Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Европа спокойно пройдёт отопительный сезон и без украинского транзита

А. Пасечник: Европа спокойно пройдёт отопительный сезон и без украинского транзита

 

Газовые переговоры Украины с Россией и Евросоюзом по новому транзитному договору провалились. Перспективы заключения соглашения туманны, поставки газа из РФ в Европу могут остановиться со следующего года, однако на этот случай приняты все необходимые меры, рассказал эксперт в сфере энергетики Александр Пасечник изданию Украина.ру

В понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС. Еврокомиссия (ЕК) ожидала прорывных решений, однако после встречи зампредседателя ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что стороны оказались не готовы обсуждать конкретные параметры.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал итоги встречи.

- Александр Михайлович, как вы оцениваете состоявшиеся переговоры? Скорректировали ли стороны, хотя бы частично, свои позиции?

— Никаких документов не было подписано, по сути это пустой раунд. Полярность позиций сохраняется, никаких подвижек со стороны Украины на сближение мы не видим.

- Представители Москвы приехали в Брюссель с новым предложением: договориться с Киевом сразу по всем проблемным вопросам. Это и судебные споры в Стокгольмском арбитраже, решение 2016 года Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» в размере около шести миллиардов долларов, транзит газа…  

— Мы увидели, что все предложения «Газпрома», в том числе по вариантам транзита и скидкам, отвергаются, их не слышат, напротив, видим определенную контрпродуктивную позицию.

Нужно учитывать заявления главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что они будут генерировать новые иски против «Газпрома».

- Шефчович озвучил конкретные цифры по объему транзита: от 40 до 60 млрд кубометров газа, при этом дополнительные объемы прокачки предлагаются на уровне от 22 до 30 млрд. Насколько, на ваш взгляд, такие цифры могут удовлетворить Украину и Россию?

— Такие цифры неприемлемы, особенно на десятилетний период, как желает «Нафтогаз». Никак не реализуется на такой горизонт, он просто уже не актуален в условиях скорого запуска обходных газопроводов — «Турецкого потока», «Северного потока-2».

Нет никакого смысла заключать на подобных условиях договор о транзите на 10 лет, поскольку акционеры «Турецкого потока» и «Северного потока» будут недополучать колоссальную прибыль, если остается такой объем на украинской трубе.

- То есть вы считаете, что попытки «Нафтогаза» выторговать себе более выгодные условия обречены на провал?

— Надо четко понимать, что после прокладки обходных маршрутов украинский транзит становится придатком, вот и всё.

Надо брать то, что предлагается, иначе украинская газотранспортная система очень скоро может превратиться в металлолом.

- Нынешний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует до 31 декабря. Успеют ли стороны заключить новый контракт? И что будет, если новый контракт так и не подпишут?

— Если не договорятся, ничего страшного. Запустятся обходные газопроводы, заработает «Северный поток-2».

- Однако они не заработают 1 января 2020 года, а именно в этот день прекратится прокачка российского газа в ЕС, если не будет подписан новый контракт.

— Есть объёмы, накопленные в европейских подземных хранилищах, они покроют пики потребления газа.  

Кроме того, «Новатэк» может поставить больше сжиженного природного газа в Европу при необходимости. То есть определенные страховки на прохождение зимы существуют, самое главное — это зима. А дальше, в следующем отопительном сезоне, всё будет гораздо проще в условиях существования новой инфраструктуры.  

Источник: Ukraina.ru, 29.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики