Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Государственный бандитизм США оправдывает использование курдских боевиков для контрабанды нефти из Сирии

Государственный бандитизм США оправдывает использование курдских боевиков для контрабанды нефти из Сирии

В Минобороны РФ назвали контрабанду сирийской нефти международным государственным бандитизмом США. Как отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, такую схему американцы ранее обкатали в Ираке при участии вице-президента США Дика Чейни и компании Halliburton.

Международный государственный бандитизм США

США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны, занимаясь международным государственным бандитизмом, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Так он отреагировал на слова главы Пентагона Марка Эспера о сохранении группировки американских военнослужащих на востоке Сирии якобы «для предотвращения доступа к нефтяным полям» боевиков ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА).

Схема работает следующим образом: сначала нефть добывается специальным оборудованием, предоставленным ведущими западными корпорациями в обход всех американских санкций, а потом караваны нефтевозов с месторождений Восточной Сирии направляются в другие государства под охраной военнослужащих США и сотрудников американских ЧВК. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США.

«С российской стороны мы видим указание и подтверждение факта контрабанды сирийской нефти со стороны США. Но стоит отметить, что американцы подобным образом вели себя не только в Сирии, но и в Ираке. США под эти цели обычно нанимают частные военные компании, в свое время в Ираке засветилась хорошо известная Blackwater, которая связана и с нефтесервисной компанией Halliburton, и с вице-президентом США Диком Чейни. Схема была хорошо обкатана на иракских месторождениях.

Что касается нарушения своих же собственных санкций, то здесь используется система запутывания следов через кучу фирм-посредников. Официальный производитель оборудования продает его одной компании, та перепродает второй, потом третьей, четвертой и в итоге следы теряются. Само оборудование, используемое в Сирии, попадает туда со вторичного рынка, поэтому оно много лет могло проработать в других странах, и его происхождение вполне может быть американским», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Роль курдов и ИГИЛ в контрабанде нефти

Надо отметить, что теневой нефтяной бизнес на территории Сирия возник еще во времена ИГИЛ, что подтверждают и снимки космической разведки Минобороны РФ. Как отмечает Конашенков, и до, и после разгрома террористов ИГИЛ в Заевфратье нефть там активно добывалась и поставлялась за пределы Сирии под охраной военнослужащих США. При этом официально Вашингтон объявил санкции на поставку нефтепродуктов в Сирию, которые распространяются не только на американские компании, но и на любые другие.

После того, как на территорию нефтегазовых месторождений Сирии пришли курдские бандформирования, они не только заручились поддержкой американских генералов, покрывающих этот теневой бизнес за комиссию от продажи нефти, но и договорились с ИГИЛ, что те перейдут под их знамена и при этом останутся на занимаемых нефтяных полях в качестве охраны.

Пока американцы и джихадисты обеспечивали безопасность на маршрутах контрабанды, курдские радикалы занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти. По большей части нефть шла в Ирак, где работают американские компании.

«Маршрут контрабанды сильно не изменился, примерно так нефть из Сирии экспортируют и сейчас. Поставляют ее в основном через Ирак, а далее нефть смешивалась либо в порту, либо в системе приема нефти на нефтепроводе.

После того, как контрабандная нефть, смешивается с добытой официально, концов уже не сыщешь. Также происходит сейчас и в Ираке - контрабандная нефть попадает в нефтепровод с месторождений самого Ирака и засчитывается, как их добыча, а дальше уже поступает в порты и уходит на международные рынки», - описывает схему Игорь Юшков.

Возвращение месторождений под контроль Сирии

По оценке Минобороны РФ, стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет 38 долларов, а ежемесячная выручка такого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает 30 млн долларов. За такой непрерывный, освобожденный от контроля и налогов американского государства, финансовый поток, руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГИЛ» бесконечно, уверен официальный представитель военного ведомства.

Часть этих денег возвращается в Сирию в виде оружия для террористических банд. В итоге получается, что курдские боевики и террористы ИГИЛ под руководством США занимаются грабежом сирийцев, которые не получают от экспорта нефти абсолютно ничего. Хотя все запасы углеводородных залежей, по словам Конашенкова, являются собственностью САР, а не террористов и американских «защитников» от ИГИЛ.

«Схема США является откровенной контрабандой, так как официальное правительство Сирии разрешения на добычу этим структурам на своей территории не давало. Фактически все это незаконная добыча и незаконный экспорт, а часть нефти перерабатывается на мобильных НПЗ, которое по сути представляет собой «самогонные аппараты» на грузовиках, и продается на местном рынке, в том числе для заправки военной техники.

Минобороны РФ полностью право в описании процессов. Но главная цель – не остановить добычу на месторождениях, а передать ее под контроль тем фирмам и компаниям, которые будут санкционированы со стороны правительства Сирии. Такое решение позволит получать деньги от продажи нефти официальным властям и направлять их на восстановление инфраструктуры страны. В итоге страны, которые будут участвовать в послевоенном восстановлении Сирии, возьмут на себя меньше затрат», - резюмирует Юшков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Иванов

Источник: Экономика сегодня, 26.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики