Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пасечник: Украине придется довольствоваться 10 млрд кубов газа в год

Пасечник: Украине придется довольствоваться 10 млрд кубов газа в год

Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока-2". Украине придется снять свои претензии, санкций Трампа тоже не будет, уверен Александр Пасечник.

О решении Копенгагена сообщает Энергетическое агентство страны (DEA). Речь идет об участке на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Дания обосновывает свое решение Конвенцией ООН по морскому праву — страна должна обеспечить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут.

Копенгаген долго не выдавал этого разрешения, обосовывая его экологическими требованиями, хотя Берлин, Осло и Хельсинки это сделали. Украина возлагала надежды на позицию Дании, которая позволит затормозить проект, а, может быть, и остановить, так как США угрожали наложить санкции на европейские компании, строящие "Северный поток-2".

Он [Трамп] единственный политик, который поможет решить вопрос строительства "Северного потока — 2" в пользу Украины. Этот вопрос решен уже давно, очень давно, как и возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы", — сказал Владимир Зеленский.

В Киеве считают, что введение газопровода в эксплуатацию сократит транзит газа через Украину. Примечательно, что газопровод, несмотря на проволочки, уже готов на 80%. "Северный поток-2" прокладывают от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии "Газпром" и пул европейских компаний. На декабрь намечена первая поставка газа.

Таким образом, очевидно, что угрозы Киева вынудить "Газпром" использовать ГТС Украины для транзита газа в Европу из-за отсутствия других мощностей далеки от реализации.

Как сказал "Правде.Ру" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, решение Дании понятно, потому что "датский бизнес в определенной степени в проекте присутствует". Royal Dutch Shell — это англо-датская компания.

"Шла спокойно стройка. Подошел к датскому участку трубоукладчик, поставил заглушку и ушел. Это было совсем недавно — на прошлой неделе. Простой состоялся всего лишь незначительный", — рассказал эксперт.

По его словам, осталось 5 недель на датский участок — это разумный срок, чтобы его завершить. Так что, задача ввести в строй проект формально до конца 2019 года реализуема, промышленная эксплуатация может быть отсрочена еще на неделю, пока пройдут пусконаладочные работы, пояснил Александр Пасечник.

"Естественно, роль украинского транзита будет не столь важна в условиях работы "Северного потока -2". Соответственно, Украине придется довольствоваться тем, что мы предлагаем. А мы даем им не более чем 10 миллиардов кубов в год — это максимум", — отметил эксперт.

"Как будет Трамп выглядеть, если будут введены санкции за реализованный проект? Это просто потеря имиджа. Трамп — прагматик и бизнесмен, он четко понимает свой политический вес и понимает, что уже с санкциями они запоздали", — сделал вывод Александр Пасечник.

Источник: Правда.Ru, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики