Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новый этап борьбы за «южный газовый коридор» в Европу

Новый этап борьбы за «южный газовый коридор» в Европу

Один из главных «энергополитических сериалов» прошлого года — соревнование «пророссийских» и «антироссийских» проектов поставок газа на юг Европы — продолжает активно развиваться. При этом зачастую азарт соперничества перевешивает собственно экономическую (а иногда и политическую) логику борьбы.

Так, на предстоящем саммите в Батуми уже планируется предложить европейским сторонникам «снижения газовой зависимости от России» профинансировать строительство заводов СПГ в Грузии, на которые якобы может быть переведена часть голубого топлива из маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Идея выглядит более чем сомнительной, поскольку не решает проблему поиска новых источников газа для Европы — в БТД и так уже идет потенциально зарезервированный для Nabucco газ из Азербайджана. Не говоря уже о финансовых затратах и времени, которые потребуются для строительства заводов по сжижению газа.

Очевидно, что в данном случае мы имеем дело просто с пиаром. Поскольку саммит в Батуми по самой своей сути не может подменить стратегические решения европейских политиков и крупных компаний, то сторонникам «обхода России» остается только «надувать щеки», имитируя активность и по фронту Nabucco, и по фронту откровенно эфемерного Whitestream, и даже по полуфантастическим заводам по сжижению газа в Грузии.

При этом с российской стороны наблюдаются не менее азартные попытки взять весь «Южный коридор» под свой контроль. Это выражается и в готовности чуть ли не до бесконечных величин увеличивать стоимость строительства газопровода South Stream, и в готовности скупать азербайджанский газ чуть ли не по любым ценам, лишь бы он не попал в Nabucco. Не исключено, что и в ходе предстоящего визита премьера Турции Реджепа Эрдогана в Россию ему удастся выторговать существенные уступки у политических и газовых руководителей в Москве — все для того, чтобы South Stream все-таки получил разрешение на прокладку своих труб в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море. Вопрос в том, окажутся ли в итоге все предпринятые в азарте борьбы за «южный коридор» затраты со стороны России оправданными.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики