Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Украинскую ГТС невозможно заполнить водородом вместо российского газа

Эксперт: Украинскую ГТС невозможно заполнить водородом вместо российского газа

«Заполнение газотранспортной системы Украины водородом – это изысканный бред», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Алексей Гривач, комментируя угрозу Нафтогаза заполнить трубопровод водородом в случае, если Россия не продлит договор о транспортировке газа через Украину.

«Где Витренко собирается взять столько водорода и откуда и куда он будет его транспортировать? Это звучит как попытка поймать хайп на модной сейчас теме», – сказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Технология транспортировки водорода по газопроводным трубам невозможна сейчас, она не используется масштабно и не будет использоваться в ближайшем будущем. ГТС Украины создавалась, чтобы транспортировать советский газ на западноевропейские рынки. Нужно вложить миллиарды долларов, чтобы подготовить ее для транспортировки водорода. Поэтому это абсолютное непонимание индустрии, но у Витренко много таких эпатажных заявлений. Не стоит на это обращать много внимания», – подчеркнул эксперт.

«Водород может быть той субстанцией, которая будет помогать сохранять для дальнейшего использования энергию, которая генерируется из возобновляемых источников – ветра или солнца, или энергию, которая генерируется на АЭС», – пояснил Витренко.

Напомним, что водород можно получать из обычной воды с помощью электроэнергии, и это относительно дешевый по затратам процесс. В свою очередь, заполненные водородом трубы можно использовать как гигантское хранилище электроэнергии. Такие проекты разрабатываются в например, в Германии, поскольку там реально стоит проблема хранения избытка электричества.

Ранее исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что в случае провала переговоров «Нафтогаза» с Газпромом о продлении контракта по транзиту газа через территорию Украины газотранспортная система страны может быть заполнена водородом.

«Если компаниям не удастся договориться, наступит серьезный транзитный кризис с поставками газа в Европу и на Украину. Наличие запасов в хранилищах может «растянуть удовольствие», но не полностью отменить ситуацию, – резюмировал Гривач.

Автор: Наталья Макарова

Источник: Взгляд, 28.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики