны, а также Европа.

«У нас есть контрактные обязательства с европейскими потребителями газа. К 1 января не будут достроено продолжение сухопутной части «Северного потока—2» на территории Европы — газопровод EUGAL. Сами европейцы не успели его достроить. Даже если часть в Москве будет запущена, все равно он не запустится. Здесь у нас действительно возникает дефицит обходных мощностей. То есть от Украины как страны-транзитера с 1 января Россия отказаться не сможет. Другое дело, что никаких контрактными обязательствами с самой Украиной с 1 января мы связаны не будем. Мы как раз и предлагаем подписать новый договор на 2020 год для того, чтобы нормально пройти отопительный сезон, чтобы мы поставили газ европейцам, чтобы они нормально зиму прошли», — пояснил специалист.

У Москвы обязательства по поставкам газа есть, прежде всего, перед европейскими потребителями.

«У нас перед Европой есть обязательства, мы уже 50 лет поставляем газ в Западную Европу, и хотелось бы дальше поставлять. Мы заинтересованы в том, чтобы не срывались наши обязательства перед европейцами из-за того, что Украина то хочет, то не хочет подписывать газовый контракт», — отметил Юшков.

Подписание нового договора позволит не замерзнуть и самой Украине. По сути, она получает тот же российский газ, только по реверсу.

«30% газа, который Украина потребляет, — это импортный газ. Это тот самый реверсный газ, который де-факто является российским, но который они покупают у посредников. Получается, что они сами лишатся 30% газа, потому что не будет транзита — не будет реверса», — подчеркнул аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В понедельник, 28 октября, должна состояться трехсторонняя встреча Украины, России и Евросоюза по обсуждению транзита газа. Украинский премьер-министр Алексей Гончарук заявлял о намерении достичь долгосрочного контракта по газу. Действующий документ рассчитан до конца 2019 года.

Источник: НСН, 25.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики