Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: статус украинского транзита снижается

Аналитик: статус украинского транзита снижается

В Брюсселе завершились трехсторонние консультации по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Их итоги прокомментировал в эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией заявил, что Москва может продлить действующий контракт на транзит в качестве запасного варианта. Консультации прошли в понедельник в Брюсселе.
 
Новак отметил, что если Киев будет готов "работать по европейскому законодательству" с 2020 года, Россия также сможет обеспечить поставки по этим правилам. 
 
"Обсуждали также вопросы поставок газа на Украину, мы видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа с 2020 года напрямую, конкретные цифры будут обсуждаться", ‒ добавил Новак в эфире канала "Россия 24".
 
Он сообщил, что две страны договорились продолжать работу между компаниями, в том числе по тарифообразованию и по правилам работы в условиях применения на Украине европейских норм.
 
Прошедшую встречу глава Минэнерго назвал конструктивной. Следующий раунд трехсторонних консультаций пройдет в конце ноября, сообщил он.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире радио Sputnik отметил, что решающее значение будут иметь предстоящие этапы трехсторонних консультаций.

"В принципе, было понятно изначально, что нынешний раунд консультаций прорывов по сути не даст. Украина, если судить по заявлениям ее представителей, готова с 2020 года не только к продолжению транзита, но и к прямым поставкам российского газа ‒ но в какой форме она готова? У них пока процедура разделения "Нафтогаза" не завершена, и не факт, что до конца года самостоятельность их газотранспортной системы будет оформлена. Здесь есть еще вариант запасной ‒ с продлением текущего контракта на какое-то время, для нас этот вариант вполне приемлем", ‒ сказал Александр Пасечник.

По его словам, в любом случае роль украинского транзита в перспективе будет снижаться.

"В будущем в любом случае функция украинского транзита будет не главной, а второстепенной. Статус этого направления снижается с каждым годом. И в перспективе, после завершения строительства "Северного потока-2", "Турецкого потока" на это (украинское, ‒ ред.) направление будет приходиться очень небольшая часть транзита ‒ это неизбежно", ‒ отметил Александр Пасечник.

Ранее исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что Украина успеет до конца года внедрить правила ЕС, необходимые для заключения нового контракта на транзит газа с "Газпромом". Среди таких правил ‒ выделение независимого оператора газотранспортной системы Украины в отдельную компанию.

Предыдущие раунды министерских газовых "трехсторонок" проходили 19 сентября и 21 января нынешнего года, а также 17 июля 2018 года.

Источник: Радио Sputnik, 29.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики