Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новый этап борьбы за «южный газовый коридор» в Европу

Новый этап борьбы за «южный газовый коридор» в Европу

Один из главных «энергополитических сериалов» прошлого года — соревнование «пророссийских» и «антироссийских» проектов поставок газа на юг Европы — продолжает активно развиваться. При этом зачастую азарт соперничества перевешивает собственно экономическую (а иногда и политическую) логику борьбы.

Так, на предстоящем саммите в Батуми уже планируется предложить европейским сторонникам «снижения газовой зависимости от России» профинансировать строительство заводов СПГ в Грузии, на которые якобы может быть переведена часть голубого топлива из маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Идея выглядит более чем сомнительной, поскольку не решает проблему поиска новых источников газа для Европы — в БТД и так уже идет потенциально зарезервированный для Nabucco газ из Азербайджана. Не говоря уже о финансовых затратах и времени, которые потребуются для строительства заводов по сжижению газа.

Очевидно, что в данном случае мы имеем дело просто с пиаром. Поскольку саммит в Батуми по самой своей сути не может подменить стратегические решения европейских политиков и крупных компаний, то сторонникам «обхода России» остается только «надувать щеки», имитируя активность и по фронту Nabucco, и по фронту откровенно эфемерного Whitestream, и даже по полуфантастическим заводам по сжижению газа в Грузии.

При этом с российской стороны наблюдаются не менее азартные попытки взять весь «Южный коридор» под свой контроль. Это выражается и в готовности чуть ли не до бесконечных величин увеличивать стоимость строительства газопровода South Stream, и в готовности скупать азербайджанский газ чуть ли не по любым ценам, лишь бы он не попал в Nabucco. Не исключено, что и в ходе предстоящего визита премьера Турции Реджепа Эрдогана в Россию ему удастся выторговать существенные уступки у политических и газовых руководителей в Москве — все для того, чтобы South Stream все-таки получил разрешение на прокладку своих труб в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. Вопрос в том, окажутся ли в итоге все предпринятые в азарте борьбы за «южный коридор» затраты со стороны России оправданными.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики