Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба компенсации. Что будет, если "Северный поток–2" не запустят вовремя

Труба компенсации. Что будет, если "Северный поток–2" не запустят вовремя

Какой газопровод компенсируют ограничения, которые применяются к трубе Opal, в случае если строительство "Северного потока–2" затянется?

Газопровод Eugal, который, по сути, является сухопутным продолжением "Северного потока–2", сможет взять на себя выпадающие объемы транзита по газопроводу Opal, используемый сейчас, согласно ограничениям суда ЕС, только на половину мощности. На данный момент "Газпрому" разрешен допуск только к 50% мощностей газопровода, и поставки могут сократиться на 18 млрд кубометров в год, пишет EADaily.

В отличие от Opal, газопровод Eugal не подпадает под ограничения и проходит параллельно ему из немецкого Грайфсвальда до чешской границы. В компании GASCADE Gastransport GmbH, которая является основным акционером газопровода, сообщили, что мощность его первой нитки достигает 30,9 млрд кубометров и она будет готова в этом году.

В самой немецкой компании подтвердили, что чисто технически поставки газа из "Северного потока" через Eugal возможны.

"Eugal – полностью регулируемый газопровод. У него есть несколько точек подключения к газотранспортной системе – также он соединен с NEL (еще одно продолжение "Северного потока" в Германии), который входит в Европейскую газотранспортную систему", – сообщил пресс-секретарь GASCADE Gastransport GmbH Риимт Бернерт.

Мнения

"Я не вижу никаких препятствий, если Eugal будет введен в эксплуатацию", – заявил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По словам эксперта-аналитика АО "ФИНАМ" Алексея Калачева, никаких формальных ограничений с переброской объемов газа между газопроводами Opal и Eugal тоже быть не должно.

"Технически это несложно организовать. Газопроводы проходят по одинаковому маршруту. Вопрос лишь в объемах", – отметил Калачев.

По его словам, если "Северный поток–2", как планируется, будет сдан в конце этого или начале следующего года, то даже с ограничением в 50% мощности российского газопровода и использованием 100% мощности Eugal (что вряд ли будет разрешено) для дополнительных 10 млрд кубометров, перебрасываемых из Opal, пропускной способности Eugal в 2020 году не хватит.

"Но если со строительством "Северного потока–2" будет задержка, а первую очередь Eugal сдадут в срок, то временная переброска объемов из Opal теоретически возможна", – резюмировал эксперт-аналитик "ФИНАМ".

Источник: Baltnews.lt, 26.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики