Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Европа спокойно пройдёт отопительный сезон и без украинского транзита

А. Пасечник: Европа спокойно пройдёт отопительный сезон и без украинского транзита

 

Газовые переговоры Украины с Россией и Евросоюзом по новому транзитному договору провалились. Перспективы заключения соглашения туманны, поставки газа из РФ в Европу могут остановиться со следующего года, однако на этот случай приняты все необходимые меры, рассказал эксперт в сфере энергетики Александр Пасечник изданию Украина.ру

В понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Еврокомиссия (ЕК) ожидала прорывных решений, однако после встречи зампредседателя ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что стороны оказались не готовы обсуждать конкретные параметры.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал итоги встречи.

- Александр Михайлович, как вы оцениваете состоявшиеся переговоры? Скорректировали ли стороны, хотя бы частично, свои позиции?

— Никаких документов не было подписано, по сути это пустой раунд. Полярность позиций сохраняется, никаких подвижек со стороны Украины на сближение мы не видим.

- Представители Москвы приехали в Брюссель с новым предложением: договориться с Киевом сразу по всем проблемным вопросам. Это и судебные споры в Стокгольмском арбитраже, решение 2016 года Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» в размере около шести миллиардов долларов, транзит газа…  

— Мы увидели, что все предложения «Газпрома», в том числе по вариантам транзита и скидкам, отвергаются, их не слышат, напротив, видим определенную контрпродуктивную позицию.

Нужно учитывать заявления главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что они будут генерировать новые иски против «Газпрома».

- Шефчович озвучил конкретные цифры по объему транзита: от 40 до 60 млрд кубометров газа, при этом дополнительные объемы прокачки предлагаются на уровне от 22 до 30 млрд. Насколько, на ваш взгляд, такие цифры могут удовлетворить Украину и Россию?

— Такие цифры неприемлемы, особенно на десятилетний период, как желает «Нафтогаз». Никак не реализуется на такой горизонт, он просто уже не актуален в условиях скорого запуска обходных газопроводов — «Турецкого потока», «Северного потока-2».

Нет никакого смысла заключать на подобных условиях договор о транзите на 10 лет, поскольку акционеры «Турецкого потока» и «Северного потока» будут недополучать колоссальную прибыль, если остается такой объем на украинской трубе.

- То есть вы считаете, что попытки «Нафтогаза» выторговать себе более выгодные условия обречены на провал?

— Надо четко понимать, что после прокладки обходных маршрутов украинский транзит становится придатком, вот и всё.

Надо брать то, что предлагается, иначе украинская газотранспортная система очень скоро может превратиться в металлолом.

- Нынешний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует до 31 декабря. Успеют ли стороны заключить новый контракт? И что будет, если новый контракт так и не подпишут?

— Если не договорятся, ничего страшного. Запустятся обходные газопроводы, заработает «Северный поток-2».

- Однако они не заработают 1 января 2020 года, а именно в этот день прекратится прокачка российского газа в ЕС, если не будет подписан новый контракт.

— Есть объёмы, накопленные в европейских подземных хранилищах, они покроют пики потребления газа.  

Кроме того, «Новатэк» может поставить больше сжиженного природного газа в Европу при необходимости. То есть определенные страховки на прохождение зимы существуют, самое главное — это зима. А дальше, в следующем отопительном сезоне, всё будет гораздо проще в условиях существования новой инфраструктуры.  

Источник: Ukraina.ru, 29.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики