Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Больше половины россиян экономят на электричестве и газе

Больше половины россиян экономят на электричестве и газе

Беднеющее население РФ копит долги.

Больше половины жителей России вынуждены экономить на потреблении энергоресурсов, выяснили социологи ВЦИОМа. Расходы электроэнергии, газа, тепла и горячей воды находится в сфере внимания 57% россиян, пишет finanz.ru В 2016 году эта цифра не превышала 42%.

Чаще всего расход ресурсов сегодня контролируют люди 45-59 лет (56%) и старше 60 лет (71%). Сильнее вопрос экономии волнует проживающих в малых городах с населением до 100 тысяч человек (63%) и жителей сел и деревень (64%).

Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов время от времени. Эпизодически экономят ресурсы молодые люди 18-24 (39%) и 25-34 (38%) лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%).

По привычке уделяют внимание этому вопросу 14% респондентов. Не ставит перед собой задачи следить за потреблением газа и тепла 9% россиян. Вообще не следят за расходом энергоресурсов 6% граждан, еще 5% просто забывают это делать.

Основным мотивом контролировать потребление электроэнергии, газа, тепла и горячей воды является желание сэкономить (79%). На втором месте - тревога за сохранность природных ресурсов. Об этом задумывается 15% граждан, их число за последние четыре года выросло в пять раз.

Главной причиной стал рост стоимости энергоресурсов, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. "Меньше тратишь энергоресурсов - меньше платишь, а их стоимость повышается", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в целом ситуация в экономике, "мягко говоря, сегодня посредственная", и "тех темпов развития, которых ожидали в Минэкономразвития, нет": доходы населения падают шестой год подряд и уже два года не могут показать роста, который неизменно обещает правительство.

По итогам второго квартала 2019 года показатель снизился на 1,3%, и в октябре Минфин России признал, что ждать начала восстановления уровня жизни после рекордного с 1990х провала в этом году уже не стоит: прогноз по росту доходов с 1% был ухудшен до мизерных 0,1%.

Беднеющее население залезает в банковские кредиты и копит долги. По данным Минстроя, накопленная задолженность за услуги ЖКХ превысила полтриллиона рублей.

При этом тарифы на ЖКУ растут. В 2019 году произошло их двухэтапное повышение: с 1 января - на 1,7% и с 1 июля - на 2,4%.

Источник: Хартия`97, 27.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики