Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Датская подлость: как пуск Копенгагеном Baltic Pipe нарушает право "Северного потока–2"

Датская подлость: как пуск Копенгагеном Baltic Pipe нарушает право "Северного потока–2"

Не торопясь с разрешением на "Северный поток–2", власти Дании успешно одобрили строительство морского участка норвежского газопровода Baltic Pipe в Польшу.

В пятницу менеджмент Baltic Pipe сообщил о разрешении строительства газопровода из Норвегии между Данией и Польшей:

"Двадцать пятого октября датское Министерство климата, энергетики и коммунального хозяйства приняло два решения, касающихся расположения морского участка трубопровода: одно для GAZ-SYSTEM SA – оператора польской газотранспортной системы, другое для Energinet – датского национального оператора транспортировки газа и электричества", – отмечено в релизе.

Добавлено, что возведение трубопровода будет идти с опережением графика. Начало прокладки начнется уже в декабре этого года.

Хитрая и недальновидная Польша

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркивал, что подобный проект необходим Варшаве, так как позволит ей к 2022 году полностью избавиться от поставок российского газа.

"Мы стремимся к тому, чтобы к 2022 году иметь возможность импортировать газ из других, политически безопасных источников, которые позволят нам избежать политически мотивированных действий России, имевших место, например, в отношении Украины или Беларуси. Ожидается, что будет расширен терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце, а также будет продвигаться проект Baltic Pipe", – приводит "Польское радио" слова Ващиковского.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил, что планы Польши являются мало реализуемыми на практике.

"Не факт, что, когда норвежская труба (Baltic Pipe – прим. Baltnews) будет достроена, у Норвегии будет газ для продажи. Потому что эта страна сталкивается с проблемой нехватки газа. Месторождение в Северном море находится в стадии естественного истощения, надо уходить в норвежское Баренцево море, а они этого не делают. Слишком дорого, опасаются, что при нынешних ценах проекты станут убыточными. Поэтому Норвегия прогнозирует себе в следующем десятилетии падение производства газа. Лишнего газа для Польши нет", – заявил эксперт.

При таком стечении обстоятельств, без помощи сторонних сил, труба в Польшу будет "полупустая", добавил он.

Попытка исключить Россию

В то же время "Северный поток–2" находится на финальной стадии строительства. Однако задержка Данией разрешения укладки газопровода вынудила трубоукладчик компании Allseas покинуть границу датской морской территории.

Всего к строительству "Северного потока–2" были привлечены три судна: Pioneering Spirit, Audacia и Solitaire. На данный момент первое стоит без движения на Тенерифе, второе – в порту итальянской Равенны, а третье, недавно подошедшее к границе исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Дании, ушло в эстонский порт.

Между тем у Копенгагена не осталось политических вопросов к проекту "Северного потока–2". Теперь, по сообщению датской стороны, строительство затягивается исключительно на административном уровне.

Выдачу разрешения Baltic Pipe и заморозку "Северного потока–2" Дания вновь сваливает на экологию. Ранее Копенгаген подчеркивал "неэкологичность" пути российского проекта.

В то же время труба в Польшу, по мнению властей Дании, отвечает всем требованиям.

Как сообщает Датское энергетическое агентство, министр климата, энергетики и запасов Дании обратил внимание на вклад Baltic Pipe в экономическую повестку Европы.

Балтийский газопровод сделает вклад в переход Польши с угля на газ, что скажется на выбросах парниковых газов, говорится в сообщении регулятора. Он добавил, что газопровод мощностью 10 млрд кубометров также укрепит безопасность энергопоставок в Данию, так как откроет прямой доступ к газу из норвежских месторождений, цитирует министра EADaily.

"Датское энергетическое агентство считает, что морской газопровод можно построить и управлять им без нанесения непоправимого вреда окружающей среде и безопасности", – сообщило агентство.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач охарактеризовал такой ход датского регулятора политически ангажированным и прискорбным.

Baltic Pipe пройдет через "Северный поток" и "Северный поток–2". Как отметили Energinet и Gas-system на местах соприкосновения, датский регулятор установит бетонные "матрасы" и каменные кладки. Тем не менее затягивание в этой ситуации второго потока создает еще больше вопросов к Датскому энергетическому агентству: почему разрешается норвежский газопровод, пересекающий уже существующие системы, раньше "Северного потока–2". Ведь осложняемое добавочным строительством возведение Baltic Pipe вызовет большие экологические риски и ставит под вопрос возможность существования в Балтике такого проекта.

Источник: Baltnews.ee, 25.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики