Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новый этап борьбы за «южный газовый коридор» в Европу

Новый этап борьбы за «южный газовый коридор» в Европу

Один из главных «энергополитических сериалов» прошлого года — соревнование «пророссийских» и «антироссийских» проектов поставок газа на юг Европы — продолжает активно развиваться. При этом зачастую азарт соперничества перевешивает собственно экономическую (а иногда и политическую) логику борьбы.

Так, на предстоящем саммите в Батуми уже планируется предложить европейским сторонникам «снижения газовой зависимости от России» профинансировать строительство заводов СПГ в Грузии, на которые якобы может быть переведена часть голубого топлива из маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Идея выглядит более чем сомнительной, поскольку не решает проблему поиска новых источников газа для Европы — в БТД и так уже идет потенциально зарезервированный для Nabucco газ из Азербайджана. Не говоря уже о финансовых затратах и времени, которые потребуются для строительства заводов по сжижению газа.

Очевидно, что в данном случае мы имеем дело просто с пиаром. Поскольку саммит в Батуми по самой своей сути не может подменить стратегические решения европейских политиков и крупных компаний, то сторонникам «обхода России» остается только «надувать щеки», имитируя активность и по фронту Nabucco, и по фронту откровенно эфемерного Whitestream, и даже по полуфантастическим заводам по сжижению газа в Грузии.

При этом с российской стороны наблюдаются не менее азартные попытки взять весь «Южный коридор» под свой контроль. Это выражается и в готовности чуть ли не до бесконечных величин увеличивать стоимость строительства газопровода South Stream, и в готовности скупать азербайджанский газ чуть ли не по любым ценам, лишь бы он не попал в Nabucco. Не исключено, что и в ходе предстоящего визита премьера Турции Реджепа Эрдогана в Россию ему удастся выторговать существенные уступки у политических и газовых руководителей в Москве — все для того, чтобы South Stream все-таки получил разрешение на прокладку своих труб в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. Вопрос в том, окажутся ли в итоге все предпринятые в азарте борьбы за «южный коридор» затраты со стороны России оправданными.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики