Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будут локти кусать. Как "Северный поток–2" был "золотой рыбкой" для Дании

Будут локти кусать. Как "Северный поток–2" был "золотой рыбкой" для Дании

Экономист объяснил, почему у Дании не получится критично "осложнить жизнь" газопроводу "Северный поток–2".

Мелкие игроки европейской экономики, такие как Дания, не могут отложить реализацию "Северного потока–2", считает руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

"Позиция Дании для "Газпрома" не критична. Я думаю, что как только "Северный поток–2" заработает, и, соответственно, датчане потеряют немножко денег, и будут терять их каждый год, они будут кусать локти. Такие масштабные проекты не могут быть отложены и, скажем так, не реализованы из-за позиции таких мелких игроков, как Дания или Эстония. Такие вот датчане. У них с одной стороны внутри Европы – экономика, если касается нас, то политика", – заявил Разуваев в эфире радио Sputnik.

Ранее власти Дании выдали разрешение на строительство морского участка газопровода Baltic Pipe. Начало прокладки трубопровода, который соединит Польшу и Данию, запланировано на декабрь этого года.

Варшава при этом заявляет, что к 2022 году намерена прекратить импорт российского газа в пользу норвежского.

По словам Разуваева, для компании "Газпром" польский рынок не является самым значимыми. Эксперт подчеркнул, что стремление Польши отказаться от российского голубого топлива является проявлением желания покупать газ "где угодно", но только не у России. Это говорит о политизированном отношении Варшавы к "Северному потоку–2".

Baltic Pipe под вопросом

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник считает, что проект газопровода Baltic Pipe может быть не реализован.

"Во-первых, там не инвестиционная среда, она весьма сырая. Во-вторых, чтобы ее (трубу) проложить, нужно пересечение с "Северным потоком" на Балтике, то есть придется в том или ином виде согласовывать с Россией. Как это реализовать технически, тоже вопрос. Так что здесь одни большие вопросы, а на практике мы можем Baltic Pipe и не получить", – заявил эксперт порталу Baltnews.

Пасечник подчеркнул, что Польша демонстрирует политизированное отношение к "Северному потоку–2". Однако, считает эксперт, Варшава к 2022 году пересмотрит свой план по отказу от российского газа.

"Поляки негласно возглавляют европейскую коалицию противников "Северного потока–2", ну и в целом российского газа в Европе. Здесь мы видим зачастую какие-то предвзятые абсолютно вещи и ориентацию на Вашингтон в полной мере. Если вспомнить встречи [президента Польши Анджея] Дуды с [президентом США Дональдом] Трампом, то Трамп ведет себя абсолютно уверенно, а польский глава постоянно спекулирует на тему "газпромофобии", – заявил эксперт, отметив, что Варшава называет 2022 год той датой, когда будет прекращен импорт российского газа, поскольку именно в этом году заканчивается долгосрочный контракт с Москвой.

"Я думаю, что позднее мы сможем увидеть переговоры с "Газпромом". Желание у поляков получить преференции по новому контракту, если его будут реализовывать, есть", – заключил аналитик.

Источник: Baltnews.lt, 28.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики