Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угодить Польше? Почему Дания пустила к себе Baltic Pipe раньше "Северного потока–2"

Угодить Польше? Почему Дания пустила к себе Baltic Pipe раньше "Северного потока–2"

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, почему причины, по которым в Дании задержали строительство "Северного потока–2", не остановили польский Baltic Pipe.

Одобрение Данией строительства морского участка газопровода Baltic Pipe – исключительно политическое решение для дискриминации "Северного потока–2", рассказал порталу Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ранее в Gaz-System (Польша) заявили, что "правительство Дании согласилось на строительство газопровода в датской части Балтийского моря. Разрешение на строительство было выдано министром энергетики и климата 25 октября", передает ТАСС.

Проект будет реализован с опережением графика: начало прокладки трубопровода намечено на декабрь. Примечательно, что маршрут российского газопровода "Северный поток–2" все еще не утвержден датскими властями. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что решение по Baltic Pipe политически мотивированно.

"К огромному сожалению, казалось бы, в европейской цивилизованной стране, как Дания, нет объективных правовых критериев, а существует исключительно политическая целесообразность", – отметил эксперт в комментарии Baltnews.

Симонов надеется, что Дания не намерена грубо нарушать международное право и запрещать прокладку "Северного потока–2", поскольку это противоречило бы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

"Страна не имеет право запретить проход транспортного средства в своей экономической зоне", – пояснил он.

"Что касается Baltic Pipe, там труба заходит в российские воды, поэтому им придется ожидать российское разрешение. Я думаю, что Россия, не дождавшись разрешения по "Северному потоку–2", давать разрешения по Baltic Pipe не будет", – заключил эксперт.

Baltic Pipe – проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство непосредственно трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года.

Источник: Baltnews.lv, 25.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики