Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США накажут сами себя инициативой срыва транзита газа РФ через Украину

США накажут сами себя инициативой срыва транзита газа РФ через Украину

Руководство «Нафтогаза» остается нацеленным на срыв нового контракта на транзит российского газа, что эксперты связывают с влиянием США, которые руками Украины хотят сократить долю газа из РФ на европейском рынке. Правда часть недостающих объемов газа Европа все равно может приобрести у российских СПГ-поставщиков, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Риски прекращения транзита российского газа

В «Нафтогазе» заявили, что Украина устойчиво пройдет отопительный сезон 2019-2020 годов при любом сценарии. Даже в том случае, если будет полностью прекращен транзит российского газа, подчеркнул на брифинге первый заместитель главы компании «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома. По его словам, компания моделирует различные ситуации, связанные с погодными условиями, потреблением, транзитом и ограничением импорта газа из Европы.

«Подходит Новый год и ставки в игре под названием «Перспектива транзита российского газа через Украину» растут. Украина активно играет в данную игру, взвинчивая свои ставки, и новое заявление «Нафтогаза» можно отнести к политической игре на нервах. РФ со своей стороны также на днях намекнула, что не намерена заключать долгосрочное соглашение на прокачку.

Вспоминая опыт предыдущих лет, можно предположить, что Украина не замерзнет полностью и текущей зимой, хотя проблемы с прохождением отопительного сезона у них были неоднократно. В случае холодной зимы «Нафтогаз» вынужден будет пойти на сокращение подачи газа, в том числе возможен недостаток тепла в украинских домах», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В настоящее время в подземных хранилищах Украины находится около 21,7 млрд кубометров газа, против 17 млрд кубометров в прошлом году на эту дату. Но даже некоторые украинские эксперты сомневаются в том, что такого объема хватит для прохождения зимы, так как до 6 млрд кубов газа в хранилище является буферным газом, а часть из озвученных объемов и вовсе не принадлежит Украине.

«В любом случае нынешний отопительный сезон не так важен, так как на кону стоит большая ставка – судьба транзита. Европа с ужасом наблюдает за противостоянием, но повлиять на что-то у нее не получается. У самой Европы сейчас на 100% заполнены газовые хранилища, так как, во-первых, прошлая зима была относительно теплой, а во-вторых, в течение всего года, начиная с весны, европейцы наращивали газовые запасы, готовясь к зиме», - добавляет Александр Перов.

Дополнительные закупки СПГ

Складывается впечатление, что «Нафтогаз» делает все возможное, чтобы сорвать подписание нового контракта. В случае срыва транзита там попытаются переложить всю вину на руководство страны. Видимо, указание Вашингтона, куда часто ездят руководители «Нафтогаза», состоит в срыве поставок газа Россией в Европу. Таким образом руками украинцев американцы намерены сократить долю газа из РФ на европейском рынке.

В результате освобождается торговая ниша, которую американцы займут со своим сжиженным природным газом. Перекрытие российского транзита американцы компенсируют Украине также своим СПГ. Но в Европе вряд ли заинтересованы в том, чтобы переплачивать за американский сжиженный газ, если остаются варианты сохранить транзит трубопроводного газа из РФ.

Наш собеседник не исключает, что при возникновении серьезных проблем с поставками многое зависит и от того, какая будет зима. Если холоднее, то какую-то часть недостающих объемов газа Европа может брать у России, но с помощью СПГ, например, покупая его у проекта «Ямал СПГ». В этом случае США накажут сами себя инициативой срыва транзита газа РФ через Украину, так как поставщиком СПГ все равно выступит Россия.

Многое зависит и от результатов трехсторонних переговоров по транзиту. По итогам последней встречи в Минэнерго РФ заявили о том, что видят готовность Киева возобновить поставки российского газа напрямую с 2020 года. Но перед этим предстоит урегулировать все судебные споры, хотя в украинской компании уже озвучили намерение потребовать от российского холдинга дополнительно более 11 миллиардов долларов.

Еще одним условием помимо отказа от судебных претензий в России называют уступки по объемам. Сами объемы могут скорректировать новые европейские нормы, которые предполагают иной подход Украины к транзиту газа. Согласно им компания-оператор, выделенная из «Нафтогаза», должна будет обосновывать свои затраты на прокачку, после чего провести аукцион. Для «Газпрома» переход Украины на эту систему стал бы идеальным вариантом.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики