Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому достанется нефть Сирии

Кому достанется нефть Сирии

США пообещали усилить охрану месторождений нефти Сирии, которые находятся под контролем прокурдской SDF. Цель — защита от запрещенного в России «Исламского государства». Эксперты уверены: американцы пытаются не допустить к нефти сирийское правительство, но своим уходом из приграничных районов Сирии уже допустили ошибку, подарив неожиданно Дамаску сильные инструменты влияния.

«США обезопасило нефть (Сирии)», — написал в Twitter Дональд Трамп. После этого в Пентагоне сообщили, что направляют на восток Сирии «дополнительные военные силы и средства» для защиты нефтяных объектов. «США намерены укрепить свою позицию в координации с партнерами из SDF в северо-восточной Сирии дополнительными военными силами и средствами, чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки ИГ или других дестабилизирующих ситуацию сторон», — заявил представитель Пентагона. The Wall Street Journal уточнило, что Вашингтон планирует оставить в Сирии 500 военных, а также направить туда несколько десятков танков и другой техники. 

Северо-восток Сирии, в основном провинция Дейр-эз-Зор, примечателен тем, что там находится 75% запасов нефти страны — 2,5 млрд баррелей. И большая часть месторождений к востоку от Евфрата до последнего времени контролировалась США и «Сирийскими демократическими силами» (SDF), ударную силу которых составляют курдские формирования.

С глобальной точки зрения, сирийские запасы небольшие и львиная доля добычи (20 млн баррелей в год) уходила на внутренне потребление, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Другое дело, отмечает эксперт, что у правительства нет доступа к месторождениям и сегодня страна испытывает энергетический кризис.

«Сейчас Сирия не в состоянии покрыть даже собственные потребности без помощи союзного Ирана, который вот уже несколько лет регулярно отправляет танкеры с нефтью в Сирию», — говорит военный эксперт Юрий Лямин. Он считает, что, сохраняя за собой фактический контроль над крупнейшими сирийскими нефтяными месторождениями, США тем самым продолжают отрезать Дамаск от одного из главных источников ресурсов, необходимых для восстановления страны.

Осведомленный американский блогер сирийского происхождения Ehsani2 при этом полагает, что США совсем не обезопасили нефть, а уже подарили достаточно инструментов влияния Дамаску и поводов для раздоров внутри самой SDF.

«Месторождения аль-Омар и Коноко находятся под охраной США и SDF. Часть нефти с этих месторождений через третью сторону продается сирийскому правительству в виде возврата половины сырья в переработанном виде», — пишет блогер. При этом, отмечает он, сирийское правительство во время последних событий получило доступ к нефтяным месторождениям в 32-километровой зоне и сможет добывать на них после восстановительных работ до 100 тыс. баррелей в сутки. До войны было чуть больше 300 тыс. баррелей по всей стране. «Поэтому важность доступа к курдско-американской нефти уже не так давит на Дамаск», — замечает Ehsani2. Далее он добавляет, что у сирийского правительства теперь есть дамбы Фурат и Тишрин, с которых поступает электроэнергия на месторождения, подконтрольные США. Плюс к этому — сирийские войска контролируют участок границы с Ираком, через который сирийские курды могли бы поставлять нефть альтернативному покупателю — в иракский Курдистан. «И ради чего тогда затевается вся эта охрана?», — задается блогер вопросом, уточняя, что защита американцами нефти для курдов может привести к распаду SDF: часть арабских племен региона уже переходит на сторону Дамаска, а чтобы ИГ не возрождалось необходима именно их поддержка. 

Президент Энергетического клуба «Босфор» Мехмет Огутчу считает, что взаимоприемлемым вариантом стало бы совместное использование месторождений сирийским правительством и курдами, которые могли бы договориться о разделе доходов от экспорта нефти. «У них должно быть соглашение, точно так же как было между Эрбилем (столицей Иракского Курдистана) и Багдадом в Ираке. Сейчас ключевым вопросом является распределение доходов от нефти и газа», — сказал Мехмет Огутчу агентству РИА Новости. Он полагает, что Россия может оказать влияние на сирийское правительство в процессе разделения доходов с курдами.

В этом варианте хорошо все, кроме того, что из сирийской игры полностью выпадают США. Но об этом Дональд Трамп, судя по всему, еще не думал.

Источник: EADaily, 26.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики