Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возле ИЭЗ Дании не осталось ни одного судна-укладчика “Северного потока-2”

Возле ИЭЗ Дании не осталось ни одного судна-укладчика “Северного потока-2”

В настоящее время в Балтийском море не работает ни один трубоукладчик компании Allseas, свидетельствуют данные навигационного портала MarineTraffic. Это означает, что работы по укладке “Северного потока-2” прекращены.

В частности, к строительству газопровода были привлечены три судна: Pioneering Spirit, Audacia и Solitaire. Первое сейчас стоит без движения на Тенерифе, второе – в порту итальянской Равенны, а третье, которое недавно подходило к границе исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Дании, отстаивается в эстонском порту рядом с Таллинном.

Все это, конечно, не значит, что никаких других работ на газопроводе не ведется – строительство береговой инфраструктуры продолжается. Однако в датской ИЭЗ, которая осталась единственным участком без трубы, пока ничего не происходит.

Ранее, 20 октября, согласно данным того же MarineTraffic, трубоукладчик Solitaire, прокладывавший газопровод, остановился у границы исключительной экономической зоны Дании, а спустя сутки отправился в обратную сторону и ушел в эстонский порт.

Между тем еще пару недель назад стало известно, что Копенгаген снял все свои политические вопросы к газопроводу «Северный поток-2». Сейчас, по данным издания «Известия» одобрение строительства в исключительной экономической зоне Дании затягивается только на административном уровне. Датское энергетическое агентство делает все возможное, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на строительство.

“Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы “Газпром” не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский “Нафтогаз” не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы “Газпромом” для выполнения всех контрактных обязательств”, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 25.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики