Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Обговорят план "Б". Чего ждать от трехсторонней вcтречи по транзиту газа

"Обговорят план "Б". Чего ждать от трехсторонней вcтречи по транзиту газа

Эксперт в области энергетики рассказал о возможных перспективах переговоров по транзиту газа между Россией, Украиной и ЕК, которые пройдут в понедельник в Брюсселе.

По итогу переговоров по транзиту газа, которые пройдут в понедельник в Брюсселе, соглашение вряд ли будет достигнуто, потому что Украина еще не успела имплементировать европейские нормы в свое законодательство, заявил эксперт Фонда энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Я думаю, что время для каких-то конкретных договоренностей пока еще не пришло, потому что украинская сторона делает первые шаги в направлении имплементации европейских норм и создания необходимых регуляторных условий для осуществления транзита по европейским правилам", – сообщил Гривач порталу Baltnews.

По мнению энергетика, процесс на Украине идет, но не так быстро – за месяц они всего лишь смогли провести в первом чтении поправки в законодательство. Этого явно недостаточно, учитывая дефицит времени.

"Видимо, будет оценен этот прогресс и, возможно, заданы какие-то вопросы по нюансам создания оператора газотранспортной системы, а также озвучены какие-то подходы к тарифообразованию, поскольку те тарифы, которые были утверждены, не соответствуют европейской практике", – отметил Гривач.

Собеседник Baltnews подчеркнул, что в связи с этим вряд ли сегодня будут какие-то достижения и, скорее всего, будут обсуждаться другие варианты транзита.

"Возможно, на встрече будут обсуждаться какие-то варианты плана "Б" на тот случай, если Украина не успеет реализовать европейские нормы, чтобы не поставить под угрозу транзит газа в Европу, и он все-таки будет осуществляться независимо от того, успеет ли Украина имплементировать и удастся ли достичь соглашения как работать по новым правилам или нет", – резюмировал Алексей Гривач.

Напомним, что в понедельник, 28 октября, пройдут переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией по транзиту российского газа в страны ЕС по территории Украины после прекращения срока действующего контракта в конце нынешнего года.

Источник: Baltnews.lt, 28.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики