Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе ждут газ по $ 70: производителям СПГ в США грозит остановка

В Европе ждут газ по $ 70: производителям СПГ в США грозит остановка

Через полгода цены на газ в Европе могут упасть до $ 70 за тысячу кубометров. К этому могут привести теплая зима и рекордные запасы газа в хранилищах стран ЕС, полагают европейские эксперты. Для «Газпрома» такой сценарий грозит обернуться миллиардными потерями, но его вытянут долгосрочные контракты с нефтяной привязкой. А вот для части американских производителей СПГ дешевый газ в Европе закончится остановкой.

В воскресенье предложение газа в Нидерландах настолько превысило спрос, что балансирующие цены на хабе TTF впервые достигли отрицательных показателей. Об этом сообщило информационно-консалтинговое агентство ICIS. По его данным, на несколько часов биржевые котировки опустились до невозможных минус $ 95 за тысячу кубометров. Это уже не первый звоночек о том, что стоимость голубого топлива может ждать впереди не рост, а еще большее снижение. Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд считает, что к лету следующего года цены на газ в Европе, который является основным рынком сбыта для «Газпрома», упадут до $ 70 за тысячу кубометров. Об этом он пишет в октябрьском аналитическом обзоре. 

«Европа долго была балансирующим рынком для мировых поставок СПГ и очень хорошо выполняла эту роль последние 12 месяцев, импортировав 105 млрд кубометров — на 75% больше показателей предыдущего периода. За это время цены на биржах TTF и NBP упали до уровня менее $ 140 за тысячу кубометров в третьем квартале. Европа всосала в себя излишки СПГ, снижая потребление угля при энергогенерации и наполняя хранилища. Если предстоящая зима будет обычной по температурному режиму и даже немного прохладнее, а спрос на газ в Азии вырастет, то Европа снова сможет потребить излишки СПГ. Однако в случае более теплой зимы и слабого роста в Азии мы увидим слабый отбор газа из хранилищ и низкие потребности в их заполнении следующим летом. Такой сценарий грозит падением цен в Европе до $ 70 за тысячу кубометров следующим летом», — пишет аналитик Оксфордского института энергетических исследований.

Майк Фулвуд указывает на то, что на цены на газ в Европе могут повлиять несколько факторов. В том числе ситуация с транзитом российского газа через Украину и запуском «Северного потока-2». Их сбой поддержит цены на газ в Европе, так как странам ЕС придется дополнительно поднимать из хранилищ 19 млрд кубометров, по данным ICIS. В ином случае продавцам газа остается надеяться в основном на погоду.

В США тем временем ожидают, что ввод новых мощностей увеличит поставки СПГ на рынок еще на 5,5 млрд кубометров во втором квартале следующего года. И если в этом году рост импорта СПГ в Европе большей частью замещал падение поставок из Алжира и уголь в генерации, то в следующем году таких замещений может и не быть и весь объем пойдет в излишки, которые «придавят» цены «до самого пола».

Майк Фулвуд прогнозирует, что в такой ситуации разница между ценой на газ на американском хабе Henry Hub и европейских биржах составит менее $ 28 и тогда через несколько месяцев терминалы СПГ в США начнут останавливаться. Трейдерам будет дешевле оплачивать обязательные по контрактам тарифы на сжижение газа, но не забирать сам СПГ.

«В этом году отдельные терминалы СПГ в США уже были близки к остановке. И неправильно говорить, что таких остановок в мире не было. Правительство Индонезии сократило экспорт из-за низких цен. В следующем году я ожидаю, что остановки продолжатся и достигнут США», — рассказал изданию Petroleum Economist глава СПГ-дивизиона международного трейдера Vitol Пабло Галанте Эскобар. По его мнению, многое зависит от того, чем закончится история с продлением транзита российского газа через Украину в 2020 году. «Пока не произошло крупного сбоя, мы не видим для поставок СПГ спасения даже в холодной зиме», — сказал представитель Vitol. Он добавил, что перепроизводство СПГ в следующем году составит 44 млрд кубометров, «могут быть остановки добычи в США следующим летом, потому что экономика уже не оправдает движение молекул». 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что давление на цены на газ будет сохраняться, но делать прогнозы о резком падении цен преждевременно. «Важными факторами являются погода, спрос в Азии, переключение с угля на газ в Европе и транзит через Украину. Слишком много неизвестных, чтобы давать прогноз», — говорит замдиректора ФНЭБ. По его словам, зимой Европу ждет некоторый рост цен, «ну и главное слово — волатильность».

В осуществимости прогноза о газе по $ 70 сомневается и эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. «СПГ не может полностью заместить трубопроводный природный газ на рынке Европы, а себестоимость СПГ с учетом производства, транспортировки и регазификации выше этой цены примерно в полтора раза», — говорит эксперт. Он допускает снижение цен не раньше следующего лета. При этом, замечает Алексей Калачев, спотовые цены мало влияют на положение российских поставщиков. «Продажи на спотовом рынке составляют малую долю в поставках „Газпрома“, а основные объемы продаются по долгосрочным контрактам. Хотя средняя цена природного газа на рынке в Европе составляла во втором квартале 2019 года около $ 153,5 за тысячу кубометров ($ 4,3 за MMBtu), средняя цена продаж „Газпрома“ в Европе за этот период составила $ 235,3, — говорит эксперт-аналитик АО „ФИНАМ“ и добавляет, что и российский СПГ продавался в Европе по другим ценам: — Продажи СПГ „Новатэком“, который был активен в Европе, в среднем принесли по $ 404 за тонну во втором квартале, что примерно соответствует $ 290 за тысячу кубометров природного газа».

Источник: EADaily, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики