Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, когда «Газпрому» станет не нужен транзит газа через Украину

Эксперт рассказал, когда «Газпрому» станет не нужен транзит газа через Украину

Прекращение транзита газа через Украину не приведет к срыву российских контрактов на поставку топлива европейским потребителям, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, ведущий аналитик Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Зампред Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб сообщил, что России «придется» в 2020 году прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему (ГТС) с учетом контрактных обязательств «Газпрома».

Как он утверждает, в своих прогнозах Киев якобы учитывает, помимо контрактов «Газпрома», объем газа в украинских хранилищах и введение в эксплуатацию трубопроводов в обход страны. По словам Сологуба, с учетом этих факторов «Газпрому» придется прокачать через Украину приблизительно 50 млрд кубометров газа», чтобы выполнить свои обязательства.

Кроме того, чиновник признал возможность временного прекращения транзита российского газа. Он подчеркивает, что в «Нафтогазе» Украины и «Укртрансгазе» к этому «активно готовятся».

Как отмечает Игорь Юшков, замглавы Нацбанка Украины «не изобретает велосипед», заявляя о необходимости транзита газа через страну.

«Мы об этом говорим уже давно. Европейцы не успели на своей территории достроить продолжение «Северного потока — 2». Если до нового года мы завершим строительство, то газопровод все равно не заработает 1 января. Поэтому мы говорим, что нужно продлевать транзит. Кроме того, мы встречаемся во время трехсторонней комиссии Украина — Европа — Россия. Чтобы надежно пройти отопительный сезон 2019–2020 годов, с января нам нужен контракт на транзит для выполнения своих контрактных обязательств перед европейцами», — заявил Юшков в беседе с Федеральным агентством новостей.

 

Украине тоже необходим этот транзит, потому что если его не будет, то не будет и реверсного газа, а Киеву придется объявлять чрезвычайное положение в стране, подчеркивает эксперт.

«В случае холодной зимы даже повышенное содержание газа в украинских хранилищах не спасет их. Поэтому контракт на транзит нужен всем. Однако расчеты Киева верны только до первого полугодия 2020 года. Дальше достроят «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В реальности нам нужен транзит только на первое полугодие 2020 года», — сообщил собеседник ФАН.

 

Несмотря на то, что «Газпрому» будет нелегко выполнить свои контрактные обязательства перед Европой, российский газовый концерн весь 2019 год к этому готовился, говорит Юшков.

«Он закачивал большие объемы газа в подземные хранилища самой Европы, чтобы оттуда доставать и отдавать клиентам. Он готовится к приему СПГ, чтобы отдавать его по своим контрактам. Таким образом, подготовка идет к самому худшему сценарию, к которому не хотелось бы приходить. Если транзит будет остановлен, то это не означает срыв российских контрактов на поставку газа европейцам. «Газпром» будет закрываться из других источников», — рассказал эксперт.

 

Напомним, на минувшей неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что продление действующего контракта на транзит газа между Россией и Украиной с актуализацией рыночных условий может стать единственным путем выхода из кризиса.

Глава компании подчеркнул, что до перехода Украины на Третий энергетический пакет (законодательство ЕС по либерализации газового и электрического рынков. — Прим. ФАН) еще далеко.

Источник: ФАН, 25.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики