Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему "альтернативная" схема поставок газа через Eugal не заменит "Северный поток–2"

Почему "альтернативная" схема поставок газа через Eugal не заменит "Северный поток–2"

Может ли сухопутная газовая магистраль Eugal компенсировать ограничения для газопровода OPAL, а также задержку ввода "Северного потока–2" из-за препятствий Дании? Эксперт по энергетике рассказал Baltnews, почему этот вариант не отвечает интересам "Газпрома".

Несмотря на задержку Данией строительства "Северного потока–2", его сухопутное продолжение в Германии – Eugal – может быть использовано для транспортировки российского газа, считают эксперты. Поставки топлива по данной ветке также должны компенсировать и примененные к газопроводу Opal ограничения (не более 50% загрузки со стороны "Газпрома"). В таком случае один из балтийских трубопроводов сможет работать на полную мощность.

В беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков рассказал, почему подобная схема не будет отвечать интересам "Газпрома":

"Слишком много вопросов к европейскому регулированию. "Газпром" заявлял, что он добьется загрузки Opal на полную мощность, что эти запреты – история временная, и компания будет бороться за полноценное разрешение. Потому что даже в ВТО признали, что "Газпром" прав, а Еврокомиссия – нет, и она не имеет права ограничивать мощность Opal на 50%. Там не может быть даже потенциальной конкуренции, и это вредит инвесторам", – заявил эксперт.

Есть и другая объективная причина вторичности решения с Eugal. Газопровод попросту не готов к эксплуатации:

"Если мы говорим про сегодняшнюю ситуацию, то Eugal никак не сможет помочь "Газпрому" загрузить "Северный поток" на полную мощность просто потому, что он не готов. Даже если мы успеем к декабрю провести необходимые работы, все равно "Северный поток–2" не был бы загружен на полную мощность, ведь дальше по течению не достроен Eugal, да и 1 января он не заработает", – сказал Юшков.

По мнению эксперта, о возможном применении подобного плана можно говорить лишь ближе к 2020 году.

"Предполагается, что к июню-июлю 2020 года Egual закончат. На самом деле он и нужен в новом отопительном сезоне. Строительство – не слишком долгий процесс, главное – это бюрократические процедуры".

Эксперты полагают, что если строительство "Северного потока–2" будет и дальше задержано, а Eugal сдадут в срок, то временная переброска объемов из Opal теоретически вероятна. Юшков подтвердил подобную возможность, однако добавил, что исключительная выгода "Газпрома" – добиться разрешения на использование всех разрешенных ему по праву поставок газа.

"Нужно и Opal, и Eugal загружать на полную мощность. И если уж европейцы вводят подобное регулирование, то они должны быть откровенны до конца – вводить не политические санкции, а антимонопольные меры. Если они предоставят доказательства нарушения конкуренции – вопросов нет.

Другой вопрос – в точке, где выходят и "Северный поток", и "Северный поток–2", нет никого, ни СПГ терминала, ни другого газопровода. Попросту нет иного газа. Поэтому, я считаю, "Газпром" будет добиваться и разблокировки OPAL, и исключения из норм третьего энергопакета обоих потоков. Прав, которых предоставляют другим, нероссийским компаниям, "Газпром" будет требовать и для себя", – заключил эксперт.

OPAL и Eugal

11 сентября Суд ЕС отменил ранее выданное "Газпрому" разрешение транспортировать газ и использовать мощности OPAL – сухопутного продолжения "Северного потока". Причиной отмены стало представление Комиссии, что данные операции якобы нарушают принцип энергетической солидарности.

Таким образом, Комиссия возвращает в силу свое решение 2009 года, согласно которому "Газпром" мог получить исключительно 50% OPAL при продаже чешскому рынку трех млрд кубов газа в год дополнительно на особых условиях. Поставки по первому балтийскому газопроводу могут сократиться на 18 млрд кубометров в год.

По оценкам экспертов, выпадающие мощности может взять на себя Eugal – сухопутное продолжение "Северного потока–2". Ранее в GASCADE Gastransport GmbH сообщали, что труба будет возведена уже к концу 2019 года, а мощность ее первой нитки достигнет 30,9 млрд кубометров.

"Eugal – полностью регулируемый газопровод. У него есть несколько точек подключения к газотранспортной системе – также он соединен с NEL (еще одно продолжение "Северного потока" в Германии), который входит в Европейскую газотранспортную систему", – прокомментировал информацию EADaily пресс-секретарь GASCADE Gastransport GmbH Риимт Бернерт.

Источник: Baltnews.ee, 24.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики