Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угодить Польше? Почему Дания пустила к себе Baltic Pipe раньше "Северного потока–2"

Угодить Польше? Почему Дания пустила к себе Baltic Pipe раньше "Северного потока–2"

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, почему причины, по которым в Дании задержали строительство "Северного потока–2", не остановили польский Baltic Pipe.

Одобрение Данией строительства морского участка газопровода Baltic Pipe – исключительно политическое решение для дискриминации "Северного потока–2", рассказал порталу Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ранее в Gaz-System (Польша) заявили, что "правительство Дании согласилось на строительство газопровода в датской части Балтийского моря. Разрешение на строительство было выдано министром энергетики и климата 25 октября", передает ТАСС.

Проект будет реализован с опережением графика: начало прокладки трубопровода намечено на декабрь. Примечательно, что маршрут российского газопровода "Северный поток–2" все еще не утвержден датскими властями. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что решение по Baltic Pipe политически мотивированно.

"К огромному сожалению, казалось бы, в европейской цивилизованной стране, как Дания, нет объективных правовых критериев, а существует исключительно политическая целесообразность", – отметил эксперт в комментарии Baltnews.

Симонов надеется, что Дания не намерена грубо нарушать международное право и запрещать прокладку "Северного потока–2", поскольку это противоречило бы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

"Страна не имеет право запретить проход транспортного средства в своей экономической зоне", – пояснил он.

"Что касается Baltic Pipe, там труба заходит в российские воды, поэтому им придется ожидать российское разрешение. Я думаю, что Россия, не дождавшись разрешения по "Северному потоку–2", давать разрешения по Baltic Pipe не будет", – заключил эксперт.

Baltic Pipe – проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство непосредственно трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство власти Польши намерены к 1 октября 2022 года.

Источник: Baltnews.lv, 25.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики