Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС: сговор генерирующих компаний спровоцировал рост цен

ФАС: сговор генерирующих компаний спровоцировал рост цен

Федеральная антимонопольная служба подозревает энергетиков в намеренном завышении цен.

Согласно предварительному анализу причин роста цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в первой половине текущего года, проведенному Федеральной антимонопольной службой (ФАС), генерирующие компании намеренно завышали ценовые заявки на РСВ, что спровоцировало стремительный рост энергоцен, сообщает “Коммерсант”, ссылаясь на заместителя главы ФАС Виталия Королева.

Так, в европейской части России, на Урале (первая ценовая зона) в январе-июне удорожание электроэнергии достигло 10,2%, в Сибири (вторая ценовая зона) — 11,3%.

В итоге промышленность и госструктуры переплатили порядка 60 млрд руб. Примечательно, что с момента начала расследования цены на РВС начали стремительно падать. В случае, если сговор удастся доказать, энергетикам грозят штрафы до 15% от годовой выручки.

По словам Королева, после жалоб потребителей на цены Антимонопольная Служба запросила статистику о торгах у регулятора энергорынков: "Совета рынка", а также у "Системного оператора". Предварительный анализ показал, что имеются "признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны нескольких групп лиц генерирующих компаний".

Энергетики подавали завышенные ценовые заявки на РСВ, среднерыночный индекс которых в ряде случаев превышал соответствующие индексы более чем на 30%. В настоящее время, как пояснил заместитель главы ФАС, организация проводит дополнительную проверку "наличия признаков согласованных действий генкомпаний для принятия окончательных процессуальных решений". По его словам, нарушителям за манипуляцию энергоценами на оптовом рынке грозят оборотные штрафы.

Как пояснил “Коммерсанту” Сергей Ермоленко из ФБК Legal, в случае, если будет выявлен сговор, штрафы могут составить 3–15% от оборота. При этом для директоров компаний-нарушителей предусмотрено уголовное наказание — лишение свободы до 3 лет, а за манипуляцию энергоценами — отдельный штраф в размере 1 млн руб.

В комментарии “НИ” Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, пояснил, что в данном случае реакция ФАС естественна:

"Так и должно быть. У нас рост допустим, но не кратный инфляции, ни о каких десяти процентах не может идти речи. Это неизбежно, что антимонопольная служба реагирует и проводит расследование. Узнаем, что в итоге, и какие будут штрафные санкции.

Не исключаю здесь и каких-то картельных моментов, потому что, скажем так, у нас консолидация в отрасли довольно высокая, а чем меньше поставщиков, тем проще сговориться — это известный факт.

Дождемся заключения, в чем там проблема, и как они будут объясняться с генерирующими компаниями".

Источник: Новые Известия, 28.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики