Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания развязала "Газпрому" руки в вопросе украинского транзита

Дания развязала "Газпрому" руки в вопросе украинского транзита

Дания дала разрешение на строительство участка "Северного потока-2" в своих территориальных водах. Страна до последнего момента тянула с согласованием заявки оператора проекта Nord Stream 2 AG. Россия, Швеция, Финляндия и Германия одобрили строительство уже довольно давно. Оператор подавал в Датское энергетическое агентство несколько заявок, но все они оставались без ответа. Наконец, одобрение получено и Nord Stream 2 AG в ближайшие недели начнет подготовительные работы и укладку труб у Дании, этот участок составит 147 километров. Компания обещает завершить работу в ближайшие месяцы, но точные сроки укладки зависят от погоды и условий разрешения, которые оператор изучает.

По словам старшего аналитика по нефтегазовому сектору ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, еще в октябре "Газпром" говорил, что запуск газопровода в срок – до конца 2019 года – возможен. Сегодня задержка если и ожидается, то всего на несколько недель в случае, если для одобрения решения понадобятся еще какие-нибудь дополнительные бюрократические процедуры, полагает он.

В свою очередь ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков напоминает, что, помимо проведения самой трубы, необходимо строительство сопутствующей инфраструктуры, а также трубопроводных маршрутов для российского газа по территории Европы. До 1 января успеть все это вряд ли возможно, поэтому наиболее вероятным сроком запуска "Северного потока-2" он назвал июнь.

КАРТ-БЛАНШ ПО УКРАИНСКОМУ ВОПРОСУ

В целом аналитики, опрошенные агентством "Прайм", считают решение Дании предсказуемым, однако не склонны увязывать его с украинским транзитом и с какими-либо "закулисными" договоренностями. Даже Еврокомиссия не могла сильно надавить на датчан, иначе не было бы столь длительной задержки, полагает Юшков.

"Просто они тянули до последнего, и как только это стало невозможным, дали добро. Оснований не давать разрешение у Дании не было, тем более, с 2011 по тому же маршруту работает "Северный поток" без каких-либо экологических нареканий", — поясняет эксперт.

К тому же недавно Дания согласовала прохождение в том же месте газопровода из Норвегии в Польшу — Baltic Pipe. Дальнейшее упорство могло бы привести к судебным искам как от "Газпрома", так и от его немецких партнеров по проекту, а также подрядчиков, которые потребуют компенсации за простой судов по вине страны, продолжает аналитик. Дания рисковала получить обвинения и от европейских властей в коррупции, что по законам ЕС является довольно тяжким преступлением.

Однако, без сомнения, согласие Дании упрочит позиции "Газпрома" в газовых переговорах. Действующий договор о транзите газа через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. ЕК, РФ и Украина проводят трехсторонние консультации по условиям продления транзита, но пока принципиального решения нет. Очевидно, что при условии скорого запуска "Турецкого потока" и "Северного потока-2", который уже стал реальностью, 10-летний контракт на максимальные объемы, на котором настаивает Киев, Россия не подпишет.

"Это должно отрезвить украинское руководство, которое выдвинет более приемлемые условия или согласятся на продление действующего контракта на год, как предлагает "Газпром", — надеется Юшков.

При этом он признает, что руководители "Нафтогаза", являющиеся сторонниками прежнего украинского президента, могут упорствовать, и тогда договор по транзиту заключен не будет. То же самое произойдет, если украинская сторона не успеет выделить оператора ГТС в отдельную структуру. Конечно, безопаснее было бы пройти отопительный сезон с договором, но и его отсутствие – не катастрофа. "Газпром" накопил достаточный запас газа в ПХГ в Европе, который позволит пережить зиму.

А вот сама Украина останется без реверса, который невозможен в случае отсутствия транзита, и ей придется закупать импортный газ на стороне. Это будет дороже, но тогда "Нафтогаз" поднимет цены и на собственный газ для внутреннего потребления, заработав дополнительный доход.

Однако диалог все равно продолжится, считают эксперты. Не случайно кабмин ФРГ напомнил об украинском транзите, говоря о решении Дании по "Северному потоку-2". Этот транзит должен иметь будущее, и работа в трехсторонних переговорах с РФ и Украиной должна продолжаться, указали в кабмине.

ЕК, ведущая переговоры с европейской стороны, пока не комментирует решение Дании.

ПОЗИТИВ ДЛЯ ГАЗПРОМА

На новостном позитиве акции "Газпрома" усилили рост и обновляют 11-летние максимумы. Впервые с лета 2008 года они поднялись до 262,95 рубля. Рост среды составил порядка 4%, но он длится уже несколько дней, и во вторник также составил порядка 4%, обновив максимумы июля этого года.

Двух-трехдневное ралли "Газпрома" новостью о решении Дании объяснить вряд ли возможно – разве что об этом появилась инсайдерская информация еще до обнародования решения, считает Кокин.

"Это нормальная ситуация: в любой бюрократической машине, в том числе датской, немало дырок", — говорит он.

Однако были и другие новости – о заполнении газом "Силы Сибири", слухи о некотором прогрессе по Украине. Предположить, какая из них повлияла сильнее, затруднительно. Ясно одно — новость о Дании усиливает позиции "Газпрома" в переговорах по украинскому транзиту, он больше не будет заложником этого вопроса. Поэтому возможно решение, более отвечающее российским интересам. Однако не факт, что это поможет акциям компании удержаться на максимумах 2008 года достаточно долгое время, заключил представитель "Уралсиба".

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики