Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба компенсации. Что будет, если "Северный поток–2" не запустят вовремя

Труба компенсации. Что будет, если "Северный поток–2" не запустят вовремя

Какой газопровод компенсируют ограничения, которые применяются к трубе Opal, в случае если строительство "Северного потока–2" затянется?

Газопровод Eugal, который, по сути, является сухопутным продолжением "Северного потока–2", сможет взять на себя выпадающие объемы транзита по газопроводу Opal, используемый сейчас, согласно ограничениям суда ЕС, только на половину мощности. На данный момент "Газпрому" разрешен допуск только к 50% мощностей газопровода, и поставки могут сократиться на 18 млрд кубометров в год, пишет EADaily.

В отличие от Opal, газопровод Eugal не подпадает под ограничения и проходит параллельно ему из немецкого Грайфсвальда до чешской границы. В компании GASCADE Gastransport GmbH, которая является основным акционером газопровода, сообщили, что мощность его первой нитки достигает 30,9 млрд кубометров и она будет готова в этом году.

В самой немецкой компании подтвердили, что чисто технически поставки газа из "Северного потока" через Eugal возможны.

"Eugal – полностью регулируемый газопровод. У него есть несколько точек подключения к газотранспортной системе – также он соединен с NEL (еще одно продолжение "Северного потока" в Германии), который входит в Европейскую газотранспортную систему", – сообщил пресс-секретарь GASCADE Gastransport GmbH Риимт Бернерт.

Мнения

"Я не вижу никаких препятствий, если Eugal будет введен в эксплуатацию", – заявил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По словам эксперта-аналитика АО "ФИНАМ" Алексея Калачева, никаких формальных ограничений с переброской объемов газа между газопроводами Opal и Eugal тоже быть не должно.

"Технически это несложно организовать. Газопроводы проходят по одинаковому маршруту. Вопрос лишь в объемах", – отметил Калачев.

По его словам, если "Северный поток–2", как планируется, будет сдан в конце этого или начале следующего года, то даже с ограничением в 50% мощности российского газопровода и использованием 100% мощности Eugal (что вряд ли будет разрешено) для дополнительных 10 млрд кубометров, перебрасываемых из Opal, пропускной способности Eugal в 2020 году не хватит.

"Но если со строительством "Северного потока–2" будет задержка, а первую очередь Eugal сдадут в срок, то временная переброска объемов из Opal теоретически возможна", – резюмировал эксперт-аналитик "ФИНАМ".

Источник: Baltnews.lt, 26.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики