Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры о транзите газа через Украину обречены на провал

Переговоры о транзите газа через Украину обречены на провал

Есть ли у России «план Б»

В Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних консультаций по транзиту российского газа через Украину европейским потребителям. Главная интрига встречи состояла в том, договорятся ли стороны о продлении текущего долгосрочного контракта на транзит, который истекает 1 января 2020 года.

Предыдущие раунды газовых «трехсторонок» проходили 19 сентября и 21 января этого года, а также 17 июля 2018 го. Участие в них неизменно принимали министры энергетики РФ и Украины, руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» и представители Еврокомиссии в качестве посредников. Ни одна из встреч не стала прорывной, и переговорный процесс фактически зашел в тупик. Российскую позицию обозначил президент Владимир Путин, заявивший 2 октября, что Москва готова на год продлить контракт на прокачку газа с Киевом, если будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер 18 октября заметил, что продление контракта на транзит будет единственным выходом из ситуации, если Украина не создаст независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).

Брюссель и Киев с этим категорически не согласны и настаивают на заключении нового соглашения на срок от 10 лет. Действующий контракт не соответствует нормам ЕС, значит, его продление невозможно с юридической точки зрения, поясняет Марош Шефчович. Кроме того, по мнению еврочиновника, объемы прокачки газа должны быть более привлекательными, в том числе для инвесторов, заинтересованных в модернизации украинской ГТС. Между тем в 2018 году по украинским трубам было прокачано более 86 млрд куб. м российского газа — заметно меньше, чем в 2017 м (почти 94 млрд куб. м), поскольку магистральный газопровод между Россией и Германией «Северный поток» продемонстрировал исторический максимум загрузки (56,8 млрд куб. м).

«Никаких шансов на подписание нового договора нет, — считает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — В октябре Верховная рада только в первом чтении приняла поправки к законам, позволяющим приблизить законодательство ЕС к украинскому. И сейчас у «Газпрома» и Правительства РФ сложилось впечатление, что Киев не успеет до 1 января внедрить у себя европейские нормы, хотя тамошние чиновники утверждают обратное. Пока на Украине не будет сформирована европейская регулятивная среда, все разговоры о новом контракте теряют смысл».

Гривач не исключает, что участники встречи в Брюсселе обсудили «план Б», который позволит сохранить транзит газа в Европу при любых обстоятельствах и после 31 декабря 2019 го. По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, «мяч» сейчас на стороне Киева, а Москва готова договариваться и открыта любым предложениям.

Безусловно, «Газпром» заинтересован в сохранении украинского транзита, заметил партнер RusЕnergy Михаил Крутихин. По его словам, нынешние мощности российской газовой корпорации, включая магистральные трубопроводы, неспособны оперативно реагировать на скачки и провалы в потреблении топлива, которые могут длиться в течение суток, недели, месяца или даже сезона. С этим в состоянии справиться только ГТС Украины, располагающая большими запасами газа в подземных хранилищах. Она может гибко реагировать на любые изменения, и это гарантия того, что «Газпром» выполнит свои обязательства перед европейскими партнерами.

Между тем сертификация независимой организации под названием «Оператор ГТС Украины» оказалась под угрозой из-за долгов распределительных компаний, превышающих 40 млрд гривен (почти $1,6 млрд), заявил директор компании-оператора ГТС Сергей Макогон. По его словам, эта сумма — прямое следствие «неэффективной тарифной политики» и «несовершенной модели рынка», того, что до сих пор рынок газа для населения Украины не стал сбалансированным и прозрачным. Без решения этой проблемы будущее нового оператора ГТС крайне туманно, поскольку источников для возмещения долгов нет, признается Макогон. Добавим, что ровно в той же степени неизвестна и дальнейшая судьба газового транзита через Украину.

Итоговая пресс-конференция вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича запланирована на поздний вечер, уже после подписания в печать номера «МК».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 28.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики