Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поможет ли ЕК провести “Северный поток-2” через ИЭЗ Дании

Поможет ли ЕК провести “Северный поток-2” через ИЭЗ Дании

Россия пытается привлечь Еврокомиссию к решению вопроса об укладке “Северного потока-2” в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании. Проблему выдачи Датским энергетическим агентством (DEA) разрешения на строительство газопровода обсуждали глава Минэнерго РФ Александр Новак и вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.

“Мы обсуждали этот вопрос в двухсторонних переговорах с еврокомиссаром, господином Шефчовичем. Мы еще раз подчеркнули, что это коммерческий проект, в нем заинтересована Европа, высказали негативное отношение к возможным санкциям относительно проекта. Поэтому мы этот вопрос только в рамках двусторонних отношений обсуждали”, – отметил Новак.

Глава Минэнерго РФ ничего не сказал о том, удалось ли ему о чем-нибудь договориться с вице-президентом Еврокомиссии, но, скорее всего, ЕК постарается не вмешиваться в ситуацию, по крайней мере, напрямую. Но есть вероятность, что представители комиссии встретятся с представителями DEA, чтобы посодействовать решению проблемы.

Ранее, 20 октября, согласно данным навигационного портала MarineTraffic, трубоукладчик Solitaire, прокладывавший газопровод, остановился у границы исключительной экономической зоны Дании, а спустя сутки отправился в обратную сторону и ушел в эстонский порт.

Между тем еще несколько недель назад Копенгаген снял все свои политические вопросы к газопроводу «Северный поток-2». Сейчас, по данным издания «Известия», одобрение строительства в исключительной экономической зоне Дании затягивается только на административном уровне. Датское энергетическое агентство делает все возможное, чтобы как можно дольше не выдавать разрешение на строительство.

“Датчане пока не дали ответа: ни да ни нет, то есть они ни разрешения не выдают, ни отказа. И явно тянут с этим решением, чтобы “Газпром” не успел достроить газопровод к 1 января, когда он понадобится, поскольку явно, что украинский “Нафтогаз” не собирается подписывать нового соглашения на транзит газа, и обходные маршруты были бы очень востребованы “Газпромом” для выполнения всех контрактных обязательств”, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Однако, по его словам, затягивать реализацию проекта Копенгаген больше не сможет, и в случае положительного ответа работы в датской акватории начнутся немедленно.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 29.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики